Автор: Константин Сахчинский (Konstantin Sakhchinskiy) Оригинал статьи Перевод: Ольга Алифанова
Современные программные платформы опираются на сложные базы данных, содержащие информацию из множества технических и бизнес-сфер. Когда добавляются новые функции или перерабатывается устаревший код, текущие данные часто изменяются — в базе данных появляются новые таблицы и поля, а старые удаляются.
Если в вашей организации данные подвергаются таким изменениям, скорее всего потребуется миграция данных — перенос информации из старой структуры базы данных в новую. Иногда эта миграция может быть даже сложнее и занимать больше времени, чем разработка и тестирование самой функциональности.
И вот тут на сцену выходите вы, тестировщик. Давайте поговорим о тестировании миграции данных. Я уже имел опыт тестирования разных типов миграций и хочу поделиться с вами своим опытом и уроками, а также базовой схемой, которая поможет вам выработать собственный подход.
Есть div блок. Хотелось бы, чтобы код автоматически в этом блоке находил по тексту строку и выбирал её. Но не получается: он все ровно не в div-блоке ищет. Старался сделать таким методом.
Otbor_podrazd1 = "Поликлиника взрослая"
test1 = driver.find_element(By.ID, "ext-gen3208") # Тут блок div находит
test1 = driver.find_element(By.XPATH, f"//div[contains(text(), '{Otbor_podrazd1}')]").click() #Тут я ищу внутри блока div, по тексту строку
В итоге, с переменной Otbor_podrazd1 код находит, но не в блоке div, а вообще
Автор: Ханиша Арора (Hanisha Arora) Оригинал статьи Перевод: Ольга Алифанова
Вы — начинающий тестировщик? Работать над приложением в команде из пяти и более разработчиков может показаться надёжным способом создать продукт без багов. Но правда в том, что количество разработчиков в проекте никоим образом не влияет на итоговое число ошибок.
Как бы ни был опытен разработчик — баги всё равно случаются. Не существует такого понятия, как «идеальный продукт».
Со временем разработчики начинают понимать, какие баги вы чаще всего находите, и в продукте становится меньше багов определённого типа — по сравнению с тем, что было ещё пару спринтов назад. Однако это не повод расслабляться. Именно тестировщик должен продолжать искать новые способы находить баги — до того, как они попадут на прод.
Не все стратегии охоты на баги требуют прокачки технических навыков (хотя развитие в этой области, безусловно, должно быть вашей целью). Иногда даже простые приёмы, которые могут показаться лайфхаками, способны значительно повысить вашу эффективность при поиске багов.
Вот несколько таких техник, которые, по моему опыту, приносят хорошие результаты.