Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать компьютер своим другом и помощником Письмо


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как сделать компьютер своим другом и помощником

Приветствую.

Рад видеть новых подписчиков. Сам не ожидал, позавчера пришло письмо от Subscribe.ru о переводе рассылки в категорию серебряных. Ну что ж, большая аудитория, значит будет лучше налажена обратная связь, а значит рассылка станет еще интересней.

Вот и первое письмо.

Приветствуем вас мистер Сергей Игнатичев
Вы пишите что "Все современные видеокарты выпускаются в вариантах для видео-разъема AGP или PCI-Express (PCI-E). "
Обясните прожалуйста что за слот PCI-Express (PCI-E) и чем он превишает слота AGP
С увожением
Алекс

Ну что же, начнем пожалуй.

Слот, а точнее шина PCI-Express - дальнейшее развитие системной шины передачи данных, она призвана заменить устаревающую шину PCI.

Ну а теперь чуть более подробно.

Для начала приведу информацию о шине AGP с сайта iXBT.com

Accelerated Graphics Port (AGP) - высокоскоростная версия PCI оптимизированная для графических ускорителей. Передачи в сторону ускорителя оптимизированы, есть набор специальных дополнительных возможностей специфических для графики. Впервые данная шина появилась вместе с первыми системными наборами для процессора Pentium II. Существует три базовых версии протокола AGP, дополнительная спецификация на питание (AGP Pro) и 4 скорости передачи данных - от 1х (266 МБ/сек) до 8х (2ГБ/сек).

Добавлю так же, что шина AGP является параллельной, то есть данные передаются по нескольким (точнее 32 параллельным проводникам, то есть за один такт передается 4 байта или 32 бита). Частота 66МГц, то есть для AGP 1х скорость передачи данных составит 4байта*66МГц= 266МБайт/сек.

В свою очередь шина PCI-E является параллельной. То есть данные передаются последовательно по 1 биту по одному проводнику.

Может возникнуть вопрос, в чем же ее преимущество, если передается всего 1 бит за такт. А преимущество в том, что последовательную шины проще заставить работать на больших частотах, так шина PCI-E работает на частоте 2500МГц, эффективная пропускная способность составляет 200Мбайт/сек.

Для работы видеокарт используется 16 полос PCI-E, то есть в 16 раз увеличивается пропускная способность до 3200Мбайт/сек.

К тому же в спецификацию PCI-E заложена большая мощность, подводимая к карте расширения. Если вы обратите внимание, то современные видеокарты для шины PCI-E обходятся без дополнительного питания в отличие от их AGP-аналогов.

Помимо всего прочего разработка устройств для последовательных шин проще, а главное дешевле.

Вот такой получился ответ. Надеюсь, я понятно объяснил. Для желающих подробнее сравнить шины PCI (AGP) и PCI-E выкладываю ссылку на материал http://www.ixbt.com/mainboard/pci-express.shtml

На этом наверное и закончу сегодняшний выпуск.

Со следующего выпуска начну серию статей с описанием некоторых интересных на мой взгляд программ.

Как всегда, жду ваших писем с вопросами и предложениями.


Ведущий рассылки,
Сергей Игнатичев,
инженер компании "Инфолайн"
г. Челябинск


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.win.usersmanual
Отписаться

В избранное