Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самоучитель LINUX

  Все выпуски  

Самоучитель LINUX Выпуск №001


Добро пожаловать, дорогие подписчики! 14144206534080 Приятная новость. После недавних апдейтов Яндекса и Гугла наш скромный ресурс, которому сегодня исполнился ровно один месяц, - по некоторым запросам вышел на топовые позиции. К примеру так - Самоучитель Linux.   Еще раз про StudyLinux.ru. Этот сайт для тех, кто желает перейти на ОС Linux. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пост о наиболее интересных командах, которые могут быть полезны при работе в консоли. Критериев определения какая команда лучше нет, каждый для своих условий выбирает лучшее. Список команд построен на основе наиболее популярных приемов работы от commandlinefu.com, кладовой консольных команд.
Десятое место
Создает пустой файл. Уничтожает содержимое файла без его удаления.
> file.txt
Девятое место
Запуск предыдущей команды с заменой в ней подстроки, например, с foo на bar. Полезна при опечатках. Если ввести просто ^foo, то в предыдущей команде первое вхождение foo будет удалено.
^foo^bar
Восьмое место
Ввод последнего аргумента недавних команд. Удерживая ALT или ESC, с каждым нажатием на точку в строку ввода будут подставляться параметры предыдущих команд, начиная от недавно введенных к старым.
Комбинация 'ALT+.' или '<ESC> .'
Седьмое место
Запуск команды с пробелом перед ней не сохраняет ее в истории. Может пригодиться при передаче паролей программам в открытом виде.
<пробел>команда
Шестое место
Запуск редактора для ввода сложной команды или скрипта, выбор редактора определяется переменной $EDITOR
Комбинация 'CTRL+X E'
Пятое место
Запуск HTTP-сервера в текущей директории на 8000 порту. Если в директории нет файла index.html, то будет показан её листинг.
python -m SimpleHTTPServer
Четвертое место
Переинициализация терминала без завершения текущей сессии. Например, в случае когда в терминал были выведены двоичные данные и он перестал корректно работать.
reset
Третье место
Возврат в предыдущую рабочую директорию. Может пригодиться и для переключения туда-сюда между двумя директориями.
cd -
Второе место
Утилита My Traceroute эффективнее, чем комбинация traceroute и ping. Утилита mtr сочетает в себе функциональность traceroute и ping, позволяет проводить диагностику сети в более наглядном виде.
mtr google.com

Первое место

Запуск последней команды под root. Полезна когда забыли использовать sudo для команды. "!!" — подставляет последнюю введенную команду.
sudo !!
Надеюсь, что каждый найдет в этом рейтинге нечто новое и интересное для себя.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Давайте посмотрим на структуру файловой системы. d52bd10a1d4f408db2fa3630d13914acПривычных C: и D: тут нету, всё идет от корня (/).
/ Корневая директория, содержащая всю файловую иерархию.
/bin/ Основные системные утилиты, необходимые и в однопользовательском режиме, и при обычной работе всем пользователям (cat, ls, cp).
/boot/ Загрузочные файлы (в том числе, файлы загрузчика, ядро и т. д.). Часто выносится в отдельный раздел.
/dev/ Основные файлы устройств системы (например, физические устройства: sata-винчестеры /dev/sda, видеокамеры или TV-тюнеры /dev/video или псевдоустройства, например, «черные дыры» /dev/null, /dev/zero).
/etc/ Общесистемные конфигурационные файлы и файлы конфигурации установленных программ (имя происходит от et cetera).
/home/ Содержит домашние директории пользователей, которые, в свою очередь, содержат персональные настройки и данные пользователя. Часто размещается на отдельном разделе.
/lib/ Основные библиотеки, необходимые для работы программ из /bin/ и /sbin/.
/media/ Точки монтирования для сменных носителей (CD-ROM, DVD-ROM, flash-диски).
/opt/ Дополнительное ПО.
/proc/ Виртуальная файловая система, представляющая состояние ядра операционной системы и запущенных процессов в виде каталогов файлов.
/root/ Домашняя директория пользователя root.
/sbin/ Основные системные программы для администрирования и настройки системы, например, init, iptables, ifconfig.
/tmp/ Временные файлы (см. также /var/tmp).
/usr/ Вторичная иерархия для данных пользователя; содержит большинство пользовательских приложений и утилит, используемых в многопользовательском режиме. Может быть смонтирована по сети только для чтения и быть общей для нескольких машин.
/var/ Изменяемые файлы: файлы регистрации (log-файлы), временные почтовые файлы, файлы спулеров.
/var/cache/ Данные кэша приложений. Сюда скачиваются пакеты перед установкой в систему, здесь же они какое-то время хранятся.
/var/lib/ Информация о состоянии. Постоянные данные, изменяемые программами в процессе работы (базы данных, метаданные пакетного менеджера и т. п.).
/var/log/ Различные файлы регистрации (log-файлы).
/var/www/ Директория веб-сервера Apache, всё, что находится внутри, транслируется им в интернет (конфигурация по умолчанию)
  Этот сайт создан для того, чтобы собрать в себе знания об ОС Linux в наиболее воспринимаемом обычным пользователем виде. Каждая наша статья написана таким образом, что в ней сможет разобраться пользователь любого уровня. Каждый из вас может внести свой вклад в развитие проекта, будь это статья или поправки к уже созданным статьям. Внести незначительные поправки можно в комментарии. Нам важно ваше мнение! Если вы хотите прислать нам новую статью или разместить рекламу, отметить неточность или внести предложение — то вот наш адрес: admin@studylinux.ru.  

В избранное