Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные программы и советы. Из PDF в DOC. Учим иностранные слова.


Рассылка блога Интересные программы

Из PDF в DOC

Я уже рассматривал сервис, который помимо прочего позволяет конвертировать файлы PDF в файлы DOC (Microsoft Word). Делал он это неплохо, но вот что я впоследствие обнаружил: каждая строка представляет собой после конвертации отдельный абзац! Запросы у меня, конечно, не слишком большие, 100-страничные документы мне не надо преобразовывать, и в принципе могу я позволить себе вручную слить строки в абзацы. "Но осадок-то остался!".
Короче, нашел я еще одну программку, которая только тем и занимается, что PDF в DOC конвертирует. Название у нее незатейливое - PDF2Word, произведение фирмы VeryPDF. И это первая небесплатная программа, которую я буду рассматривать в своей Тестовой Лаборатории им. Флегматика.
VeryPDF PDF2WordЯ проверял работу программы на тех же файлах, что и Zamzar, так что результаты оценить уже более-менее мог. Выходные файлы получились по крайней мере не хуже. Формулы, конечно, поплыли и стали по большей части нечитаемыми - тут Zamzar оказался впереди. Зато сам текст распознался лучше: сохранилось разбиение по абзацам (то есть по строкам документ не разбит) и даже распознались некоторые (почему-то только некоторые) нумерованные списки. С картинками как у Zamzar, так и PDF2Word никаких проблем не возникло.
В общем, я бы отдал победу PDF2Word, если бы не разница в цене. Производитель заявляет поддержку PDF 1.6 (что соответствует Adobe Acrobat 7.0) и кучи языков, среди которых даже китайский и русский. Файлы можно конвертировать в пакетном режиме. Удобная фича - поддержка drag'n'drop; достаточно просто перетащить PDF-файл в окно программы для конвертации.
PDF2Word поставляется как shareware и позволяет осуществить 100 почти полнофункциональных запусков (конвертация не более 5 файлов одновременно) перед вводом ключа. Одна лицензия стоит $39.95. Скачать программу можно с сайта производителя. Учитывая те самые 100 запусков, что очень немало, программой вполне можно пользоваться без финансовых потерь.

Ссылка на статью 

Учим иностранные слова без отрыва от работы

Столь длинный заголовок ничуть не подразумевает соответствующего масштаба программы, которую я собираюсь рассмотреть. Нет в ней ни психологических трюков с цветами и формами, ни патентованных методик обучения. В ней вообще ничего нет, и написать такую программу может любой начинающий программист. Идея "IT - незаметного преподавателя" тривиальна: просто показывать пользователю слова из словаря с последующим отображением перевода и транскрипции. Слова меняются с определенным периодом. Авторы предупреждают, что не стоит пялиться в окошко и пытаться заметить и запомнить все что там отображается - надо просто заниматься своими делами, а уж глаза найдут свободную секунду чтобы глянуть на незнакомое слово и, возможно, запомнить его.
Честно говоря, мне подход показался слишком простым, чтобы нормально работать. Но все же я поставил IT, скачал с сайта разработчика дополнительные словари и начал свои еретические эксперименты. Минусов вылезло сразу два. Во-первых, размер окна отображения надо настраивать вручную, он не может определить самую длинную строку в словаре (неужели это трудно?). Во-вторых эта штуковина, постоянно меняющая слова, здорово отвлекает от работы - глаза так и тянутся посмотреть, что там за слово, несмотря даже на то, что можно поместить окошко в любой части экрана.
IT незаметный преподавательСловари для IT можно создавать непосредственно в программе. На сайте доступно несколько десятков словарей разной тематической направленности и на разных языках - должно хватить надолго. Особенно порадовали словари, выдающие целые фразы с переводами, на мой взгляд это полезнее, чем отдельные слова. Кстати, не все словари содержат транскрипцию слов.
Короче, всем юным лингвистам советую попробовать и решить, подходит вам эта штука или нет. Мне, как оказалось, не подходит - отвлекает.
Скачать "Незаметного преподавателя" можно на сайте разработчика, там же лежат словари. Разумеется, все это бесплатно.

 Ссылка на статью 



В рассылку попадают не все статьи блога. Чтобы ничего не упустить и быть в курсе новых поступлений, посетите сам блог или подпишитесь на RSS-ленту.


В избранное