Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows для новичка

  Все выпуски  

TechnoWatch Правильные окна


Информационный Канал Subscribe.Ru

Technowatch
Рассылка сайта yashnikov.info

в этом номере:

  • Правильные окна. Программа Direct Folders
  • Новости MS Windows


Правильные окна

Одними из самых распространённых операций, которые выполняет пользователь, являются создание, сохранение и открытие файлов. Бывает так, что файл необходимо открыть в одной папке, а сохранить в другой. Например, с одного диска требуется открыть фотографию, обработать её в графическом редакторе типа Adobe Photoshop, а затем сохранить в папке с уже отредактированными картинками для дальнейшей загрузки на сервер.

При сохранении файла пользователь может увидеть одно из двух окон. Первый вариант, показанный на рис. 1, чрезвычайно неудобен. Чтобы выбрать папку, в которою документ будет сохранен, потребуется работа со строкой адреса. Второй вариант (рис. 2) более предпочтителен, поскольку на левой панели по умолчанию предоставлены наиболее используемые папки - "Мои документы" и "Рабочий стол".

Окно сохранения документов
Увеличить

Окно сохранения документов
Увеличить

Однако существуют программы, которые ещё сильнее облегчают работу с окнами открытия и сохранения документов. Одной из лучших по праву считается Direct Folders, новая версия которой появилась совсем недавно. Дистрибутив программы весит около 1 Мб и загрузить его можно с сайта разработчика — компании Code Sector.

Тюнинг окон

После установки программы изменится внешний вид окон сохранения и открытия документов. Появится несколько дополнительных кнопок в заголовке окна. Поддерживаются стандартные окна для выбора файлов или папок, Проводник, Total Commander, WinRAR и 7-Zip и др.



Изменения

Direct Folders ведет историю ранее посещенных мест, так как это сделано в файловом менеджере FAR. Для доступа к ней необходимо нажать кнопку с солнечными часами или, что выйдет быстрее, воспользоваться клавиатурой — Ctrl-T. Сам список ведётся автоматически, его элементы можно для удобства рассортировать в алфавитном порядке или вовсе очистить.

Если воспользоваться командой Default folder, то можно выбрать папку, в которую пользователь будет попадать, сохраняя и открывая файлы. Это либо последняя использованная папка (Last used folder), либо папка, которая принята для этой программы по умолчанию. (Program defaut).




Настройки

Увеличить

История папок - удобный инструмент, но порой хотелось бы сразу определить места, куда наиболее часто приходится сохранять файлы (или откуда их приходится открывать). Сделать это несложно. По комбинации Ctrl-G (ей соответствует кнопка, с изображенной звездой) вызывается "Избранное", в котором содержатся адреса папок, заранее определенные пользователем. Список пополняется командной Add "Имя папки".





Увеличить

Ещё одной полезной возможностью программы является создание в "Избранном" подменю.

Перейдём в настройки программы. На вкладке Organize Favorites можно упорядочить созданные меню и подменю, менять порядок их расположения, удалять ставшие не нужными пункты, добавлять разделители. Адрес "избранной" папки прописывается в строке Click. И сделать это можно, либо задав путь вручную, либо непосредственно выбрав папку на диске (Select folder). В программе предусмотрена интересная возможность - пользователь может прописать в графе Shift+Click адрес альтернативной папки, в которую он будет попадать по щелчку мыши, если при этом будет удерживать клавишу shift.

Заглянув в густонаселенные папки вроде Windows, порой затруднительно найти нужный файл. Решить эту небольшую, но раздражающую проблему в Direct folders помогают фильтры, которые скрывают отображение всех файлов, показывая лишь определенного типа. По умолчанию допускается использование одного из трех фильтров: Executables из всего списка показывает только программы (т.е. файлы с расширениями .exe, .com, pif, bat), Text documents – только текстовые, а Image files отобразит одни картинки. Фильтры поддаются изменению – их можно переименовать, а также пополнить список типов файлов, с ними связанных. Пользователь вправе создавать и свои фильтры. Я, например, сделал один для веб-страниц (указаны файлы с расширениями *.htm;*.html;*.shtml;), другой для медиа-файлов (видео, музыка, flash-анимация), третий для архивов.

Дополнительные настройки программы расположены на вкладке Options. Здесь пользователь может выбрать, стоит ли разрешить Direct folders запускаться вместе с операционной системой.





Увеличить

В контекстном меню любого файла или папки есть пункт "Отправить" (SendTo), который позволяет отправить файл на флоппи-диск, в "Мои документы", на рабочий стол в виде ярлыка и т.д. Direct Folders может добавить своё меню в SendTo, расширив его папками из избранного. Отметив в настройках программы пункт Add folders to Send To menu пользователь получает возможность быстро отправить файл в любую папку из списка избранных.

Вокруг окна открытия или сохранения документов Direct Folders добавляет угловую полупрозрачную панель, в которой содержатся сведения об имеющихся в компьютере дисках/приводах, о размере свободного места на них, количестве файлов в папке. Степень прозрачности регулируется в настройках (параметр Transparency), однако я не вижу какой-либо необходимости в этой панели, поэтому и отключил.

А вот другая настройка весьма полезна. DF позволяет изменять размер окна открытия и сохранения документов. "Габариты" можно определить точно, указав ширину и высоту, однако удобнее поступить по-другому. Если нажать кнопку Set, то появится серое окошко, размеры которого можно изменять мышкой, потянув за его границу. Некоторые пользователи предпочитают компактные окна открытия/сохранения, другие, напротив, растягивают едва ли не на весь экран.

Direct Folders добавляет в заголовки всех стандартных окон (не только открытия/сохранения) две кнопки. Первая, с изображением жирного минуса, сворачивает окна до размеров заголовков. Большого практического смысла в этом нет, ведь свернутые окна по-прежнему занимают место на панели задач. Было бы удобнее, если бы они его освобождали. Так что есть, куда развивать программу разработчикам.

Вторая кнопка (булавочка) "прикрепляет" окно на передний план в независимости от того, какое окно сейчас является активным. Такую возможность часто можно встретить в текстовых редакторах вроде EmEditor, где есть команда Always on Top. Держать окно поверх остальных бывает порой необходимо тогда, когда работаешь в одной программе, а глаза должны смотреть на другую.

Окна открытия/сохранения многих современных приложений имеют боковую панель Places, которая содержит кнопки для быстрого перехода в папки "Recent", "Рабочий стол", "Мои документы", а также в "Мой компьютер" и "Сетевое окружение". Но признайтесь, как часто вам приходится сохранять документы в Сетевом окружении? Не лучше ли было бы заменить некоторые неиспользуемые пункты из списка на свои? Direct Folders дает нам такую возможность. Для этого надо отправиться на страницу Places и указать пять мест, куда чаще всего предполагается сохранять документы. Эти изменения коснуться всех приложений, так что одну и туже панель вы будете созерцать в самых разных программах, за исключением тех, что вообще ее не имеют. Заметим, что, Direct Folders не в состоянии изменить Places в приложениях, входящих в пакет MS Office.





Увеличить

Версия Direct Folder 2.0 некорректно работала с некоторыми приложениями (например, Adobe Acrobat), но буквально когда писалась эта статья, программа обновилась, и эта проблема была решена.

Значительно повышая удобство работы с окнами, Direct Folders обладает одним существенным для многих россиян недостатком - программа платная и после ознакомительного периода потребует $20. Впрочем, если вы готовы к тому, что в создаваемые ею меню (избранные папки, фильтры, история) можно будет добавить не более трех пунктов, то платить необязательно.

Своими силами

Существенным недостатком Direct Folders является то, что она не может изменять панель Places в программах, входящих в состав MS Office. А ведь для многих пользователей этого было бы достаточно.

Этот "недостаток" восполняют разнообразные твикеры. В одном уважаемом российском журнале, автор восхищался программой Tweaki… for Power Users, где есть окно настроек Modify the Places Bar (на странице Microsoft Office/XP надо нажать кнопку “Modify File | Open – Places Bar”). Однако чтобы изменить панель адресов (так называется Places bar в локализованной версии Windows) никаких твикеров не нужно. Расскажу, как это сделать на примере наиболее популярных в настоящее время версий Office — XP и 2003.

Чтобы добавить свой пункт на панель адресов в Office XP необходимо запустить любое приложение, входящее в состав пакета, например, MS Word. Затем выберите "Файл > Открыть". В появившемся окне "Открытие документа" выделите ту папку, которую хотите видеть на панели слева. Остается только в меню "Сервис" выбрать "Добавить на панель адресов". Аналогично следует поступить и владельцам Office 2003. Максимальное количество адресов на панели — 256.

Для удаления какого-либо пункта надо щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню "Удалить". Стандартные значки (Журнал, Мои документы, Рабочий стол, Избранное, Сетевое окружение) удалить невозможно, разрешается только скрыть. Делается это путем правки реестра (подробнее см. здесь и здесь).

***

Обсудить статью и программу можно здесь.



Анонс

Следующий выпуск будет посвящен операционной системе Windows Vista. В конце следующего года она придет на смену Windows XP, а пока она доступна лишь бета-тестерам. О ключевых новациях Висты читайте в следующем номере.



(с) yashnikov.info, 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.win.sovetnik
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное