Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows для новичка

  Все выпуски  

е-Советник БОЛЬШОЙ ОБЗОР ВТОРОГО СЕРВИС-ПАКА ДЛЯ WINDOWS XP


Информационный Канал Subscribe.Ru

Большой обзор второго сервис-пака для Windows XP

.:: Е-Советник: выпуск № 8 ::.

Большой обзор второго сервис-пака для Windows XP

Windows XP была представлена широкой публике в далёком 2001 году. Главный упор разработчики в лице Microsoft делали на удобство работы и безопасность по сравнению с предшественником — Windows 98. Но уже через год (даже чуть ранее, если мне не изменяет память) вышло кумулятивное (большое накопительное) обновление, получившее название Service Pack — служебный пакет. В нём был ряд недочётов. Например, встроенный брандмауэр не был включён по умолчанию. Во многом благодаря этому, кстати, и стали возможными вирусные эпидемии некоторых червей.

И вот в августе прошлого года вышло второе обновление — SP2. Данная статья представляет не только обзор изменений. Я так же попытаюсь рассказать о некоторых проблемах, с которыми могут столкнуться пользователи.

Стоит ли ставить сервис-пак?

Второй сервис-пак Windows XP представляет собой латание многочисленных брешей и дыр безопасности. В конце прошлого года, некоторые СМИ писали, что в принципе, если у пользователя стоит правильно сконфигурированный файрволл и установлены все критические патчи, то он может обойтись без SP2. Так многие пользователи и делали. Ведь после установки обновления многие программы оказываются работать — их список можно обнаружить здесь. Более того, “Компьютера” приводит данные исследования AssetMetrix, согласно которому у десяти процентов пользователей после установки СП2 возникают проблемы.

Однако Microsoft приняла очень неприятное решение. С 12 апреля, сообщает “Компьютера”, каждый пользователь, вне зависимости от его желания, будет вынужден провести обновление своей системы до SP2, поскольку все будущие заплатки и обновления будут доступны только обладателям второго сервис-пака. Владельцы более ранней версии не могут установить, например, новый Internet Explorer 7 beta, который выйдет этим летом. Microsoft фактически не оставила нам выбора — Windows придётся обновить.

Откуда брать?

Второй сервис-пак можно получить несколькими способами. Самый простой — через службу Windows Update. В этом случае, вам придётся скачать "всего" 80 — 100 Мб, в зависимости от того, сколько обновлений вы уже загрузили. Этот способ не удобен, ведь после переустановки операционной системы, вам необходимо будет снова загружать эти "метры".

Второй способ, это заказать диск у самой Microsoft. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить анкету. Вы оплачиваете почтовые расходы. Если захотите воспользоваться этим способом, запаситесь терпением — второй серис-пак будет идти долго. Сам я по другому получил "злосчастное" обновление.

Третий способ состоит в банальной загрузке SP2 как одного файла. Для этого вам следует отправится по этому адресу. Архивный файл англоязычного обновления весит 272391 Кб, русскоязычный — 266375 Кбайт.

Четвёртый способ — сходит на рынок и купить. Но здесь вас подстерегает несколько опасностей. Для начала, проверьте купленный диск антивирусом со свежими базами, поскольку пираты могут снабдить диск трояном. Затем убедитесь, что перед вами действительно оригинальное обновление. Файл англоязычного обновления называется WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe, русскоязычного — WindowsXP-KB835935-SP2-RUS.exe. Расскажу историю из личного опыта. Я пошёл на рынок и купил диск с СП. Но это было самопальное обновление, сделанное отечественными криворукими пиратами из загруженных ими заплаток. "Качество" такого "сервис" папка было ужасным. Пришлось переустанавливать систему с форматированием системного диска. Не повторяйте моей ошибки! Внимательно изучайте покупку!

Также хочу обратить ваше внимание на то, что качать нужно тот СП, язык которого соответствует языку ваше ОС. Если у вас русская версия, качайте русскую версию сервис-папка, английская — качайте английскую. Есть такой нюанс. Существуют англоязычные ОС, в которых установлен MUI — Multilanguage User Interface, многоязычный пользовательский интерфейс. Чтобы узнать, какая у вас ОС, следует сходить "Панель управления — Язык и региональные стандарты". Если там вы увидите выпадающее меню "Язык, используемый в меню и диалогах", это значит, вы обладатель англоязычной версии. Поздравляю.

Вопросы активации

После установки обновления владельцы Windows XP Home Edition и Professional должны заново пройти процедуру активации. Что делать, если операционная система приобретена нелегально? Возможные следующие варианты:

  • Купить лицензионную версию. Это самый правильный, но, к сожалению, не для всех доступный способ;
  • Установить так называемую корпоративную версию. Её отличие от HE и Pro в том, что она не требует активации, достаточно ввести ключ;
  • Искать в Интернете кряк (ломалку). У меня его нет, так что письма с просьбой кряка будут просто игнорироваться.

Что надо знать перед установкой?

Во-первых, необходимо, чтобы у вас на жёстком диске было свободно полтора гигабайта. Треть из них отводится папке ServicePackFiles, 200 Мбайт требуется для резервной копии на случай деинсталляции.

Нелишне также будет сходит по указанному уже ранее адресу, чтобы быть готовым к неприятностям с установленным ПО. Да и вообще сходите на http://windowsupdate.microsoft.com/, почитайте более подробно о втором SP2. Возможно, придётся обновить драйверы, прикладной софт.

И что мы в итоге имеем?

Будем считать, что пакет обновлений у вас уже установлен. Что же изменилось? Многое, но, чтобы быть последовательными, обо всём по порядку.

После установки в операционной системе появится новый компонент — "Центр обеспечения безопасности Windows". Это практически Центр управления полётами. Во всяком случае, именно здесь вы будете устанавливать параметры защиты ОС. "Его также можно использовать для поиска сведений о последних версиях вирусов и других угрозах нарушения безопасности и для получения технической поддержки от корпорации Майкрософт по вопросам безопасности", — цитирую Microsoft Давайте посмотрим, какие изменения сделал редмондский гигант.

Центр обеспечения безопасности

Бросаются в глаза строки: "Брандмауэр", "Автоматическое обновление" и "Защита от вирусов". Особо призываю внимательно посмотреть на левую колонку. Дело в том, что если у вас уже установлен какой-нибудь файрволл или антивирус, Microsoft через Центр безопасности с высокой степенью вероятности будет утверждать, что всего этого у вас нет. Так, например, у меня стоит брандмауэр Agnitum Outpost Firewall 2.1. MS считает, что я не защищён, не построил я "огненную стену". Или другой пример. MS не видит установленный антивирус — Kaspersky Antivirus 4.5 Pro. Стали появляться надоедливые предупреждения. Если у вас возникнет такая же проблема, то выберите "Изменить способо оповещения Центром обеспечения безопасности". А там расставьте (точнее уберите) галки по вкусу.

Автоматическое обновление

Система автоматического обновления изменилась очень сильно. У пользователя есть возможность выбрать режим обновления.

Автоматическое обновление

  • 1. Автоматически загружать и устанавливать. Данный режим подходит обеспеченным людям, которым жалко тратить своё драгоценное время на установку обновлений. В этом режиме операционная систем сама загрузит и установит все необходимые апдейты. Правда в случае переустановки системы, их придётся снова закачивать. Так что выбирайте, либо автоматика, либо затраты на загрузку.
  • 2. Загружать обновления, время установки назначает пользователь;
  • 3. Уведомлять, но не загружать и не устанавливать автоматически. В этом случае, когда имеются обновления, операционная система вас об этом предупредит и предложит загрузить. Вы можете расставить галочки только возле тех, апдейтов, которые лично вы считает необходимыми.

В своё время я прочитал в журнале "Домашний компьютер" о программе WUtool, которая "следит за всеми файлами, скачиваемыми программой Windows Update, после установки копирует скачанные файлы в свою папку и добавляет их в собственную базу данных, сортируя по дате скачивания". Однажды загруженные обновления, вы можете сохранить на компакт-диск и после переустановки системы вам не придётся их закачивать снова. Кроме того, вы можете поделится ими с друзьями/знакомыми :).

Улучшаем систему автоматического обновления
  • 4. Отключить обновление. Очень не рекомендую так поступать.

Новый брандмауэр

Брандмауэр тоже претерпел серьёзные изменения. Доступ к нему вы получаете через Центр и посредством Панели управления. Теперь файрволл включён уже по умолчанию. В таком режиме он блокирует все внешние запросы к вашему компьютеру, кроме запросов программ и служб, перечисленных на вкладке "Исключения".

Новый брандмауэр

Если вы пользуетесь каким-либо альтернативным файрволлом, то встроенный во избежания конфликтов лучше отключить. Часто задаются вопросы, а надёжен ли стандартный брандмауэр. Мне судить об этом сложно. С одной стороны, он качественно защищает от атак извне. Но в нём нет контроля исходящих соединений. Это означает, что, если у вас на компьютере есть троян, то он беспрепятственно передаст конфиденциальную информацию (пароли для доступа в Сеть, номера кредитных карт и т.п.) своему хозяину. Если вы уверены, что у вас гадости нет и не будет, то можете попробовать. Ведь это экономия системных ресурсов.

Брандмауэр от Microsoft не имеет сложных настроек. И в этом его как достоинство, так и недостаток. Предусмотрены правила для приложений, которым может потребоваться доступ к вашей системы извне.

Гибкие правила создавать затруднительно. С другой стороны, для неискушённого пользователя — в самый раз. А потом, с опытом можно будет поставить какую-нибудь бесплатную альтернативу.

Усовершенствование MS Internet Explorer

Скажу честно, уже год я не пользуюсь IE. Т.е. иногда приходится его запускать, но только чтобы зайти на сайт windowsupdate.com (Microsoft сделала невозможной работу ресурса в альтернативных браузерах). Это самый неудобный браузер из всех. Фактически, если бы не навески типа NetCaptor пользоваться им было сущий ад.

Но кое-какие изменения происходят. Так, наконец-то, появилась блокировка незапрошенных всплывающих окон! Позволю себе привести цитату:

"Случалось ли вам попасть в ситуацию, когда окно обозревателя заполняло весь экран, включая элементы управления обозревателем, и вы не знали, что делать? Возможно, вы даже выключали компьютер, думая, что происходит что-то опасное.

Internet Explorer положил этому конец. Теперь запуск сценариев из интернета, меняющих положение или размер окна, запрещен. (Сценарий — это программа или последовательность команд, выполняемых другой программой.) Неважно, как именно сценарий меняет окно. Internet Explorer игнорирует команды сценария, и окно остается в прежнем виде со всеми обычными элементами управления".

Особенно понравилась фраза "Internet Explorer положил этому конец". Вот так. Прямо герой какой-то. И не будем вспоминать о браузере Opera, которая, наверное, начиная с момента создания имеет эту функцию! Про Firefox тоже будем молчать ;)

О том, что заблокировано всплывающее окно, пользователь узнает благодаря узкой жёлтой полоске вверху экрана.

Изменения в Internet Explorer

А вот другая новация может оказаться весьма полезной — Диспетчер дополнительных модулей Internet Explorer. Как вы, вероятно, знаете к IE существуют надстройки, тулбары (дополнительные панели инструментов) и прочие аддоны (дополнения). Как правило, они очень полезны — например Google toolbar блокирует всплывающие окна, содержит быстрый доступ к поисковым сервисам. Такие усовершенствования в самый распространённый браузер на Земле внесли сотни, если не тысячи, компаний и добровольцев — Yahoo, MSN и т.п. Свои надстройки делают и производители софта — разработчики менеджеров закачек, систем локального поиска и.п. Но, к сожалению, не надстройки одинаково полезны. Часть из них, устанавливает нежелательную стартовую страницу. Теперь, отключить эти объекты стало проще.

Другие изменения в Internet Explorer

Изменился и Контроль загрузки Internet Explorer. Правда, всё свелось к тому, что вас предупреждают, что не всё полезно загружать. Пользы от нововведения — как с козла молока.

Усовершенствование MS Outlook Express

Появился Диспетчер вложений, который "контролирует и отключает потенциально опасные вложения, которые могут содержать вирусы, распространяющиеся через программы Internet Explorer, Outlook Express и Windows Messenger"

Маленькие радости

Ещё из нововведений следует выделить более полную поддержку беспроводной связи, обновление DirectX, обновление Windows Media до версии 9.0.

Прочитать эту статью в интернете вы можете в архиве рассылки: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.win.sovetnik/

Ну и конечно пишите: comp.soft.win.sovetnik-owner@subscribe.ru

Rambler's Top100

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.win.sovetnik
Отписаться

В избранное