Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о Unix и железе.

  Все выпуски  

Все о Unix и железе. Базовая настройка D-Link DIR-100


Сегодня я хочу рассказать немного о Ethernet маршрутизаторе D-Link DIR-100

Это, можно сказать универсальное устройство, которое может выступать в роли обычного маршрутизатора, машрутизатора Triple Play или коммутатора с поддержкой VLAN. Для изменения режима его работы нужно всего лишь сменить прошивку и устройство работает в таком виде, как требовалось. Принчип работы устройства довольно прост. Два его порта поддерживают NAT и функции межсетевого экрана. Эти порты предназначены для подключения персональных компьютеров и организации доступа к сети Интернет. Два других порта не поддерживают функции маршрутизации – эти порты подключаются к WAN-порту в режиме прозрачного моста. К этим двум портам возможно подключить, например, IP-телефон или оборудование, необходимо для реализации услуги IP-телефидения(IPSTB)

Пройдемся теперь немного по настройкам этого устройства. Используем его в качестве широкополосного маршрутизатора. Все что требуется – это прямое подключение устройства к персональному компьютеру.

Открываем обозреватель и в строке адреса ввводим адрес http://192.168.0.1 После этого будет представлена страница приглашения для входна на устройство, где необходимо ввести имя пользователя admin, а поле поле для ввода пароля оставить пустым:

После входа на устройство можно будет увидеть следующую страницу, которая свидетельствует о том, что авторизация прошла успешно:

Настройка Интернет подключения.

Для начала настройки необходимо перейти в меню SETUP->INTERNET SETUP->MANUAL INTERNET CONNECTION OPTIONS и нажать кнопку Manual Internet Connection Setup

Описываемое устройство поддерживает несколько видов подключения WAN:
- Static IP – обычное подключение с использованием адреса, макси, шлюза:

для базовой настройки необходимо выбрать типа подключения из раздела INTERNET CONNECTION TYPE-> Static IP, ввести IP-адрес, маску подсети, шлюз, DNS сервера в поля IP Address:, Subnet Mask:, ISP Gateway Address:, Primary DNS Address: и Secondary DNS Address соответственно. После внесения данных необходимо сохранить настройки по нажатию кнопки Save Settings


- DHCP – получение настроек внешнего интерфейса по протоколу DHCP – подключение установлено по умолчанию;
- PPPoE – подключение РРР согласно RFC2516 с использованием логина, пароля и имени сервиса

для базовой настройки необходимо только выбрать типа подключения из разделаINTERNET CONNECTION TYPE-> PPPoE(Username/Password), выбрать тип Dynamic PPPoE, ввести имя пользователя и пароль в поля User Name:Password: и Confirm Password: Также для поддержания постоянного подключения нужно выбрать Connection mode select: Always-on После внесения всех данных необходимо сохранить настройки по нажатию кнопки Save Settings


- PPTP/L2TP – подключение VPN с использованием логина, пароля и адрес VPN-концентратора

для базовой настройки необходимо выбрать типа подключения из раздела INTERNET CONNECTION TYPE-> PPTP(Username/Password), выбрать тип Dynamic IP или Static IP(для настройки см. выше), ввести адрес сервера, имя пользователя и пароль для подключения по протоколу PPTP в поля Server IP/Name:, PPTP Account:PPTP Password:и PPTP Confirm Password: соотвественно. Также для поддержания постоянного подключения нужно выбрать Connection mode select: Always-on После внесения всех данных необходимо сохранить настройки по нажатию кнопки Save Settings


- и другие гибридные подключения, которые сомещены с Static IP + PPPoE/PPTP – очень полезная функция в локальных домашних сетях – это «смесь» подключений, которые описаны чуть выше.

С настройками Интернет подключения на этом все. В случае, если не очень хочется разбираться с настройками самостоятельно, можно воспользоваться помощником(все по аналогии с описанием выше) – необходимо перейти в меню SETUP->INTERNET SETUP->INTERNET CONNECTION SETUP WIZARD и нажать кнопку Internet Connection Setup Wizard

Настройка локального интерфейса под требования локальной сети.

Для настройки локального интерфейса маршрутизатора необходимо перейти в менюSETUP->LAN SETUP

Тут можно изменить адрес LAN-интерфейса маршрутизатор в Router Settings и указать адрес, маску и имя – Router IP Address:Default Subnet Mask:Local Domain Name:соответственно. В этом случае указанный Router IP Address: будет основным шлюзом для локальной сети. Также нужно активировать Enable DNS Relay: в том случае, если на локальных компьютерах будут прописаны DNS сервера, которые находятся во внешней сети.

По настройкам DHCP: по умолчанию на маршрутизаторе активен DHCP сервер и адреса выдаются в диапазоне от 100 до 199 последнего октета сети. Для изменения этого диапазона, времени аренды адреса необходимо в разделе DHCP Server Settingsизменить параметры диапазона DHCP IP Address Range: и времени аренды в минутахDHCP Lease Time:

В разделе DHCP Client List для просмотра можно увидеть активных клиентов, которые получили адрес от нашего DHCP сервера.

И наконец статическую привязку ip-адреса и mac-адреса можно сделать в меню 25 – DHCP RESERVATION указав при этом существующий mac-адрес в локальной сети и ip-адрес, который будет постоянно выдаваться клиенту.

Изменение параметров доступа к устройству.

Вот и подошли к концу базовой настройки машрутизатора D-Link DIR-100 Перейдем в меню MAINTENANCE->DEVICE ADMINISTRATION

В разделе Administrator (The default login name is «admin») изменим имя пользователя(Login Name) и пароль(Password) на любое, но только в латинской раскладке. Так же в этом меню можем задать доступ к устройству из внешней сети на порт 8080 от всех адресов или от конкретного адрес – в разделе Remote Management

На сегодня все. Настраиваем, пользуемся доступом к сети Интернет ;)


В избранное