Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать компьютер своим другом и помощником


Дата выхода: 2011-03-21
Письмо авторуАрхив РассылкиПодписаться по e-mailОценить выпуск на:Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве

Какая программа лучше

Здравствуйте!

Следующим моментом на который стоит обратить внимание, после приобретения компьютера, это какая "программа" имеется на компьютере и имеется ли вообще (под "программой" большинство моих клиентов понимают операционную систему Windows и пакет офисных программ). В ответ на подобные вопросы люблю приводить аналогию, которую запомнил с детства. Как-то спросил у отца - какое сено лучше? На что получил мудрый ответ, радующий меня по сей день, - то, которое во дворе лежит. Заметьте - не ворованное, не люцерна, не пырей, не донник. А то, которое не нужно ростить, не нужно косить, не нужно сушить, не нужно загружать для перевозки, не нужно перевозить, не нужно разгружать. Есть смысл и Вам последовать совету моего отца.

Определяемся со своими реалиями

Для дальнейшего понимания нужно определить конкретно Вашу ситуацию. И уже на конкретных случаях рассмотрим вопрос какая "программа" лучше.
Какая операционная система?
Как ни казалось бы многим странным, но есть люди, которые испытывают сомнения по поводу того, какая операционная система стоит у них на компьютере (конечно, этот абзац будет полезен именно им). Это говорит, всего лишь, либо о высоком профессионализме компьютерщика, настраивающего технику, либо о малом времени владения компьютера. Но быть в курсе какая операционная система Вам досталась будет полезно. Что бы понять, что Вам досталось вместе с компьютером, достаточно запустить компьютер! Видите надписи "Windows", "Пуск", а может и "Start", и что-то с четырехцветным флажком - Windows установлена и как-то работает. Видите черный экран и что-то по английски - скорее всего Windows не предустановлена, либо, если компьютер подержанный, сбоит (работает с ошибками). Видите загрузку и рабочий стол, но "Windows" и не пахло? У Вас какой-то вариант из Linux'ов.
Лицензионная ли?
С Linux'ами все понятно - они в большинстве своем бесплатны. Да и определить их "лицензионность" не тривиальная задача. С Windows попроще. В любом случае должно быть подтверждение легальности. Будь то диск с ключом, наклейка, документы о покупке, или все вместе.
  1. Нашли что-то - проверьте соответствие названия с тем что у Вас установлено. Для Windows нужно нажать комбинацию клавиш Win (клавиша с флажком, обычно, между левыми Ctrl и Alt) и Pause/Break. Соответствует - есть надежда, не соответствует - пиратская копия.
  2. Нет вообще ничего? Значит пиратская копия.
  3. Есть сомнения? Или при включении компьютер вообще не раегирует на нажатие клавиш и движение мыши? Самое время обратится к профессионалу. Он даст точное заключение.

Рассматриваем перспективы

Ситуация первая
Лицензионная операционная система установлена.
Если Windows стоит, то нет большой разницы какая конкретно. Особенно, если Ваша нужда в компьютере определяется посещением сети Internet, работой с офисными документами и просмотром видеофильмов. Необходимо добавить, что и Linux в этих направлениях не отстает.
Имеется тут одно "но". Это игры. Если у Вас есть ребенок, то, рано или поздно, вы придете к тому, что захочется запустить "крутую" игру на своем компьютере. Моя точка зрения на подобную "хотелку" неизменна. Дайте ребенку 100 рублей - пускай сходит в компьютерный клуб и поиграет. Это будет воистину гигантской экономией Вашего бюджета и Вашего времени. Плюс к этому Вы будете обладать чрезвычайно корректным инструментом регулирования времени игры Вашего потомка (часто сталкиваюсь с просьбами людей задействовать механизм контроля времени игры детей). Даже если у Вас достаточный доход, что бы позволить себе улучшение операционной системы - задумайтесь... Чего вы хотите для своего ребенка? Что бы он все детство просиживал перед компьютером или общался со сверстникам? В клубах, обычно, ребенок находит очень много общения в добавок к развлечениям.
Подытожу - если на приобретенном компьютере имеется лицензионная операционная система, то причины, что бы ее поменять должны быть очень вескими.
Ситуация вторая
Операционная система отсутствует.
Тут, конечно же, необходимо обратиться к собственному опыту - есть ли у Вас какие-либо наработки? Если раньше работали, то покупайте и устанавливайте ту операционную систему, с которой уже работали. Не знаете где купить/как установить? Обратитесь к специалисту. Имеется неуверенность - к кому обратиться? В прошлом выпуске я уже освещал эту тему - почитайте его.
Есть важная тонкость в такой ситуации.
Она касается программ семейства Windows. Продавцы компьютеров, в своем большинстве, могут продать Вам вместе с компьютером лицензионную операционную систему с большой скидкой. Такой вариант продажи называется OEM. Скидка составляет в среднем 50%. Но воспользоваться ей можно лишь при покупке компьютера. Есть смысл уточнять подобную возможность у продавцов.
Ситуация третья
Операционная система установлена, но пиратская.
Смотрите ситуацию номер два.
Почему стоит купить лицензионную операционную систему?
Все дело в защищенности Вашего компьютера. Защищенности, как от потери данных, так и поражением вирусами. Что, опять таки: потери данных, времени и нервов. В начале владения компьютером потеря данных видится не большой ценностью. Но впоследствии... Встречаются люди готовые заплатить десятки тысяч рублей за восстановление фотографий своего ребенка, документальных архивов и подобного. Покупка лицензии не обезопасит Вас полностью, но позволит начать выстраивать качественную защиту. Да и создатели операционных систем периодически придумывают новые приемы стимуляции приобретения. Однократная покупка предохранит Вас от изучения этих, порой надоедливых, приемов.
Самым же весомым аргументом оплаты лицензии, по крайней мере для меня, будет проявлением благодарности за качественный продукт. Что, в дальнейшем, даст разработчикам возможность улучшать свое программное обеспечение, а мне воспользоваться этими улучшениями.
Ситуация четвертая
Хочется перейти на новую/другую лицензионную операционную систему.
Однозначно тут нельзя советовать. Если все выше написанное Вас не останавливает, то могу только добавить, что могут возникнуть проблемы с открытием документов. Совершенно недавно, буквально месяц назад, узнал, что в Windows XP документы из пакета MS Office можно сохранять как фрагменты. Это когда выделенный текст в Word'е перетаскивается на рабочий стол. Так вот переход на другую версию Windows может Вам доставить достаточно неприятностей. Эти фрагменты просто не открываются. Со сменой платформы Windows на Linux, и наоборот, теже проблемы. Ситуации не тупиковаые - можно решить. Но все это потребует затрат любимых ресурсов (время, деньги, нервы). А при большом количестве подобных фрагментов больших затрат! Стоит задуматься перед сменой операционной системы! Восторг от нового оформления может смениться разочарованием от невозможности воспользоваться старыми наработками.

С уважением,
Токарев Илья.

Дата выхода: 2011-03-21
Письмо авторуАрхив РассылкиПодписаться по e-mailОценить выпуск на:Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве

В избранное