Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы. Выпуск 21

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

  • Новости
  • Советы - реестр
  • Сетевой червь Blaster
  • Microsoft Power Toys for XP
  • Ответы на вопросы
  • Новые вопросы
  • Новости


    Новые программы на сайте:

  • Screenshot maker 4.1 в разделе Утилиты (http:\\mic-hard.narod.ru\pr1_2.htm)
    - Программа - программа для создания скриншотов (снимков экрана) - возможность создавать скриншоты в формате jpg, bmp, gif, выбор размера скриншота, возможность снимка только активного окна, заданной области экрана, функция автоматических снимков через указанный промежуток времени. Русский интерфейс, не требует установки.
    Производитель: Zapevalov Dima, freeware, 340 Кб


    Советы - реестр


  • Скрытие/отображение пользователей в диалоговом окне входа в систему - По умолчанию в диалоговом окне входа в систему отображаются иконки пользователей, зарегистрированных в системе. Чтобы скрыть какого-то пользователя из этого окна, создайте в разделе
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserList] параметр типа dword
    "user"="00000000", где "user" - имя пользователя, которого нужно удалить из окна входа в систему.
    Теперь чтобы войти в систему под учетной записью такого пользователя, необходимо будет нажать Alt+Ctrl и не отпуская этих клавиш дважды нажать Del, после чего ввести данные пользователя для входа в систему. Точно так же по умолчанию не отображается учетная запись "Администратор", чтобы отобразить ее в окне входа в систему, создайте в разделе
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserList] параметр типа dword
    "Администратор"="00000001"

  • Запрет отображения программ в списке часто используемых - По умолчанию в меню Пуск отображается список наиболее часто используемых программ для быстрого доступа к этим программам. Эту возможность можно отключить с помощью интерфейса Windows. Но что делать если сама возможность нас устраивает, но мы не хотим чтобы какие-то определенные программы не отображались в этом списке? Добавьте в раздел реестра (или отредактируйте существующий):
    [HKEY_CLASSES_ROOT \Applications\prog.exe\] пустой строковый параметр NoStartPage, где prog.exe - имя приложения
    Приложение будет удалено из существующего списка и больше не появится в нем.


    Сетевой червь Blaster


    Поводом для размещения данной информации послужили несколько писем с вопросами одинакового содержания, полученные мной за последние 2-3 дня: ...При выходе в интернет через некоторое время появляется сообщение, что произошла непредвиденная остановка службы RPC и в течение минуты компьютер перезагрузится. Сообщение возникает нерегулярно. Что это может быть и как это можно исправить?...

    Возможно данная проблема связана с появившимся несколько дней назад сетевым червем Blaster (другие названия - "Lovesan", "Lovsan", "Msblast", "Poza"). Червь использует уязвимость в службе Microsoft Windows DCOM RPC. Данная уязвимость позволяет злоумышленнику подключиться к уязвимому компьютеру, выполнять команды и запускать приложения от имени системы. Червь просматривает случайный диапазон IP адресов для поиска уязвимых компьютеров (TCP порт 135). К найденным компьютерам червь пытается применить уязвимость в службе Microsoft Windows DCOM RPC для удаленного соединения и передаче уязвимому компьютеру TFTP команды на загрузку основного тела червя. После успешной загрузки основного тела червя, оно копируется в каталог ..WINDOWS\system32 и запускается на выполнение. Червь не удаляет, не изменяет и не похищает данные, но работа в интернете может быть существенно затруднена вследствие вызываемой ошибки службы RPC и последующей перезагрузке компьютера. Кроме того угроза состоит в нарушении нормальной работы интернета в целом, что происходит из-за перегрузки каналов передачи данных рассылкой вирусного кода. Начиная с 16 августа Blaster атакует сайт windowsupdate.com, на котором содержатся обновления для операционной системы Windows. На данный момент известны три модификации червя, которым некоторыми разработчиками присвоены индексы "a", "b" и "c".

    Признаки заражения компьютера:

  • Наличие файлов MSBLAST.EXE, TEEKIDS.EXE или PENIS32.EXE в каталоге ..\Windows\System32\
  • Внезапная перезагрузка компьютера после соединения с интернетом каждые несколько минут
  • Многочисленные сбои в работе программ Word, Excel и Outlook
  • Сообщения об ошибках, вызванных файлом "SVCHOST.EXE"
  • Появление на экране окна с сообщением об ошибке (RPC Service Failing)
  • Появление в разделе реестра
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run] параметра
    "windows auto update" = "msblast.exe"

    Решение проблемы:

  • Загрузить последние обновления безопасности от Microsoft:
    http://go.microsoft.com/?linkid=220944 (Windows XP)
    http://go.microsoft.com/?linkid=220945 (Windows XP 64 bit)
    (Для обеспечения передачи обновления с сайта Microsoft рекомендуется найти файл TFTP.EXE в каталоге ..\Windows\System32\, и скрытом каталоге ..\Windows\System32\DLLCACHE и переименовать его. После окончания загрузки и установки обновления можно вернуть файлу оригинальное название.)
  • Загрузить последние обновления вашего антивируса для удаления червя или воспользоваться бесплатной утилитой от Лаборатории Касперского (ftp://ftp.kaspersky.com/utils/clrav.zip) или вручную удалить указанные выше ключ реестра и файлы вируса.

    PS: Если у Вас есть другие варианты решения проблемы, указанной в письме, пишите по адресу michaelb@land.ru с темой "RPC".


    Microsoft Power Toys for XP


    Microsoft PowerToys for Windows - это пакет бесплатных дополнительных утилит разработанных Microsoft, призванный расширить стандартные возможности Windows и упростить работу с операционной системой. Для разных версий Windows существуют свои пакеты PowerToys. Microsoft PowerToys for Windows XP включает в себя следующие компоненты:

  • Alt-Tab Replacement - расширяет возможности переключения между открытыми окнами по сочетанию Alt+Tab - в стандартной функции при этом отображаются лишь иконки окон, а после установки этой утилиты - графические миниатюры, что гораздо удобнее.

  • Open Command Window Here - позволяет перейти в окно с командной строки из любой папки Проводника. После инсталляции в контекстном меню появится команда Open Command Window Неrе. При выборе указанной команды откроется консоль командной строки, при этом выбранная папка будет каталогом, установленным по умолчанию.

  • Tweak UI - программа-твикер для тонкой настройки Windows.

  • Power Calculator - продвинутый калькулятор с возможностью построения графиков и конвертацией единиц измерения.

  • Image Resizer - позволяет быстро изменять размер изображения - в контекстном меню появится пункт Image Resizer, при выборе которого откроется окно настроек программы. Есть возможность как изменения оригинала так и создания копий (по умолчанию).

  • CD Slide Show Generator - программа для создания слайд-шоу изображений записанных на CD.

  • Virtual Desktop Manager - позволяет организовать 4 независимых виртуальных рабочих стола, каждый со своими настройками фона, открытыми приложениями и т.д. Переключение возможно как из Панели задач, так и с помощью горячих клавиш.

  • Taskbar Magnifier - окно на Панели задач, показывающее увеличенное изображение области около курсора.

  • HTML Slide Show Wizard - мастер создания слайд-шоу из выбранных изображений. Создается как HTML документ.

  • Webcam Timershot - позволяет делать снимки Web-камерой через определенные промежутки времени.

    Загрузить любую из утилит пакета PowerToys можно здесь: http://www.microsoft.com/WINDOWSXP/home/downloads/powertoys.asp

    Кроме этих утилит в апреле этого года Microsoft выпустила дополнение Microsoft PowerToys 2 Fun Pack, включающее в себя две новые утилиты:

  • Wallpaper Changer PowerToy - позволяет управлять сменой обоев рабочего стола. При установке размещает иконку программы в трее, откуда можно сменить текущие обои, запустить слайд-шоу или открыть окно конфигурации программы. Возможна смена обоев по времени - интервал от 15 минут до 1 недели. Программа позволяет установить фон рабочего стола на особый день - при установке она создает папку Wallpaper в каталоге "Мои документы", в которой создается по папке на каждый день года - поместив туда изображение и настроив программу, в соответствующий день будет использоваться рисунок фона из этой папки.

  • Video Screen Saver PowerToy - программа позволяющая использовать в качестве заставки любой медиа-файл (например музыку или фильм), плэйлист и (или) визуализацию из Windows Media Player.

    Загрузить любую из утилит Microsoft PowerToys 2 Fun Pack можно здесь: http://www.microsoft.com/windowsxp/experiences/downloads/create_powertoy.asp


    Ответы на вопросы


    Вопрос 100 (juri): Нужно поставить Винду на IBM Gateway, но вся платформа со SCSI и устройства HD и CD тоже, кроме того присутствует OS2 ... Kак эту ось удалить, почистить винты и поставить систему "окон"...
    1. О BIOS речи быть не может - со SCSI немного по другому
    2. DOS загрузить можно с флопа, но он не видит других устройств
    3. Винты форматнуть - необходимо комплексно, а не через ж...
    4. С CD не грузиться ничего, может адрес не тот

    Ответ: (Лесной Обитатель): Из всего вышесказанного самый простой выход это найти другую платформу с SCSI, ну а дальше и так понятно :)
    Ответ: (ZIGIZMUND, Kirill): Ну что ты испугался? Все в порядке. Значит так: идешь на IBM и там выбираешь модель своего компьютера! Потом смотришь поддерживается ли эта модель. Если да то там будут на это драйвера или какой – нибудь SmartStart. Впрочем есть и другой путь. Точно так же стаскиваешь драйвера на все SCSI и при начальной инсталляции когда предложит нажмите F6 для установки SCSI устройств нажмешь и устанавливаешь все SCSI драйверы которые тебе нужны. Если будут проблемы напиши точно какая модель компьютера и конфигурацию так я тебе пришлю более детальный способ установки. Ну удачи!

    Вопрос 101 (Сергей С): Есть 2 компа. Установка на обоих с одного дистрибутива "МЕ". На одном все идет хорошо, а на другом не работает МедиаПлеер. Начинка в системных блоках разная, это играет какую-нибудь роль в этом? Если нет, то в чем дело, подскажите пожалуйста
    Ответ: (New Shrek): Наверное на одном компе драйвера видеокарты некорректно работают.
    Ответ: (Igor): Конечно играет. Очень многое зависит от железа. У кого-то при одной конфигурации будет все ОК, а при другой- полный абзац!
    Ответ: (Hritov S.): Вопрос конечно не про XP но вот тоже самое было и в XP, а все стало работать после банальной переустановке системы. Но если начинка разная то наверняка эта аудио карта тормозит (Медиа плеер больше ни с кем не разговаривает), попробуй:
    1) Поискать дрова на аудио посвежее;
    2) Поискать свежую версию Медиа плеера;
    3) Поискать другой проигрыватель (для видео очень хорош BSPlayer).
    Ответ: (Лесной Обитатель): То что МЕ установлен - это не значит что он нормально установлен. Даже если он ставился с одного компакта. Тачки разные к тому же. На одной-то как повезет. Мой тебе совет: Сноси линолиум и чем быстрей, тем лучше. Лучше с форматированием. МЕ - ошибочный выродок мелкомягких...
    Ответ: (Star Wolf): "Начинка" играет самую главную роль... А вообще совет может быть один - убей МЕ и поставь ХР если раньше времени поседеть не хочешь....

    Вопрос 102 (Vitalik): У меня есть вопрос, который я сам разрешить явно не в силе. Конфигурация оборудования - мать GA6VTXE(-A) на чипе VIA 694T, которая судя по описанию поддерживает режим UDMA100 (ATA100). Жесткий диск - MAXTOR 20Gb, модель MX2B020H1 ATA 100, тоже с поддержкой UDMA100. При установке Win-XP, устанавливается режим UDMA 4, а не UDMA 5, что как я понимаю соответствует UDMA 66. Вопрос, как добиться режима UDMA 5 в Win-XP. Установил последние драйвера от VIA (4 в 1), не помогает. Может можно что нибудь в реестре поменять для включения режима UDMA 100 под Win-XP? Что самое интересное, BIOS режим UDMA 100 определяет, а вот Win-XP - нет. Жесткий диск соединен с матерью 80-жильным кабелем.
    Ответ: (Игорь): У меня была та же проблема на Abit VIA 694x чипсете и винтом Samsung Sv2001H, ничем я эту проблему вылечить не смог, даже утилиты от Самсунга для жестких дисков не помогли. Хотя различные тесты жестких дисков показывали скорость работы винта приблизительно равную именно UDMA100. Когда поменял материнскую плату на MSI, то все стало показывать нормально, именно UDMA 5. Но скорость в тестируемых программах осталась та же. Следовательно можно сильно не переживать, работает у тебя все нормально! :-)
    Ответ: (Hritov S.): Режим ATA 100 мать конечно поддерживает. Попробуй удалить дрова от VIA и перезагрузиться несколько раз, чтобы точно удалить все файлы от дров. Затем поставь их снова и посмотри в Диспетчере Устройств (в свойствах Моего Компа)-->IDE ATA/ATAPI контроллеры (первичный или вторичный каналы) стоит ли там поддержка DMA (поставь если нет). Но если все уже установлено и нечего не хочет работать, то после удаления и новой установке дров, в самом начале поставь совместимость с WIN2000 в свойствах Setup.exe файла, возможно это поможет, но шанс самый незначительный.


    Новые вопросы

    Вопрос 103 (sms): Случилась довольно неприятная вещь - после установки какой-то проги (точно не помню, много было), на рабочем столе справа появилось такое же меню как в Проводнике:
    ................................................
    Задачи для файлов и папок
    Другие места
    Подробно
    ................................................
    Вылезла эта панель и никак не убрать Осталось только одно логическое решение - это где-то а реестре, но я точно не знаю где и поэтому не лезу. Проблему я решил с возвратом на точку отката, но при обращении к Свойствам экрана и изменении обоев, нажатии (применить) опять все возвращается на место.!!! Не восстанавливать же всегда систему??? @sms admin@forua.tk
    Ответить

    Вопрос 104 (Kozhushko OV): Поставил новый 2-й жесткий диск. Как перенести Винду со всеми программами на него. XP диск нашла без проблем.
    Ответить

    Вопрос 105 (Sergey Ogurtsov): Как можно редактировать контекстное меню проводника в WinXP? Некоторые пункты остаются даже после удаления программы, которая их туда внесла, некоторыми не пользуюсь и т.д. Прошу не рекомендовать MenuEditor, в XP он не работает.
    Ответить


    Вы можете задать свой вопрос на форуме сайта : http://mic-hard.fatal.ru/cgi-bin/ikonboard//ikonboard.cgi. Там же вы можете обсудить статьи рассылки, найти русификатор или программу, и просто высказать свое мнение по какому-либо вопросу. Последние темы на форуме:
  • Протоколы модема
  • Интернет (call waiting)
  • Virtual CD v4.5.1
    Также задать вопрос можно отправив письмо по адресу michaelb@land.ru с темой "Новый вопрос" или нажав по этой ссылке: Задать новый вопрос. Если вы хотите, чтобы ваш адрес электронной почты или номер UIN ICQ был доступен читателям рассылки и они могли ответить вам лично, оставьте координаты после вашего вопроса.

    Ведущий рассылки: Михаил, http:\\mic-hard.narod.ru, michaelb@land.ru
    Посмотреть архив прошлых выпусков вы всегда можете здесь: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.win.michard/



  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное