Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы. Выпуск 20

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

  • Новости
  • Настраиваем профиль по умолчанию
  • Ответы на вопросы
  • Новые вопросы
  • Новости


    Новые программы на сайте:

  • RAMDisk XP Pro 6.0.0.1 в разделе Утилиты (http:\\mic-hard.narod.ru\pr1_2.htm)
    - Программа для создания виртуального диска в памяти (RAM диска). Использует собственный драйвер для создания диска, что существенно отличает эту программу от программ, использующих для создания такого диска драйвер от Microsoft. Программа поддерживает создание и изменение параметров диска на лету - без перезагрузки компьютера, возможность использовать для диска всю оперативную память свыше 96 Мб, полная эмуляция физического диска - при создании диска вы выбираете файловую систему FAT, FAT32 или NTFS, позже возможно "форматирование" диска в другую систему. Есть возможность указать папку, в которую каждые 5 минут будет производиться автоматическое резервирование содержимого RAM диска, при загрузке системы содержимое этой папки будет загружено в RAM диск.
    Производитель: SuperSpeed Software, Inc., 1,22 Мб, английский интерфейс.

  • Mini Recorder 1.4.5 в разделе Разное (http:\\mic-hard.narod.ru\pr4_3.htm)
    - Небольшая программа для записи звука - после запуска в трее появляется кнопка, нажав на которую можно инициировать процесс звукозаписи. Возможность быстрого переключения источника записи, ограничители записи позволяют установить пределы записи как по размеру файла, так и по продолжительности записи, журнал событий, возможность управления программой из командной строки, несколько форматов записи, включая MP3. Не требует установки.
    Производитель: VIRtUal Soft, 37 Кб, русский/английский интерфейс.



    Настраиваем локальный профиль по умолчанию


    Когда система создает учетную запись пользователя, то при первом входе этого пользователя в систему создается т.н. профиль пользователя. Что это такое и зачем это нужно?

    Пользовательские профили содержат все параметры рабочей среды для определенного пользователя: настройки Проводника, параметры Панели задач и рабочего стола, индивидуальные настройки приложений, Избранное, закладки справочной системы, временные файлы интернета, индивидуальные базы почтовых программ, папки для хранения документов и др. После завершения работы все изменения настроек также сохраняются в пользовательском профиле. Каждый пользовательский профиль включает файл ntuser.dat, который представляет пользовательскую часть реестра [HKEY_CURRENT_USER] и набор папок для хранения параметров. По умолчанию доступ к папкам профиля пользователя имеет система, администраторы и пользователь-владелец. Папки профилей хранятся в следующем каталоге: ..\Documents and Settings\, исключение составляет лишь вариант, когда Windows XP устанавливается как обновление Windows NT 4.0, тогда каталог профилей будет ..\WinNT \Profiles\. Имя папки где хранится профиль пользователя совпадает с именем пользователя в системе. Путь к этой папке записан в реестре и ассоциирован с идентификатором безопасности SID этого пользователя. При удалении учетной записи удляется и профиль пользователя.

    Что содержится в папках профиля? Вот очень краткое описание, если не заглядывать глубже, основных папок:

  • Application Data (скрытая) - Данные настроек и файлов приложений для пользователя. Какие файлы хранятся в этой папке, определяет производитель приложения. Здесь во вложенных папках хранятся ярлыки Панели задач, сертификаты пользователей, и др.
  • Cookies - Место для хранения специальных текстовые файлов (Cookie), создаваемых некоторыми сайтами для идентификации Вас как посетителя этого сайта, сбора статистики посещений сайта и др.
  • Local Settings (скрытая) - Настройки, актуальные для текущего пользователя. Именно в этой папке (во вложенных папках) хранится история посещенных страниц Интернет, почтовая база Outlook Express, MS Outlook, Адресная книга, кэш броузера и временные файлы.
  • Recent (скрытая) - Здесь хранятся ярлыки последних открытых документов, это то что Вы видите в "Пуск - Недавние документы"
  • SendTo (скрытая) - При щелчке правой кнопкой мыши по значку файла открывается контекстное меню, содержащее наиболее типичные для этого типа файлов команды, одна из которых - Отправить. Эта папка хранит ярлыки программ или папок, которые видны в этом меню. Сюда можно добавить ярлык на Блокнот, довольно удобно - например открывать такие текстовые файлы как *.rus или просматривать файлы *.reg. Можно добавить и ярлык какой-либо папки - тогда при щелчке "Отправить" файл будет скопирован в эту папку. В общем, возможностей много.
  • Главное меню - Ярлыки, индивидуальные для каждого пользователя, которые будут отображены в меню "Пуск" - посмотрите, обычно здесь накапливается много лишнего - можно редактировать меню Пуск изменяя содержимое этой папки.
  • Избранное - Здесь хранятся ярлыки на страницы, добавленные в Избранное.
  • Мои документы - Папка, в которой сохраняются по умолчанию документы. Также содержит вложенные папки "Моя музыка", "Мои рисунки", "Мои видеозаписи" и др. Щелкнув правой кнопкой мыши по ярлыку этой папки на рабочем столе или в меню "Пуск" и выбрав пункт "Свойства" Вы сможете переместить эту папку в другое место (например, если вы хотите задать для нескольких пользователей общую папку для документов)
  • Рабочий стол - Место хранения ярлыков пользователя, которые отображаются на рабочем столе.
  • Шаблоны (скрытая) - Ярлыки, указывающие на шаблоны пользователя.

    Кроме папок с профилями зарегистрированных пользователей система создает в каталоге ..\Documents and Settings\ несколько дополнительных служебных профилей - All User, Default User, LocalService, NetworkService. Подробнее об этих профилях будет рассказано позже, а сегодня рассмотрим профиль Default User (по умолчанию папка скрыта) - это профиль, который копируется всем вновь создаваемым пользователям, а также встроенной учетной записи "Гость" при ее активации. То есть если мы настроим этот профиль должным образом, все новые пользователи будут получать уже настроенную рабочую среду. Для настройки можно или создать новую учетную запись или воспользоваться существующей. Настройте рабочий стол, Панель задач и меню Пуск, настройте программы. Когда все готово, зайдите в систему как администратор, откройте компонент "Система" из Панели задач (или щелчок правой кнопкой мыши на значке "Мой Компьютер" - "Свойства"), перейдите на вкладку "Дополнительно - Профили пользователей - Параметры". Выберите профиль, который будет использован как профиль по умолчанию (текущий профиль не может быть скопирован). Нажмите кнопку "Копировать". В открывшемся окне с помощью кнопки "Обзор" укажите папку Default User и нажмите "OK". Все. Заметьте, что при копировании профиля не происходит копирования папки Local Settings. Если Вам необходимо скопировать оттуда какие-то данные, то придется сделать это вручную. Вместе с настройками рабочего стола новые пользователи получат и все настройки реестра из раздела [HKEY_CURRENT_USER], а значит и списки автозапуска и настройки программ. Не забывайте, что локальный профиль Default User не является рабочим профилем, а лишь шаблоном для вновь создаваемых профилей.


    Ответы на вопросы


    Вопрос 96 (EXPER-R): Стоит процессор Celeron 1700, разгон убран, в Биосе разгона нет, но Win XP определяет что процессор разогнан и указывает частоту выше изначальной, что сделать чтобы ОС опеделила нормальную тактовую частоту? Заранее благодарен.
    Ответ: (Лесной Обитатель, UIN ICQ 5452701): Запусти какую-нить прогу, выводящую инфу по системе (Aida32, 3DMark'03, посмотри в DirectX), если там стоит 1700, то это глюк винды, у меня такое тоже было, исправилось после того как в BIOS поставил по дефолту, а если в тестах кажет разгон, то значит так оно и есть.
    Ответ: (Nechaev Sergey): Выше изначальной - это сколько? Если 1-5 МГц - это нормально, а если пару сотен, то значит не совсем разгон убран. Либо стоит прога, которая уже в винде изменяет значение FSB, либо где-то что-то с перемычками...
    Ответ: (Hritov S.): А зачем тебе нужна реальная частота, от того что написано процессор и система в целом быстрее /медленнее/ работать не будет, а вообще радуйся что написано больше. Причина может быть в простом глюке операционки в написании частоты (а не определении!), либо у тебя стоит системный разгонщик частоты (иногда даже об этом не подозревая), так что посмотри что висит в памяти.

    Вопрос 97 (Gena): Проблема такого характера: стоит ХР-pro, операционные дрова на принтер (Epson LQ-1070+), но когда начинаю печатать он даёт первую строчку нормально, потом пропускает сантиметровую полосу и печатает дальше как ни в чём не бывало. И так каждую страницу за исключением первой - там без пропуска. Может кто встречался с таким?
    Ответ: (YurikSan): Возможно проблема с электроникой
    Ответ: (Nechaev Sergey): Попытайся поставить фирменные дрова - и наплюй на предостережения винды об отсутсвии цифровой подписи. И еще: у меня на работе принтер Xerox нормально печатает, если задание пришло с машины ХР, и почти всегда глючит, если печатают из-под 9х. Может у тебя что-то подобное...
    Ответ: (tsis): У меня материнка на KT133A и принтер Epson LQ-100. Один к одному была твоя картинка. Победил совсем недавно, в очередной раз обновив драйвера "4 в 1". На этот раз я поставил версию Hyperion 4.47. Все заработало отлично.

    Вопрос 99 (John Glotov): Как вернуть проверку диска на ошибки, которая появляется до экрана приветствия?! Раньше, когда не "правильно" выключал комп, проверка вылазила, а сейчас, всего лишь поменял формат жесткого диска с FAT32 на NTFS?!
    Ответ: (Hritov S.): Всего лишь поменял на NTFS, ну ты дал. Ты полностью изменил формат всей файловой структуры, а для NTFS выработаны очень стойкие средства защиты от сбоев. В большинстве случаев ей и не требуется специальная проверка файлов на наличие ошибок. Так, что теперь живи и радуйся вместе с NTFS.
    Ответ: (Nechaev Sergey): А на NTFS эта проверка абсолютно не нужна. Данная файловая система использует механизм транзакций. Она записывает все действия в лог и в случае сбоя по данным лога возвращает все на свои места и повторяет прерванные операции. Поэтому при аварийной перезагрузке ошибок файловой системы NTFS не может быть по определению. Так что забудь про проверку диска!
    Ответ: (Igor): Файловая система NTFS тем и отличается от FAT, что поддерживает очень хорошо безопасность дисковой сситемы. Если у тебя еще включено и Восстановление системы, то все нормально. При некорректном завершении работы система сама восстанавливается и никогда не морочит голову проверкой диска. Так и должно быть по умолчанию. У меня, например, когда бы комп не выключился, даже когда играю в Ил-2, а тут свет вырубается, то никогда при перезагрузке система не проверяла диск, а загружалась корректно , без каких- либо сбоев (и без проверок целостности диска). За что мне и нравится ХР вместе со своей файловой системой NTFS.
    Ответ: (DevilAngel): ntfs более надежная чем fat , и поэтому ты хоть на reset нажимай , и файлы остануться целыми , это окошко и не появляется потому что ошибок нету, а у меня оно раза два появлялось ;-)
    Ответ: (Серега Aka Хулиган#Heroes ): А это тебе надо? NTFS очень навороченная файловая система и реально ее вышибить очень сложно и поэтому проверка не требуется, а если надо то в My Computer’s найди диск который надо проверить и щелкни Properties-Tools-Error Checking-Check Now, там поставь все галочки и жми Start после перезагрузки будет произведена проверка…
    Ответ: (Spok): Дело в том, что завалить NTFS можно. Но это ОЧЕНЬ сложно. Так что, если нет экрана проверки - она не нужна. ПОЧЕМУ: NTFS содержит две копии аналога FAT, которые называются MFT (Master File Table). В отличие от FAT MSDOS, MFT больше напоминает таблицу базы данных. Если оригинал MFT повреждён в случае аппаратной ошибки (например, появления bad-сектор, то система при следующей загрузке использует копию MFT, и автоматически создаёт новый оригинал, уже с учётом повреждений. Но это не самое главное. Главное, что NTFS использует систему транзакций при записи файлов на диск. Эта система пришла из СУБД, где защита целостности данных - жизненно важное дело. Уже это говорит о её эффективности. В упрощённом виде она работает так:
    a) Драйвер ввода/вывода NTFS инициирует процесс записи, одновременно сообщая сервису Log File Service вести лог всего происходящего.
    b) Данные пишутся в кэш, под управлением сервиса Cache Manager.
    c) Cache Manager посылает данные Virtual Memory Manager-у (менеджеру виртуальной памяти), для записи на диск в фоновом режиме.
    d) Virtual Memory Manager посылает данные драйверу диска, пропустив их через Fault Tolerant Driver (если у вас массив дисков RAID).
    e) Драйвер диска шлёт их контроллеру, который уже пишет их либо в кэш, либо прямо на диск.
    f) Если эта операция проходит без ошибок, запись лога удаляется.
    g) Если происходит сбой, запись лога остается в таблице транзакций, и при следующем доступе к диску Log File Service обнаруживает эту запись, и просто восстанавливает всё как было до этой операции.
    Такая система гарантирует абсолютную сохранность данных в случае копирования, перемещения и удаления файлов или директорий. При внесении изменений в файл, вы теряете те изменения, которые находились в момент сбоя в памяти или в кэше контроллера, и не успели записаться на диск.

    mic-hard: Пожалуй на этом ограничимся ответами на этот вопрос, потому что вроде все довольно подробно объяснили, хотя писем с ответом на этот вопрос еще немало, но смысл тот же, так что публиковать еще десяток ответов не буду, экономя Ваш трафик...

    Новые вопросы

    Вопрос 100 (juri): Нужно поставить Винду на IBM Gateway, но вся платформа со SCSI и устройства HD и CD тоже, кроме того присутствует OS2 ... Kак эту ось удалить, почистить винты и поставить систему "окон"...
    1. О BIOS речи быть не может - со SCSI немного подругому
    2. DOS загрузить можно с флопа, но он не видит других устройств
    3. Винты форматнуть - необходимо комплексно, а не через ж...
    4. С CD не грузиться ничего, может адрес не тот
    Ответить

    Вопрос 101 (Сергей С): Есть 2 компа. Установка на обоих с одного дистрибутива "МЕ". На одном все идет хорошо, а на другом не работает МедиаПлеер. Начинка в системных блоках разная, это играет какую-нибудь роль в этом? Если нет, то в чем дело, подскажите пожалуйста, serg_13_2002@mail.ru
    Ответить

    Вопрос 102 (Vitalik): У меня есть вопрос, который я сам разрешить явно не в силе. Конфигурация оборудования - мать GA6VTXE(-A) на чипе VIA 694T, которая судя по описанию поддерживает режим UDMA100 (ATA100). Жесткий диск - MAXTOR 20Gb, модель MX2B020H1 ATA 100, тоже с поддержкой UDMA100. При установке Win-XP, устанавливается режим UDMA 4, а не UDMA 5, что как я понимаю соответствует UDMA 66. Вопрос, как добиться режима UDMA 5 в Win-XP. Установил последние драйвера от VIA (4 в 1), не помогает. Может можно что нибудь в реестре поменять для включения режима UDMA 100 под Win-XP? Что самое интересное, BIOS режим UDMA 100 определяет, а вот Win-XP - нет. Жесткий диск соединен с матерью 80-жильным кабелем.
    Ответить


    Вы можете задать свой вопрос на форуме сайта : http://mic-hard.fatal.ru/cgi-bin/ikonboard//ikonboard.cgi. Там же вы можете обсудить статьи рассылки, найти русификатор или программу, и просто высказать свое мнение по какому-либо вопросу. Последние темы на форуме:
  • Установка Win98 с USB портами
  • Folder Guard
  • Нестандартный диалер !!!
    Также задать вопрос можно отправив письмо по адресу michaelb@land.ru с темой "Новый вопрос" или нажав по этой ссылке: Задать новый вопрос. Если вы хотите, чтобы ваш адрес электронной почты или номер UIN ICQ был доступен читателям рассылки и они могли ответить вам лично, оставьте координаты после вашего вопроса.

    Ведущий рассылки: Михаил, http:\\mic-hard.narod.ru, michaelb@land.ru
    Посмотреть архив прошлых выпусков вы всегда можете здесь: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.win.michard/



  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное