Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научное ПО: Matlab, Mathcad, Statistica

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Windows 2000 на русском - уже в продаже!
Новости о научно-техническом ПО от компании СофтЛайн
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

Maple 6 как мощный редактор научных публикаций
Демонстрационные версии программ для проектирования электронных устройств
Основатель компьютерной алгебры получил Нобелевскую премию
Презентационный день в StatSoft Russia

MAPLE 6 КАК МОЩНЫЙ РЕДАКТОР НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Замечательная способность программы Maple представлять математические формулы в полиграфическом формате уже давно используется для оформления научных публикаций

Преимуществом Maple по сравнению с обычными наборными программами является то, что программа автоматически также выполняет необходимые в публикации вычисления, а результат вычислений, часто довольно громоздкий представляется автоматически в полиграфическом формате, так что его нет необходимости набирать вручную. К тому же Maple обеспечивает превосходную трехмерную графику. Оформленный в Maple документ после распечатки на принтере с достаточно высоким разрешением выглядит, как журнальная публикация.

Однако формат рабочих документов Maple не воспринимается профессиональными издательскими программами, поэтому необходимо их преобразование. Известно, что фактическим стандартом научных публикаций в современных научных издательствах в настоящее время считается формат TEX документов, а для рисунков - TIF-формат.

Программа Maple V, уже начиная с версии 3, имеет встроенный механизм перекодировки рабочих документов, включая формулы, в ТЕХ - документы и с каждой новой версией этот механизм становится все более совершенным. Трудность для российских пользователей заключается в том, что, к сожалению, механизм не поддерживает перекодировку кириллических шрифтов. К тому же только очень немногие научные редакции в России используют формат ТЕХ-документов. Поэтому большинство российских авторов научных публикаций, чаще всего по старинке используют текстовый редактор Word с его встроенным редактором формул Mathtype.

В версии 5.1 Maple V появилась функция перекодировки рабочих документов в формат электронных документов (HTML) с поддержкой кириллических шрифтов. Поскольку последние версии Microsoft Word поддерживают HTML формат, то появилась реальная возможность автоматического преобразования Maple рабочих документов в текстовые документы Word с встроенными полиграфическими формулами и графиками. Еще большие возможности для получения качественных научных документов издательского формата обеспечивает последняя версия Maple 6. В новой версии рабочий документ автоматически преобразуется со всеми формулами и графиками в RTF-формат, поддерживаемый наиболее популярными полиграфическими программами (Page Maker и Quark X Press).

Более полную информацию о программе Maple смотрите на сайте SoftLine http://www.softline.ru/science/WaterlooMaple/Maple_products.asp

 

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ

Демонстрационные версии популярных программ Multisim, Ultiboard и Ultiroute компании International Image Technologies предназначенных для создания и анализа электронных схем, проектирования топологии, разводки и компоновки печатных плат теперь можно скачать с сайта SoftLine.

Это позволяет российским потенциальным пользователям подобных программ предварительно испытать их в работе.

Multisim - благодаря сочетанию функциональности, производительности и простоты, - является самой популярной на сегодняшний день программой для конструирования высококачественных электронных схем. Отличается интуитивно ясным способом ввода схематических данных, возможностью выполнения смешанного аналого-цифрового моделирования. Позволяет чрезвычайно быстро осуществлять весь цикл электронного проектирования - от спецификации до производства.

Ultiboard - мощный и в то же время простой в изучении и использовании проектировщик топологии печатных плат. Несмотря на сравнительно низкую стоимость программы, она позволяет выполнять высококачественную разводку современных печатных плат высокой сложности. Программа тесно интегрирована с дизайнером электронных схем Multisim 6.0, который можно использовать, как интерфейс к программе Ultiboard, что позволяет существенно ускорить процесс проектирования.

UltiRoute содержит все самые современные средства для быстрой трассировки и автоматического размещения элементов и проводников на печатных платах. Программа наиболее полезна при плотном монтаже, когда необходимо оптимальное расположение элементов на плате.

Более подробную информацию о программах компании International Image Technologies Вы можете получить на сайте SoftLine
http://softline.ru/science/ElectronicsWorkbench/ElectronicsWorkbench_products.asp

 

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ АЛГЕБРЫ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

Др. Мартиус Вельтман (Martinus J.G. Veltman), заслуженный профессор физики университета Мичиган и бывший профессор университета Utrecht, был удостоен Нобелевской премии по физике

Др. Вельтман разделил премию с Др. Герардусом Хуфтом (Dr. Gerardus 't Hooft), его бывшим студентом и коллегой, в настоящее время являющимся профессором физики университета Utrecht в Нидерландах. Вельтман и Хуфт получили премию за разработку математических основ теории калибровки, используемой в физике элементарных частиц.

В начале 60-х годов Вельтман разработал первую программу для выполнения сложных алгебраических расчетов. Эта программа компьютерной алгебры, названная SCHOONSCHIP, была вначале предназначена для выполнения расчетов по перенормировке в теории калибровки, математическом методе, который был частью последующих исследований в квантовой физике с целью унификации соотношений между электромагнетизмом, гравитацией, а также сильными и слабыми ядерными силами.

В 1979 году, когда Стефен Вольфрам начал разрабатывать SMP, первую современную программу компьютерной алгебры, являющуюся предвестником Mathematica, он посетил Доктора Вельтмана с целью изучения его опыта по созданию SCHOONSCHIP. Согласно Д-ру Вельтману "Позже, на основе этой программы [SCHOONSCHIP], Вольфрамом была разработана коммерчески успешная программа Mathematica. "В то время как большинство теоретиков путались в различных формулах, я просто делал их автоматически вычисляемыми. Это давало мне чрезвычайное преимущество".

Mathematica, наиболее совершенная вычислительная система, используемая в фундаментальных исследованиях, на переднем крае науки. Mathematica применяется почти в каждой большой исследовательской лаборатории, включая CERN, SLAC и Fermilab, где были проверены теории Вельтмана и Хуфта. Mathematica также используется многими лауреатами Нобелевской премии со дня ее возникновения, включая Виллиса Лэмба (физика, 1955), Дона Глазера (физика, 1960), Джона Ф. Нэша (эколномика, 1994). Тем не менее, нобелевская премия Вельтмана и Хуфта - первая Нобелевская премия, основанная, в большей ил меньшей степени, на работе, использующей компьютерную алгебру. Премия в $960,000 была присуждена 10 декабря 1999 года, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, чьим именем она и названа.

Более подробную информацию о программе Mathematica 4.0 Вы можете получить на сайте SoftLine
http://www.softline.ru/science/WolframResearch/WolframResearch_products.asp

 

НОВОСТИ КОМПАНИИ STATSOFT RUSSIA

Презентационный день в StatSoft Russia


Хорошей традицией компании StatSoft Russia стало регулярное проведение бесплатных семинаров, на которых специалисты из разных областей могут получить подробную информацию о программных продуктах StatSoft, методах анализа данных и примерах их применения для решения практических задач. В рамках презентационного дня мы предлагаем Вашему вниманию целый ряд докладов, посвященных всему спектру программных продуктов, разработанных специалистами StatSoft. Цель семинара ознакомить слушателей с разнообразием методов статистического анализа, представленных в продуктах серии STATISTICA, от простейших операций с данными до построения сложнейших нейросетевых моделей. Мы предлагаем Вашему вниманию следующее расписание презентационного дня:

11.00 11.20
О компании StatSoft и основных направлениях ее деятельности в России.

11.20 12.00
STATISTICA - системный подход к статистическому анализу данных. Обзор классических и современных методов статистического анализа, представленных в системе STATISTICA.

12.00 13.45
Примеры анализа финансовых, медицинских и экономических данных с использованием различных модулей системы STATISTICA.

13.45 14.00
Ответы на вопросы и обсуждение.

14.00 14.30
Перерыв.

14.30 15.15
STATISTICA Neural Networks инструмент для построения нейросетевых моделей. Примеры анализа данных с помощью нейронных сетей.

15.15 15.30
Ответы на вопросы и обсуждение.

15.30 16.30
Промышленная статистика. Система статистического контроля качества на предприятии STATISTICA Industrial Systems.

16.30 16.45
SEWSS корпоративная система для статистического анализа данных.

16.45 17.00
Ответы на вопросы и обсуждение.

Семинар будет проходить в конце июня в офисе компании StatSoft Russia. Записаться на участие в семинаре, получить более подробную информацию и узнать о точной дате семинара можно, позвонив по телефону 916-03-93 и 787-77-33, отправив запрос по электронной почте (info@statsoft.ru) или после 5 июня через Интернет (на сайте www.statsoft.ru).

Более полную информацию о программе STATISTICA сайте http://www.statsoft.ru

 

Если Вы хотите отказаться от получения новостей Scientific Software, Вам следует оформить свой отказ на сайте http://subscribe.ru.


Scientific Software: http://www.softline.ru/science
E-mail: info@softline.ru

СофтЛайн (c) 2000

Подписка на бесплатный каталог программного обеспечения


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное