Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учимся чертить в AutoCAD

  Все выпуски  

Учимся чертить в AutoCAD : урок 26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Учимся чертить в AutoCAD

Урок № 26

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Поздравляю Вас с праздником светлой Пасхи!

Извините за очередной длительный перерыв в рассылке. Те, кто бывал на сайте, наверно заметили, что он частенько был в "дауне", однажды даже несколько дней (причину мне так и не объяснили, а с английским я, как и многие пользователи рунета, не очень дружу :-) ). Поэтому я решил больше не связываться с бесплатными хостингами, и бросил все силы на создание нового сайта.

Новый сайт создан в форме портальной системы. Теперь вы можете на сайте обмениваться сообщениями, файлами, общаться в форуме, писать свои статьи и заметки, оставлять ссылки на интересные ресурсы и программы (или заливать на сайт сами программы, если у них разумный размер).

Любителей "пошутить", сразу предупреждаю, перед публикацией все файлы и статьи будут проверяться.

Адрес сайта: http://syzal.ru (как видите, изменились только две буквы), адрес WAP: http://wap.syzal.ru (теперь без лишних букв). WAP сайт http:syzal.nm.ru больше не поддерживается, и вскоре будет автоматически удален хостером.

Ну а теперь продолжим.


Чтобы отредактировать объект, его необходимо выбрать.

Практически все команды редактирования находятся в меню Modify (редактирование), а их кнопки - на панели инструментов с таким же названием. В большинстве случаев можно воспользоваться одни из двух вариантов:

  • задать команду, а затем отобразить объекты, которыми эта команда будет оперировать;
  • сначала отобразить объекты, а затем задать команду, которая выполнит однотипные преобразования отобранных объектов.

Самый простой способ выбора объекта - установить прицел (квадратик в центре перекрестия) на изображение объекта и щелкнуть левой кнопкой мыши. Этот способ назовем указанием объекта.

После вызова команды редактирования, если нет выбранных объектов, AutoCAD выведет приглашение Select objects: (Выберите объекты:). Указанный пользователем объект AutoCAD выделяет на экране, как правило, пунктиром.

AutoCAD будет повторять приглашение, поэтому можно выбрать столько объектов, сколько нужно. Когда все объекты будут выбраны, нажмите <Enter> или щелкните правой кнопкой мыши.

Если объект выбран, его изображение становится пунктирным, и появляются маленькие квадратики, называемые ручками.

Для удаления объектов служит команда ERASE (СОТРИ). У нее нет параметров. Чтобы удалить объект, достаточно выбрать его и щелкнуть на кнопке Erase (Сотри) панели инструментов Modify. Можно сделать и наоборот - щелкнуть на кнопке Erase и затем выбрать объект.

Перенос объектов выполняется командой MOVE (ПЕРЕНЕСИ). Здесь будет необходимо указать расстояние и направление переноса объекта.

Для переноса объекта нужно выбрать его и щелкнуть на кнопке Move (Перенести) панели инструментов Modify. Можно сделать и наоборот: щелкнуть на кнопке Move, а затем выбрать объект (несколько объектов - завершить выбор сами знаете, как ;-) ). AutoCAD ответит приглашением: Specify base point or displacement: (Задайте базовую точку или сдвиг:).

Есть два варианта ответа на приглашение.

  • Метод сдвига: можно ввести параметр сдвига в виде координат точки, в которую будет перенесен объект, относительно точки, которая использовалась для выбора объекта (например, 20,30 в прямоугольной или 20<60 в полярной системе координат). Слово сдвиг уже подразумевает относительный характер уточняющего параметра, поэтому символ @ при задании координат не используется. AutoCAD ответит приглашением Specify second point of displacement or <use first point as displasement>: (Задайте вторую точку сдвига или <используйте первую точку в качестве параметра смещения>:). Поскольку вся необходимая информация уже введена, для переноса объекта достаточно нажать клавишу <Enter>.
  • Метод базовая точка/вторая точка: можно указать базовую точку в любом месте чертежа. В ответ на приглашение нужно определить расстояние и угол поворота или указать вторую точку. В последнем случае можно воспользоваться прицелом либо непосредственно ввести относительные координаты с префиксным символом @.

Если точно известны параметры сдвига в виде относительных координат целевой точки, предпочтение следует отдать методу сдвига. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что, как только вы ввели координаты сдвига, AutoCAD может отобразить на экране эскиз копии объекта или объектов. На это не следует обращать внимание, так как таким образом AutoCAD на всякий случай готовится к возможному вводу второй точки. После нажатия клавиши <Enter> объект или объекты будут перенесены.

Метод базовая точка/вторая точка предпочтительнее использовать при переносе объекта относительно другого объекта на экране.

Чтобы получить точный результат при переносе объектов, используйте объектную привязку при выборе базовой точки.

Для перемещения объектов удобно использовать полярную привязку. Включите этот режим и, если необходимо, настройте в диалоговом окне Draffing Settings значение угла приращения полярной сетки. Можно установить и значение шага по дальности. Если в этом поле задано значение 0, AutoCAD будет использовать в качестве шага сетки по дальности значение из поля Snap X Spacing (Интервал по Х). Полярную привязку удобнее использовать во втором способе перемещения. В ответ на первое приглашение выберите какую-либо точку на объекте (лучше всего воспользоваться характерной точкой, выделенной определенным параметром объектной привязки). В ответ на второе приглашение "тащите" объект в желаемом направлении. Контекстное окно указателя предоставит всю необходимую информацию о направлении и расстоянии, отсчитанном от исходного положения выбранной опорной точки. Когда достигнете целевого положения, щелкните кнопкой мыши.

Для перемещения объектов чертежа можно использовать и привычную технологию "перетащить и бросить", но только в случае, если особой точности перемещения не требуется. Выполнить такую операцию можно следующим образом.

  1. Выберите объект.
  2. Продолжайте выбирать объекты, которые собираетесь перемещать. Количество объектов не ограничено. На всех выделенных объектах будут проставлены маркеры ручек.
  3. "Захватите" любой из выделенных объектов, но только не за маркер ручки. Удерживайте нажатой левую кнопку мыши до тех пор, пока курсор не примет вид стрелки с маленьким прямоугольничком. Этим AutoCAD подтверждает, что ваше желание перетаскивать выбранные объекты системой воспринято.
  4. Теперь можно перетаскивать объекты в новое место.

В AutoCAD можно использовать метод "вырезать/вставить" объекты с помощью буфера обмена Windows. Выберите объекты, которые собираетесь переместить. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите в меню команду Cut. Еще раз вызовите на экран контекстное меню, и выберите Paste. Укажите точку вставки любым известным вам способом. При этом способе невозможно проконтролировать, какую из точек выбранных объектов AutoCAD будет использовать в качестве базовой.

На этом уроке все предельно ясно, поэтому придумайте примеры сами.


Если Вы хотите более подробно ознакомиться с основами работы в среде AutoCAD с примерами и дополнительными программами - приобретите книгу Эллен Финкельштейн AutoCAD 2002 Библия пользователя.

mailto:syzal@yandex.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное