Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows XP

  Все выпуски  

Windows XP


Что такое WindowsXP?
Это новая OC от Microsoft, начиная с которой сделана попытка объединить две, ранее существовавшие независимо, линейки W9x и NT. Первоначально этот проект назывался Whisler, но сейчас он разделился на две линии, WindowsXP, позиционирующуюся на замену W9x и W2kPro, и Windows.NET, позиционирующуюся на замену NT Server всех сортов. Вне зависимости от названия, все они является прямыми наследниками Windows2000, и продолжателями линейки WindowsNT. Этот факт и определяет основные особенности WindowsXP. Это полностью 32 разрядная ОС с приоритетной многозадачностью. В её основе лежат те же принципы, на которых базировались все NT. Это

1. Совместимость (Compatibility). Система может иметь привычный интерфейс ОС семейства Windows, с некоторыми добавлениями и расширениями, поддержку файловых систем NTFS5, NTFS4, FAT16 и FAT32. Большинство приложений, написанных под MSDOS, W9x, NT4, а также некоторые программы под OS/2 и POSIX запускаются и функционируют без проблем. При проектировании NT учитывалась возможность работы системы в различных сетевых средах, поэтому в поставку входят средства для работы в Unix- и Novell-сетях.

2. Переносимость (Portability). Система работает на различных процессорах семейства x86 производства Intel и AMD. Уже существует 64 битная версия WindowsXP и Windows.NET, предназначенная для работы на Intel Itanium. Реализация поддержки процессоров других архитектур возможна, но потребует некоторых усилий.

3. Масштабируемость (Scalability). В WindowsXP реализована поддержка технологии SMP. В Windows.NET Advanced Server и Datacenter Server кроме этого есть поддержка COW (Cluster Of Workstations).

4. Система безопасности (Security). Реализована привычная для NT система безопасности на уровне пользователей.

5. Распределённая обработка (Distributed processing). WindowsXP имеет встроенные в систему сетевые возможности, что обеспечивает возможность связи с различными типами компьютеров-хостов благодаря наличию разнообразных транспортных протоколов и технологии "клиент-сервер".

6. Надёжность и отказоустойчивость (Reliability and robustness). Архитектура ОС защищает приложения от повреждения друг другом и самой операционной системой. При этом используется отказоустойчивая структурированная обработка особых ситуаций на всех архитектурных уровнях, которая включает восстанавливаемую файловую систему NTFS и обеспечивает защиту с помощью встроенной системы безопасности и усовершенствованных методов управления памятью.

7. Локализация (Localization). Система предоставляет возможности для работы во многих странах мира на национальных языках, что достигается применением стандарта ISO Unicode.

8. Расширяемость (Extensibility). Благодаря модульному построению системы становится возможно добавление новых модулей на различные архитектурные уровни ОС.

 
Какой build финальный? Как точно узнать версию XP? Как отличить пиратский релиз от настоящего?
Финальный билд - 2600. Узнать его можно либо командой winver, либо по версии ядра ХР, например файла ntoskrnl.exe. Отличить пиратский релиз от настоящего, стало ещё проще, чем в каком-либо другом Windows. Это стало возможно благодаря механизму активации (Windows Product activation) востренным в систему. В пиратском релизе должны быть включены средства борьбы с ней, поэтому если Вы увидите папку с названием crack, или чем то вроде этого, то можете быть уверенны, что релиз пиратский. Если на Вашем диске нет ничего подобного, а сам диск имеет все признаки нелегального (нет голограммы, лицензионного соглашения на бумаге, нет наклейки, которая меняет цвет если нагреть её пальцем), то Вы рискуете тем, что Ваша версия перестанет работать в течении месяца. Впрочем, есть и «ломаные» пиратские релизы, которые не требуют регистрации вообще. Кроме этого, существуют так называемые корпоративные релизы, сделанные Microsoft для своих крупнейших OEM партнёров. Такие релизы не требуют регистрации изначально.
 
Что такое Windows Product Activation, и зачем он нужен?
Это новая технология разработанная Microsoft для борьбы с нелегальными копиями их программного обеспечения. Впервые подобный механизм был опробован на Terminal Service, из W2k Server, теперь же, похоже, подобным образом будут защищаться все, или многие, последующие продукты Microsoft. Суть технологии состоит в следующем. После инсталляции системы на основе серийного номера, который даётся с каждой копией XP, и некоторых особенностей вашего компьютера генерится так называемый Product ID. Он состоит из 20 цифр, и на его основе (вместе с правильным серийным номером, конечно же), вы получаете Activation Code, после введения которого Windows считается активированным. Как утверждает Microsoft, на основе этих двух номеров они не могут узнать ничего про ваш компьютер. То есть, полная анонимность. Возможно, это и правда. Если не проделать такой процедуры, то через 30 дней в XP просто перестанет функционировать всё, кроме апплета отвечающего за активацию.Узнать, активирована ли ваша версия XP можно в окне System Summary, находящегося в меню Programs -> Accessories -> System tools -> System Information. Если увидите строку Activation Status, и напротив её надпись вроде Activation Pending (XX days remaining), значит через XX дней Ваш XP перестанет работать. Апплет который отвечает за активацию XP находится в меню Programs -> Accessories -> System Tools -> Activate Windows. При запуске этого апплета откроется простой визард, который предложит зарегистрировать свою копию XP через Интернет, либо по телефону. После того как система будет активирована (любым способом), строка Activation Pending из System Information пропадёт без следа.
 
Какие виды поставки XP бывают?
Первоначально будет выпущено две версии, Windows XP Home и Windows XP Professional. Кроме этого, существует 64 битная версия Windows XP Professional, сделанная для 64 битного Intel Itanium. Позже будут выпущены Widows.NET Server, Windows.NET Advanced Server и Windows.NET Datacenter Server (x86 и 64 bit edition для каждого). XP Home позиционируется как ОС на смену линейки W9x, XP Professional, как смена для Windows2000 Professional. Из существенных отличий между ними, можно отметить только отсутствие поддержки SMP в XP Home. Но, несмотря на это, даже XP Home построена на ядре NT, поэтому с 25 октября 2001 года (дата официального выхода XP) можно говорить о давно обещанной официальной смерти линейки W9x, и идеологии MS-DOS вместе с ней. Windows.NET отличается от XP наличием системных служб и приложений, свойственных серверу, и поддержкой более мощного железа. Так, если XP Pro поддерживает SMP только на два процессора, то NET Server уже на 4, NET Advanced Server на 8, а NET Datacenter Server на 32. 
 
Какой компьютер необходимо иметь для нормальной работы XP?
Microsoft утверждает, что для успешной инсталляции XP Вам необходим процессор не менее 233 мегагерц, 64 мегабайта оперативной памяти, и 1.5 гигабайта свободного места на диске. Однако, для более-менее комфортной работы Вам понадобится процессор не менее 500 мегагерц, и не менее 128 мегабайт оперативной памяти. Хотя, максимально облегчив интерфейс можно добиться того, что XP будет требовать меньше памяти чем W2k, поэтому если пожертвовать всякими "примочками", и визуальными эффектами, то вполне комфортно можно будет работать и на менее мощных системах. Вообще, если на Вашей машине работает W2k, то будет работать и XP, ничуть не хуже, если не лучше. Как и любая ОС на ядре NT, XP очень любит лишнюю оперативную память, поэтому 512 мегабайт для такой системы совсем не будут лишними, хотя и не являются обязательными. На 256 Mb система работает очень быстро и очень приятно, если не грузить её очень тяжёлыми приложениями. Если включить все визуальные эффекты, то XP будет заметно притормаживать на относительно слабых процессорах, вне зависимости от объёма оперативной памяти. Такой же эффект наблюдается при использовании слабой видеокарты. Однако, если система достаточно мощная, то нормально настроенный XP будет работать гораздо быстрее, чем любая ОС от Microsoft выпущенная ранее. 

 

Что то не работает, как найти причину?
Вообще-то, этот вопрос не относится к какой либо из конкретных операционных систем, и опытные пользователи прекрасно знают ответ на него, но анализируя ваши письма мы пришли к выводу, что лишним он не будет. Прежде всего, необходимо локализовать источник проблем. Поиски следует начать с ответа на вопрос: с чего всё началось? Было ли время, когда подобной проблемы не было? Что изменилось с тех пор? Для того, что бы было проще отвечать, можно посоветовать воспользоваться методикой используемой при администрировании больших серверов, и вести журнал изменений, в который записывать все изменения которые были сделаны в настройках системы, и когда что было инсталлировано, но в домашних условиях данная методика вряд ли является оправданной. В любом случае, если когда-то проблемы не было, значит, она является решаемой, и не столь важно, даже если не удаётся сразу вспомнить, с чего всё это началось, это просто несколько удлинит дальнейшие поиски. Для начала, попробуйте поставить последние драйвера на все установленные в системе устройства, особо обратив внимание на материнскую плату и видеокарту. Если и так стоят самые последние, можно попробовать сделать наоборот, и поставить те, что находятся на дисках, которые давались вместе с оборудованием при покупке.

 ∙ В Device Manager посмотрите, нет ли IRQ или каких либо других конфликтов.

 ∙ Выключите все Power Saving опции, в том числе и screen saver.

 ∙ Попробуйте в BIOS установить более высокие значения таймингов памяти (то есть, замедлить её).

 ∙ Ставим Video BIOS Casheable - Disabled, Video BIOS Shadow - Disabled.

 ∙ Увеличиваем 8 и16 bit I/O Recovery Time

 ∙ Удостоверяемся, что Assign IRQ for VGA - Yes

 ∙ Уберите все разгоны (если у Вас что нибудь разогнано), можно попробовать поднять (НЕМНОГО, на 0.05 максимум на 0.1V) напряжение процессора.

Не будет лишним проверить работу всех вентиляторов, возможно, что какой нибудь из них неисправен, и система просто перегревается.

В BIOS отключаем AGP (AGP Aperture size - на минимум), выключаем AGP2x и AGP4x

Если вышеперечисленное не помогает, или по каким то причинам не подходит, то, предположив, что проблема имеет корни в каком либо неисправном устройстве, можно перейти к более решительным мерам.

Удаляем (физически) из системы все устройства, без которых система может работать (оставить только материнскую плату, память, винчестер, и видеокарту), в BIOS отключаем всё, что можно (COM и LPT порты, все Power Options, Assign IRQ for USB (не трогаем Assign IRQ for VGA!)).

Если есть вероятность что проблема с винчестером, в BIOS принудительно ставим ему PIO 4, или даже PIO 2 mode.

Если проблема не пропала, проверяем всё оставшиеся устройства (видеокарту - память - процессор - материнскую плату и винчестер). Наиболее простой способ - установить устройство на другую машину и посмотреть, как оно себя там поведёт.

Если же после удаления всех лишних устройств проблема пропала, то надо по очереди ставить удалённые устройства на место, и после КАЖДОГО включать систему и проверять "самочувствие". Если проблема в неисправном оборудовании, то, как правило, таким методом её удаётся локализовать.

Впрочем, далеко не всегда приходится прибегать к столь радикальным методам, зачастую причина лежит на поверхности, и предположительно проблемное устройство удаётся вычислить сразу. Наилучшим, в этом случае, является проверить её на другой машине, а лучше и не на одной, крайне желательно, что бы их конфигурация отличалась от Вашей. Если выясниться, что железка всё-таки рабочая, то следует лучше изучить свою машину. Первое на что стоит обратить внимание, какие слоты с какими делят одно IRQ. Обычно, про это можно узнать из инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, или лень копаться, то можно сразу попробовать плату в другом слоте (не сработает в случае с AGP видеокартой, в этом случае лучше всё-таки выяснить, какой из PCI слотов дели IRQ с AGP, и посмотреть что в нём стоит). Кстати, это поможет и в том случае, если у Вас неисправен один из слотов. Кроме этого, как это ни прискорбно, встречаются ситуации когда устройство А физически несовместимо с устройством В, например из за недостаточного питания. В большинстве случаев с этим ничего нельзя поделать, хотя бывают счастливые исключения, иногда всё приходит в норму после установки более мощного и качественного блока питания, или, как с некоторыми ASUS’скими матерями, на матери стоит джампер с помощью которого можно принудительно увеличить питание AGP слота.

Если проблема уходит корнями в программное обеспечение, то основные принципы решения такие же, удаление всего, что можно, и постепенная установка обратно с проверкой работоспособности системы после каждой инсталляции. Иногда таким методом выясняются очень интересные закономерности. Например, кто бы мог подумать, что установка PGP может привести к сообщению POWER_STAT_FAILURE при выключении машины? Ну и, конечно же, всегда остаётся радикальный метод - полное удаление старой ОС и чистая установка новой. В этом случае не забудьте очистить папку Documents and Settings, XP не перезаписывает файлы в ней (хотя и грозится), а просто создаёт новые директории. Поэтому, если не чистить эту папку, то после неоднократной переустановки системы там можно будет найти такие папки как User1.USER.000, Default User.001 и множество других. И разобраться, какие из них нужны, не всегда бывает просто.

В случае возникновения каких либо проблем с конкретным оборудованием или программным обеспечением, лучшее место, откуда следует начинать поиски решения, это служба технической поддержки производителя. Можете быть уверены, они свой продукт знают гораздо лучше чем мы.

И последнее. Если Вы всё-таки решитесь разбирать свой компьютер, то будьте осторожны и внимательны. Обязательно отключите притание от компьютера от компьютера, прежде чем разбирать его. ПОЛНОСТЬЮ, то есть вытяните его из розетки, потому что в противном случае дежурное питание в 5 вольт всё равно будет подаваться, на АТХ корпусах. Не забывайте убедиться, что в слоте, в который вы собираетесь что-нибудь вставлять, ничего нет, включая пыли. И перед установкой убедитесь, в правильной ориентации вставляемой детали. Потому что пыль обладает определённой токопроводностью, и может вызвать короткое замыкание, да и засунуть DIMM не той стороной не так невозможно, как может показаться.


В избранное