Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научное ПО: Matlab, Mathcad, Statistica

  Все выпуски  

Научное ПО: Matlab, Mathcad, Statistica


программное обеспечение обучение консалтинг
softline новости
11.07.2008
+7 (495) 232-00-23 региональные представительства
 
Сегодня в рассылке:
Вебинары компании The MathWorks на русском языке
MapleSim – инструмент нового поколения для физического моделирования и имитации
Новости образовательного математического сайта Exponenta.ru



Вебинары компании The MathWorks на русском языке

Компания The MathWorks представляет на своем сайте ряд записанных сетевых семинаров на русском языке, посвященных семейству продуктов MATLAB и Simulink.

Введение в MATLAB

Этот вебинар знакомит с семейством программ MATLAB и дает общий обзор основных его возможностей. На демонстрационных примерах участники получат представление об использовании пакета MATLAB для решения следующих задач:

  • программирование и разработка алгоритмов;
  • все этапы обработки данных, от захвата до анализа и визуализации;
  • разработка и внедрение независимых приложений.

В ходе данного вебинара также будут рассмотрены новые возможности платформы MATLAB, в том числе средства программирования и оптимизации, изменения в целочисленной математике и в арифметике с плавающей точкой, а также новые интерактивные средства построения графиков.

Вебинар предназначен для тех, кто не знаком с MATLAB.

Введение в Simulink

Данный сетевой семинар является введением в Simulink – платформу для модельно-ориентированного проектирования и универсального моделирования динамических систем. С помощью демонстраций программного пакета участники получат общий обзор основных возможностей ПО и изучат способы использования Simulink для проектирования, моделирования, реализации и испытания нестационарных систем, в том числе систем управления, обработки сигналов и связи.

MATLAB для пользователей Excel

Этот сетевой семинар рассказывает о том, как можно дополнить стандартные возможности Excel с помощью MATLAB, обеспечив доступ к тысячам предварительно созданных функций инженерного и расширенного анализа, а также универсальных инструментов визуализации.

Во время демонстрации продукта освещаются следующие темы:

  • обмен данными между MATLAB и Excel;
  • создание пользовательских функций анализа и визуализации в MATLAB и вызов их из Excel;
  • автоматическое создание отчетов для документирования результатов выполненных анализов;
  • свободное распространение собственных функций MATLAB в качестве надстроек Excel.

Обработка изображений с помощью MATLAB

Просмотрев этот сетевой семинар, Вы сможете выяснить, каким образом MATLAB и Image Processing Toolbox обеспечивают универсальную среду для анализа, обработки, визуализации изображений и разработки алгоритмов. Можно восстанавливать некачественные изображения или изображения с помехами, улучшать изображения для повышения четкости, извлекать детали, анализировать формы и текстуры, совмещать два изображения и управлять профилями устройств воспроизведения цвета.

Во время демонстрации программных разработок освещаются следующие темы:

  • доступ к графическим данным, сохраненным в файлах различных форматов и полученным различными устройствами сбора изображений;
  • упорядочение и манипулирование графическими данными для исследований и визуализации;
  • выполнение стандартных алгоритмов улучшения, сегментации, изучения структуры и измерения элементов;
  • разработка алгоритмов в среде MATLAB.

Введение в систему Simulink в обработке сигналов и связи

На семинаре будут представлены основные функции серии продуктов Simulink (с выделение набора блоков Signal Processing Blockset), которые позволяют проектировать системы в рамках единого рабочего процесса.

Демонстрация продуктов позволит участникам семинара получить высокоуровневый обзор основных возможностей и методик проектирования, имитации, реализации и верификации в среде Simulink.

Этот сетевой семинар также представляет покадровую обработку и краткий список параметров, которые позволяют существенно улучшить характеристики моделирования приложений высокоскоростной обработки сигналов и связи.

На семинаре также будет продемонстрирована модель системы связи и представлена методика применения Simulink в качестве виртуальной системы для тестирования компонентов.

MATLAB для программистов на C/C++

На сетевом семинаре рассмотрено применение системы MATLAB для разработки и отладки технических приложений C/C++ при помощи визуализации данных, используя встроенные функции построения графиков, и тестирование вычислений с применением высокоточных числовых функций MATLAB.

Отдельно рассмотрены следующие вопросы:

  • обмен данными между работающим приложением C/C++ и системой MATLAB с помощью процессора MATLAB;
  • вызов команд MATLAB из работающего приложения C/C++ для отладки кода, тестирования алгоритмов и визуализации данных;
  • построение библиотек общего доступа для развертывания в приложении на основе функций MATLAB;
  • построение полных и автономных исполняемых модулей на основе функций MATLAB.

Введение в Simulink для проектирования систем управления

На семинаре рассмотрены ключевые функции Simulink и семейства пакетов прикладных программ к Simulink, позволяющие синтезировать сложные системы управления внутри среды Simulink. С помощью демонстрационных примеров из электронной и автомобильной промышленности участникам семинара предоставляется высокоуровневый обзор основных возможностей среды Simulink, а также способов проектирования, имитационного моделирования, реализации и тестирования систем управления в этой среде.

Обработка и анализ данных с помощью пакетов Statistics Toolbox и Curve Fitting Toolbox

Инженеры и ученые часто сталкиваются с проблемой анализа больших объемов статистических данных. Для эффективного решения этих задач необходимы развитые специальные средства анализа и визуализации, обеспечивающие исследователя мощными и гибкими инструментами для решения наиболее часто встречающихся задач статистики, а также имеющими возможность гибкой настройки и модификации программных функций для решения узкоспециальных задач.

Данный вебинар демонстрирует встроенные функции MATLAB и интерактивные средства для импорта, предварительной обработки, фильтрации и визуализации данных. А также возможности основных пакетов расширения для решения задач статистики и аппроксимации.

Использование MATLAB для разработки и внедрения финансовых моделей

Профессионалы финансовой сферы всего мира используют MATLAB и другие инструменты MathWorks для быстрой разработки финансовых моделей и внедрения специально разработанных алгоритмов в процесс принятия решений такими специалистами, как инвестиционные менеджеры, актуарии и трейдеры.

Посмотрев этот бесплатный вебинар, вы узнаете, как с помощью MATLAB можно существенно сократить время на разработку ваших собственных моделей.

Основные вопросы семинара:

  • краткий обзор среды для разработок MATLAB;
  • примеры моделирования на MATLAB: оптимизация портфеля, прогнозирование, оценка опционов.

Разработка алгоритмов и генерация кода с Embedded MATLAB

На данном сетевом семинаре мы представим новые возможности автоматической генерации C кода из M кода с помощью Embedded MATLAB. Embedded MATLAB состоит из 270 функций MATLAB и 90 функций Fixed-Point Toolbox, которые могут быть скомпилированы в эффективный, надежный C код для применения на встроенных процессорах.

На демонстрационных примерах вы узнаете, как использовать возможности Fixed-Point Toolbox, Simulink, Real-Time Workshop и сопутствующих продуктов для следующих задач:

  • разработка и проверка Embedded MATLAB-совместимых алгоритмов для автоматической генерации C кода из M кода;
  • включение Еmbedded MATLAB-алгоритмов в Simulink для интеграции в системные модели;
  • разработка, имитационное моделирование и генерация C кода с фиксированной точкой из алгоритмов MATLAB и моделей Simulink.

Введение в Stateflow

В рамках этого сетевого семинара мы рассматриваем применение Stateflow для проектирования логических схем систем управления. Мы начнем с обсуждения базовых элементов Stateflow – состояний и переходов. Затем мы шаг за шагом рассмотрим дополнительные функции, чтобы продемонстрировать возможности использования множества достоинств системы Stateflow.

Этот сетевой семинар предназначен для тех, кто не знаком или имеет общее представление о Stateflow, а также для пользователей этой системы. Для новых пользователей этот семинар служит в качестве введения в Stateflow и схемы состояний. Тем, кто уже пользуется Stateflow, этот семинар может раскрыть новые возможности по усовершенствованию существующих схем Stateflow.

Все вебинары на русском языке доступны на странице сайта http://softline.ru/webinars.php.

Более подробную информацию о компании The MathWorks и ее продуктах вы получите, посетив Интернет-сайт компании Softline.




MapleSim – инструмент нового поколения для физического моделирования и имитации

2 июля 2008 г. компания Maplesoft, лидирующий поставщик математического программного обеспечения для инженеров, ученых и исследователей, объявила о выпуске пилотной версии инструмента MapleSim – нового стандарта в сфере физического моделировании и имитации.

MapleSim – это высокопроизводительный многофункциональный инструмент моделирования и имитации, который ощутимо сокращает время создания продуктов благодаря технологиям физического моделирования.

По словам Джима Купера, исполнительного директора Maplesoft: «В продукте MapleSim сочетаются наиболее совершенная система символьных вычислений Maple и традиционные численные алгоритмы, что позволяет существенно ускорить процесс моделирования. При использовании традиционных технологий моделирование даже простых систем требует ощутимых вложений труда и времени, а с помощью MapleSim пользователи могут просто перестроить диаграмму системы, и уравнения модели будут сгенерированы автоматически».

MapleSim обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными инструментами моделирования, в том числе:

  • MapleSim позволяет сочетать физические компоненты модулируемой системы с традиционными блоками передачи сигналов;
  • Диаграммы-модели выглядят как реальные моделируемые системы;
  • многоблочные модели легко собираются из заготовленных компонент;
  • управление единицами измерения устраняет потенциальные ошибки преобразования и совместимости;
  • автоматическое документирование фиксирует все процессы, связанные с моделью;
  • системы уравнений, описывающих модель, генерируются автоматически;
  • сложные модели автоматически упрощаются, благодаря специальным символьным технологиям.

Физическое моделирование – это процесс представления поведения динамических систем с помощью математических категорий. Обычно эта задача требует больших усилий для вывода уравнений и преобразования их в форму, удобную для обработки инструментами имитации на основе потоков сигналов с использованием парадигм блочных диаграмм. Блочные диаграммы не тривиальны, отличаются высокой сложностью и зачастую не соответствуют оригинальному виду систем.

Благодаря современным технологиям физического моделирования MapleSim позволяет построить диаграмму системы на экране, используя компактные, интуитивно понятные компоненты физических моделей. MapleSim содержит более 500 таких компонентов, организованных в удобные инструментальные панели, из более 10 областей физики (электричество, механика, системы управления и др.).

С помощью MapleSim математические уравнения, описывающие модель, генерируются автоматически, экономя иногда до нескольких недель и месяцев напряженного труда. Также автоматически происходит и упрощение моделей, благодаря чему формируются понятные и доступные для дальнейшего анализа модели и имитации сложных систем.

Ядро MapleSim – символьная вычислительная технология Maple. В отличие от численных методов, символьная технология может преобразовать физическое представление системы непосредственно в математические уравнения. Модели, созданные таким способом, очень точны, так как не используют итеративные алгоритмы для решения. Это обеспечивает высокую производительность системы имитационного моделирования и позволяет избежать ошибок, типичных для итераций.

Пилотная (пробная) версия MapleSim в настоящее время доступна на сайте Maplesoft. Пользователи могут протестировать программу и выразить свое мнение о ее возможностях.

Более подробную информацию о компании MapleSoft и ее продуктах вы получите, посетив Интернет-сайт компании SoftLine www.softline.ru/science.




Новости образовательного математического сайта Exponenta.ru

Подведены итоги конкурса студенческих работ.

Победителем конкурса стала Никифорова Татьяна Дмитриевна, студентка Астраханского государственного университета, с работой «Нахождение и визуализация автомодельных решений дифференциальных уравнений в частных производных средствами Maple».

Данная работа направлена на нахождение и визуализацию автомодельных решений уравнений математической физики и освоение некоторых возможностей пакета Maple в рамках компьютерного практикума по курсу «Линейные и нелинейные уравнения математической физики». Практическая глава данной работы посвящена конкретным примерам нахождения и визуализации автомодельных решений дифференциальных уравнений с частными производными. Итогом работы является методическое пособие, представленное в виде html-документа и Maple-документа.

Стоит отметить, что, как и большинство работ победителей, данную работу характеризует глубина рассматриваемой научной задачи, превосходное оформление и преподнесение материала читателям и пользователям, о чем свидетельствует, как уже упоминалось выше, методическое пособие в виде html-документа.

Ознакомиться с работой можно по адресу: http://www.exponenta.ru/educat/referat/XVIkonkurs/11/index.asp.

Специальным призом конкурса отмечена Миронова Светлана Михайловна, студенка Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева. В работе «Алгоритмы решения задач теории групп в системах компьютерной алгебры» всесторонне освещается изучаемая тема, рассматриваются этапы создания систем компьютерной математики, описывается язык, структура, возможности и особенности системы GAP, а также рассматриваются некоторые задачи теории групп и приводятся алгоритмы их решения.

Светлана получает специальный приз конкурса – «Подарочный сертификат на программное обеспечение» от Интернет-магазина Allsoft.ru (номинал $50), который можно обменять на программное обеспечение из каталога интернет-магазина. В частности, на академические версии программ из раздела edu.allsoft.ru.

Работа автора находится по адресу: http://www.exponenta.ru/educat/referat/XVIkonkurs/4/index.asp.

Победители получат лицензионное математическое программное обеспечение: пакет PTC Mathcad 13 (компания PTC). Победители и участники получат памятные сертификаты от Exponenta.ru.

Сайт Exponenta.ru поздравляет победителей и желает дальнейших творческих успехов!

В осеннем семестре 2008-2009 учебного года Exponenta.ru будет проводить новые конкурсы. Следите за информацией на сайте.

Магазин лицензионного софта для студентов и преподавателей – скидки до 80%.

Образовательный математический сайт Exponenta.ru – проект компании Softline, посвященный применению универсальных математических пакетов (MATLAB, Mathcad, Maple, Mathematica и др.) в образовании и науке. Основная цель проекта - создать в российском Интернете единое пространство для всех, кто использует и хочет использовать математические пакеты в образовательной и научной деятельности. Проект открыт для сотрудничества с вузами, центрами дистанционного обучения, преподавателями и другими заинтересованными лицами. Предоставляется бесплатный хостинг авторам сайтов естественнонаучной тематики и сайтов о научном ПО!
Адрес сайта: www.exponenta.ru, e-mail: info@exponenta.ru.




О группе компаний Softline

Группа компаний Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. Softline входит в десятку самых быстрорастущих компаний на IT-рынке РФ. В структуре группы выделяется несколько направлений.

Softline является ведущим поставщиком и авторизованным партнером известных мировых производителей и обладает такими статусами как Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Large Account Reseller, Symantec Enterprise Sales Partner; Citrix Platinum Solution Advisor; Elite McAfee Value Added Reseller, Computer Associates Premier Partner; Oracle Certified Partner и др. Компания поддерживает Интернет-магазин программного обеспечения Allsoft.ru и его представительства в Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане, а также является одним из организаторов Центра решений Microsoft.

Дистрибьюторская компания AXOFT работает с сетью из более чем 2000 дилеров. Компания является поставщиком и дистрибьютором более 300 компаний-производителей программного обеспечения, среди которых Microsoft, Symantec, GFI, Borland, Computer Associates, Macromedia, McAfee, «Лаборатория Касперского», ABBYY, ПРОМТ, Dr.Web, Quark, ASPLinux и др.

Учебный центр Softline - авторизованный учебный центр Microsoft, Citrix, Check Point, Symantec, Autodesk, Computer Associates, McAfee, Trend Micro (официальный партнер по обучению TRM компании «Прикладная логистика»), Cisco (авторизация от NIL) и «Лаборатории Касперского» – предлагает IT-специалистам широкий спектр курсов по инфраструктурным технологиям и общесистемному ПО. В рамках учебного центра работает центр тестирования Thomson Prometric, MOS.

Softline Solutions оказывает консалтинговые услуги для среднего и малого бизнеса по решениям Microsoft Dynamics CRM и SAP. Компания поддерживает сайты www.BusinessOne.ru и www.MSCRM.ru, на которых можно найти ответы на вопросы о повышении эффективности бизнеса с помощью информационных технологий и построения грамотных отношений с клиентами.

Softline Consulting Services оказывает полный спектр услуг по созданию, комплексному обследованию, развитию и технической поддержке IT-систем и управлению лицензиями на программное обеспечение у крупных клиентов.

Softline IT Academy - академическая программа для вузов, желающих предоставить своим студентам самое современное и качественное обучение по информационным технологиям. Программа открыта для всех заинтересованных вузов России и СНГ. Softline IT Academy является партнером Microsoft по программе Microsoft IT Academy.

Softline IT Graduate предоставляет весь спектр услуг кадрового консалтинга: организация стажировок и практик для студентов и выпускников, подбор кадров в IT-департаменты, тестирование и обучение IT-специалистов, разработка мероприятий для мотивации сотрудников, аутстаффинг (выведение персонала за штат компании) и лизинг персонала.

Softline имеет филиалы в основных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток), Украины (Киев), Беларуси (Минск, Гомель), Казахстана (Алматы), Узбекистана (Ташкент), Кыргызстана (Бишкек), Таджикистана (Душанбе), Азербайджана (Баку) и Монголии (Улан-Батор).

Более подробную информацию о группе компаний Softline можно получить на корпоративном сайте www.softline.ru.

© Copyright 1993-2008 Softline Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.softline.ru.


Уважаемые подписчики!

Предлагаем вашему вниманию другие новостные рассылки компании Softline на Subscribe.ru

В избранное