Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вопросы и ответы по MS SQL Server" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
MS SQL Server - дело тонкое...
#020<< #021
DBA и безопасность
…следи за собой, будь осторожен!
(По материалам о нашумевших «взломах» корпоративных сайтов Microsoft )
Что же можно ожидать от «обычных» WEB- администраторов, если даже у самого гиганта по массовому производству окон и форточек администраторы забывают латать «дыры» или обновлять базы вирусных сигнатур! А ведь всё так просто и удобно организовано, для облегчения этой «трудной» работы, самой же Microsoft . Предлагаю Вам, до смешного простой и, в то же время, не позволяющий Вам забыть сделать последние обновления, способ отслеживания информации о появлении новых «багов» и «фиксов», а также для получения подробного их описания и способов устранения возможных уязвимостей. Способ прост тем, что для этого нужен доступ только к электронной почте, которая также обеспечит Вам своевременность доставки этой критичной для жизнедеятельности вашей фирмы информации.
Первое, что предлагается сделать, это подписаться на рассылку Microsoft Security Bulletin.
Для этого, Вам пригодятся следующие две ссылки:
http://www.microsoft.com/technet/security/notify.asp
http://www.microsoft.com/security
Подписка на Microsoft Security Notification Service производится следующим образом:
Вы отправляете пустое письмо на microsoft_security-subscribe-request@announce.microsoft.com
Вам приходит ответ с запросом на подтверждение подписки, на который Вы должны ответить, написав в теле письма "OK" (без кавычек). После этого, Вы получите сообщение о том, что Вы были добавлены в список абонентов Microsoft Security Notification Service.
Далее, Вы станете получать на свой почтовый ящик уведомления о том, что Microsoft устранило очередной «баг» или исключило некую уязвимость и там же приводится список «затронутых» продуктов и описание способов устранения связанной с этим проблемы. Как правило, даётся ссылка на документ Microsoft , который содержит подробное описание самой проблемы и методов её устранения, а также ссылки на патчи или фиксы.
Вторым шагом для Вас может стать заказ подробной статьи у того же Microsoft , который сводится к тому, что Вы отсылаете на адрес mshelp@microsoft.com пустое письмо, в теме которого, через запятую, указаны коды требующихся статей. Ниже представлен пример ссылки, которая посылает по названному адресу письмо, с заказом последних, после появления SP2 , статей о «багах», «фиксах» и т.п., относящихся к сфере интересов DBA .
mshelp@microsoft.com?subject=Q263556, Q275025, Q274479, Q275024, Q273878, Q272696, Q269282, Q254369, Q271887, Q271344, Q263695, Q275235, Q270671 Следующим шагом для Вас может стать анализ полученной таким образом информации и принятие решения о выборе (или не выборе) средств и методов устранения проблемы, которые предлагаются в полученной Вами документации.
Если Вы решили воспользоваться рекомендациями Microsoft , то Вам остаётся загрузить, по имеющимся в документах ссылкам, требуемые для этого файлы или выполнить соответствующие изменения конфигурации систем.
Должен отметить, что большинство статей, посвящённых в рунете уязвимостям продуктов Microsoft , появляются только через несколько дней, после публикации посвящённого этой проблеме Microsoft Security Bulletin. Так что, вероятность того, что начинающие хацкеры используют новую уязвимость против Вас до того, как вы её устраните, существенно снижается.
Далее, приводится описание статей, перечисленных в предлагаемой Вам ссылке:
Q254369 SQL Server 7.0 Service Pack 2 Fixlist
Q263556 How to Configure SQL Mail
Q263695 UPDATE Statement with SELECT DISTINCT Subquery May Cause AV
Q269282 Err. Msg. 602 Occurs When You Query a Temporary Table
Q270671 Full Text Search Menus Are Not Enabled for Local Windows NT
Q271344 An Error Message May Occur with BCP and BULK INSERT
Q271887 Desktop Engine Upgrade of MSDE 1.0 Fails
Q272696 HostName Column Blank for SPID Less Than 51 in SQL Profiler
Q273878 xa.h Include File is not Found When You Compile Code
Q275024 SEM Does Not List all Tables in the TaskPad View
Q275025 Cannot Design Table in SQL Server Enterprise Manager
Q275235 SQL SELECT Query to OLAP Does Not Return Results
СОВЕТ
Настройка SQL Mail для Microsoft SQL сервера 6.5/7.0
( По материалам Q 263556)
Для запуска SQL Mail, Вы должны завести почтовый account (один и в домене и локально) на Microsoft Exchange или Internet Mail сервере и сконфигурировать на сервере баз данных Mail Application Programming Interface (MAPI) клиентской части (Microsoft Outlook или Microsoft Windows Messaging).
Прежде, чем конфигурировать SQL Mail, Вы должны проверить работоспособность конфигурацию почты, зарегистрировавшись в NT под учётной записью, для которой заведён почтовый account SQL Mail.
SQL Mail позволяет SQL серверу посылать и принимать электронную почту и устанавливать подключение к почтовому серверу. SQL Server 6.5 использует единственную службу, которая обрабатывает почту. SQL Server 7.0 использует для этого две службы:
- MSSQLServer обрабатывает всю почту, в том числе и через хранимые процедуры.
- SQLServerAgent использует собственные почтовые возможности, которые конфигурируются и используются отдельно от SQL Mail.
SQL Mail и SQLServerAgent устанавливают MAPI соединение с почтовым сервером, который может быть Microsoft Exchange Сервер, Microsoft Windows NT Mail, или любой другой, поддерживающий Post Office Protocol 3 (POP3) сервер. Microsoft не поддерживает обмен с серверами Lotus Notes, Lotus cc:Mail, или Novell GroupWise по их собственным протоколам. Для этого они должны быть подключены, как POP3 сервера.
SQL Mail является обычной прикладной программой, которая использует Mapi32.dll для вызова соответствующего API, через который происходит управление MAPI спулером Windows Messaging (Mapisp32.exe). Таким способом обеспечивается пересылка почты, после чего спулер закрывается. Раньше случалось, что этот процесс не выполнялся должным образом, и почта оставалась в Outbox. Проблема была установлена в Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 3. (Microsoft Knowledge Base Q159425). Проблема была в не верной версии Mapi32.d l l.
При создании конфигурации (профиля) для почтового клиента SQL Mail, не допускается использование специальных символов (типа дефисов, знака фунта, двоеточия и т.д.) потому, что они могут работать с клиентом Exchange (Outlook), но не совместимы с SQL Mail. По той же самой причине, имя конфигурации не может быть дольше 32-х символов.
Настройка SQL Mail для Exchange
1. На сервере Microsoft Exchange заведите почтовый ящик для учетной записи пользователя, от имени которого стартует MSSQLSERVER. Эта учётная запись должна входить в домен. Например:
Account: DOMAIN1\SQLServerAccount
Mailbox: SQL1
2. На SQL сервере зарегистрируйтесь в Windows NT под этой учетной записью (DOMAIN1\SQLServerAccount).
3. Установить клиента Exchange на SQL сервере. Это может быть старый клиент Microsoft Exchange, Microsoft Outlook 98 или Microsoft Outlook 2000.
4. Запустите клиента Exchange и настройте профиль этого пользователя так, чтобы обеспечить подключение к Microsoft Exchange серверу. После того, как настройка профиля закончена, проверьте, что Вы можете посылать и принимать почту в интерактивном режиме. Закройте почтового клиента.
5. Запустите программу Mail в Control Panel. Нажмите «Show Profiles» и выберите заведённый Вами профиль в п.4.
6. В «Control Panel» нажмите Services, и затем проверите, что служба MSSQLSERVER запускается под правильной учётной записью, как определено в п.2. Запустите или перезапустите сервис MSSQLSERVER, если это необходимо.
7. В конфигурации SQL Mail укажите профиль из п.5. SQL Mail использует account и пароль, учётной записи, от имени которой стартует MSSQLSERVER. Если в списке доступных профилей пусто, скорее всего, Вы запустили MSSQLSERVER под Local System account.
8. В случае удачной конфигурации SQL Mail, значок SQL Mail становится зеленым. Протестируйте работу SQL Mail, открыв окно запроса, и используя xp_sendmailil для посылки пробного письма на свой почтовый ящик. Если Вы используете SQL Server 7.0, точно также конфигурируйте SQLServerAgent с тем же самым профилем, как у SQL Mail.
Настройка SQL Mail для POP3/SMTP сервера
Процедура для установки SQL Mail для POP3/SMTP подобна установке с Exchange:
1. На сервере POP3 (для входящей электронной почты) заведите mailbox для учетной записи пользователя SQL Mail. Вы также должны завести mailbox для исходящей почты на сервере SMTP, если он отличается от сервера POP3.
2. Установите Internet Mail клиента на компьютере SQL сервер. Microsoft поддерживает только Microsoft Windows Messaging (который поставляется с Windows NT 4.0) и Microsoft Outlook 97/98/2000. Поскольку Microsoft Outlook Express является простым MAPI клиентом и не создает профиль для Mail, он не подходит для работы с SQL Mail.
3. Зарегистрируйтесь в Windows NT под account, от имени которого стартуют сервисы SQL сервера. Запустите Internet Mail клиента, и настройте профиль для подключения к POP3 и SMTP серверам. Имя account и пароль доступа к POP3/SMTP серверу - не обязательно тот же самый, что у account SQL сервера. Проверьте, что Вы можете посылать и принимать почту в интерактивном режиме.
4. В Control Panel, нажмите Mail. Нажмите «Show Profiles» и выберете заведённый профиль. Проверьте, что его название удовлетворяет представленным выше ограничениям.
5. В Control Panel, нажмите Services и проверите, что MSSQLSERVER запускается от имени правильной учетной записи.
6. Установите новый профиль для SQL Mail.
7. Значок SQL Mail должен стать зеленым, после чего можно проверить его работоспособность, как в варианте для Exchange .
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если Вы используете SQL Mail и POP3, Вы должны протестировать способность клиента неоднократно подключаться к почтовому серверу. Для проверки этого запустите несколько раз почтового клиента, и каждый раз посылайте по письму. Если в течение этого процесса у Вас будет запрошен пароль или любое другое подтверждение, то SQL Mail не будет нормально работать. Связь SQL Mail с почтовым сервером должна быть 100-процентной, иначе каждый раз Вам придется перезагружать сервер, чтобы исключить проблему. Причина этого в том, что SQL Mail не предусматривает повторения запроса на доступ к POP3 account. Если SQL Mail не может подключить к серверу POP3 с первого раза, Internet Mail клиент, обычно, открывает диалоговое окно с запросом на повтор. MSSQLSERVER никогда не видит эти диалоговые окна и остаётся в ожидании. Вам придется выгрузить Mapisp32.exe или перезагрузит Windows NT.
Почтовые клиенты
Почтовый клиент Windows Messaging
Microsoft Windows Messaging использует учётную запись Windows NT 4.0, и может работать с Microsoft Mail или POP3/SMTP. Ранее был обнародован баг, который проявлялся тем, что почта SQL Mail застревала в Outbox, если Windows Messaging не был запущен. Эта проблема была устранена в Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 3. но, начиная с Windows NT Service Pack 4 она опять вернулась. Видимо Microsoft полностью отказалась от поддержки почтового клиента Windows Messaging. Для устранения проблемы, если Вы регулярно устанавливаете все обновления, Вам надо записать правильный Mapi32.dll. Если Mapi32.dll от 10/14/1996, и размер его - 621КБ (версия 4.0), это не правильный DLL . Если Mapi32.dll от 5/1/1997 и размер его - 701КБ (также версия 4.0, но из комплекта Windows NT 4.0 service pack 3), это правильный DLL . Windows Messaging не входит в состав Windows 2000, так что для этой ОС Вы должны устанавливать почтового клиента Microsoft Outlook
Почтовый клиент Outlook 97/98
Microsoft Outlook поддерживает Exchange и POP3/SMTP сервера. Outlook 97 поставляется с Microsoft Office 97 и с Mapi32.dll от 12/20/96 с размером 714КБ. Эта версия файла №4.00.993.3 также страдает застреванием почты от SQL Mail в Outbox. Проблема решается установкой Outlook 98 или Outlook 2000. Outlook 98 – самостоятельный продукт и должен быть установлен в любой конфигурации, кроме Internet Only. Также наблюдаются проблемы с DLL . Mapi32.dll от 3/26/1998, версии 5.5.2163 не правильный. Mapi32.dll 57КБ от 3/26/1998, версии 5.5.2174.0 и последующие версии, это правильный DLL . Если Вы уже устанавливали Outlook 98 с опцией Internet Only, вам его придётся переустановить. В работоспособной конфигурации, Outlook 98 не поддерживает Internet Message Access Protocol (IMAP). Если Вам нужен IMAP, Вы должны установить Outlook Express (в дополнение к Outlook), для посылки и приема IMAP почты SQL Mail.
Почтовый клиент Outlook 2000
Microsoft Outlook 2000 поддерживает Exchange и POP3/SMTP сервера и поставляется в комплекте Microsoft Office 2000. В нём была полностью изменена модель MAPI (см. Q195795). Outlook 2000 также не допустимо устанавливать в конфигурации Internet Only. После установки Outlook 2000 должны иметься, по крайней мере, два Mapi32.dll, один датированный 1/14/1999, версии 1.0.2536.0 в \Winnt\System32 (для обратной совместимости), и другой файл, датированный 1/26/1999, версии 1.0.2518.0 в \Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\NT (используемый Outlook 2000). Если Вы не имеете Mapi32.dll файла в \Winnt\System32, Outlook 2000 будет работать, но не будет работать SQL Mail. Если это случилось, скопируйте Mapi32.dll файл из \Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\NT в папку Winnt\System32.
Почтовый клиент Outlook Express
Outlook Express не поддерживается SQL Mail. SQL Mail использует почтовый профиль, который отсутствует у Outlook Express. Даже если Вы явно не установили Outlook Express, как почтовый клиент по умолчанию, инсталляция или обновление Internet Explorer может объявить его системе, как почтовый клиент по умолчанию. Для некоторых версий Internet Explorer и Outlook Express (например, Internet Explorer 5.0), SQL Server игнорирует профиль и пытается использовать заданного по умолчанию почтового клиента Outlook Express, хотя внешне такой глюк может ни как не проявляться, ваш SQL Mail не сможет нормально работать, если Outlook Express не был подключён к POP3/SMTP серверу. Если Вы попытаетесь запускать SQL Mail через SQL Enterprise Manager, это приведёт к зависанию последнего. Также возможны проблемы с DLL . При инсталляция Internet Explorer могут быть заменены Mapi32.dll и Mapi32x.dll. Выход следующий: если размеры этих двух файлов 128КБ для Mapi32.dll и 701КБ для Mapi32x.dll, поменяйте их названия, и пытайтесь запускать SQL Mail снова.
Из личного опыта
Я уже несколько лет использую SQL Mail для 6.5, который «крутится» под NT 4 EE . В качестве почтового клиента использую Russian MS Exchange Client с диска №19 Microsoft Developer Network BackOffice Test Platform-INTL . Клиент выбирался из соображений минимизации отвлекаемых на его работу ресурсов сервера (кто устанавливал Outlook знает, какой это монстр). Никаких проблем с DLL не наблюдалось. Сейчас у меня стоит SP6a , а до этого я устанавливал их все, начиная с SP3 . IE не переустанавливал, он мне не нужен. Правда, если Exchange сервер отваливается на долго, приходится или перегружать сервер баз данных или перезапускать его сервисы.
РАБОТА ДЛЯ DBA (Только пошлите английское резюме)
POSITION ID: 0505-001436 EMAIL: SCResumes@modisit.com
WEB: http://www.modisit.com
POSITION ID: 72361ac EMAIL: rwagner@kforce.com
WEB: http://www.kforce.com
POSITION ID: SNTsd45 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: DF106C EMAIL: dfunderb@gstaff.com
WEB: http://www.gstaff.com
POSITION ID: SNTsd46 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: 2314 EMAIL: derek@surfsoft.com
WEB: http://www.surfsoft.com
POSITION ID: SNTsd47 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: 1928 EMAIL: recruiter@bitwiseusa.com
WEB: http://www.bitwiseusa.com
Сравнительно недавно, пол года назад, появился весьма продвинутый, в смысле современных технологий рынка труда, сервер http://www.tekbay.com , который предоставляет бесплатный сервис ищущим работу IT специалистам. Прелесть этого сервера в том, что Ваши резюме помещаются в базу данных и в дальнейшем, для поиска или анализа используются современные технологии обработки данных. Сейчас в базе 7000 нанимателей и 135000 резюме. Кроме того, Вам предоставляется куча всяких «навороченных» возможностей по анализу и управлению вашей персональной информацией и статистикой обращений к ней.
ИНФОРМАЦИЯ АВТОРА РАССЫЛКИ
Милые Дамы и уважаемые Господа!
Хочу предложить Вам немного статистики по читаемости этой рассылки, мои выводы по ней и, вытекающее из этого обращение к подписчикам:
Последний, 020-й выпуск рассылки, в течение четырёх дней с 31.10.2000г. по 03.11.2000г., прочитало 1740 человек из 34 стран. TOP десятка по странам следующая:
Страна Подписчики
______________________
Россия 1063
Украина 200
США 109
Израиль 77
Беларусь 32
Казахстан 28
Канада 27
Эстония 21
Ирландия 18
В России, более 100 подписчиков только в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге.
И так, видно, что читают рассылку менее половины подписчиков. Впрочем, слов «читают» не очень корректно. Из тех подписчиков, кто прочитал рассылку, только 140 читали выпуски более одной минуты. Выводы напрашиваются неутешительные:
1. То, что рассылка «умудрилась» набрать более 4000 подписчиков, скорее всего результат удачного её названия.
2. Содержание рассылки востребовано менее 5% подписчиков. Остальные 95% аудитории сохраняют подписку, видимо в надежде, что когда – ни будь автор разместит в ней что – либо стоящее.
Смущает меня во всём этом то, что совершенно отсутствует критика со стороны подписчиков. Ну, может быть не явное недовольство, но хотя бы пожелания и т.п. должны были бы мне приходить, хотя бы изредка. Кроме того, в форуме есть специальный раздел для этого. Уж там – то можно сказать всё и инкогнито… Увы, в форуме тоже ничего о качестве и востребованности не пишут.
С другой стороны, анализируя аудиторию и читаемость разных номеров рассылки, я могу сделать вывод, что основная масса подписчиков – это программисты и разработчики прикладных систем, использующие сервер баз данных Microsoft . Не спорю, разработчикам также необходимо, в каком – то объёме владеть навыками DBA , но это для них не главное. Кроме того, любой из них прекрасно понимает, что дисциплина, которой они посвящают своё время, по истине безгранична, а учиться программированию приходится всю жизнь.
Со своей стороны, в виду явного интереса (который Вы уважаемые подписчики, почему – то скромно скрываете) к программированию с использованием SQL , я намерен способствовать включению в последующие номера информации по этому направлению.
Поскольку я не могу (или не хочу) называть себя программистом, мне трудно определить, какие аспекты программирования для MS SQL Server могут быть Вам достаточно интересны. Посему, в очередной раз призываю уважаемую аудиторию рассылки, если не присылать свои статьи, то хотя бы высказать свои пожелания, по поводу интересующих Вас тем.
Должен отметить, что в более «продвинутом», с точки зрения затрагиваемых проблем программирования, форуме сервера SQL.RU часто возникают бурные обсуждения этих вопросов, причём, часто даже с сильным теоретическим уклоном. Значит, есть ещё у нас в стране те самые GURU , от которых мы с Вами надеемся получить помощь в освоении этого необъятного монстра – SQL . К этим замечательным людям и обращаю я в первую очередь этот призыв!
ПОЛЕЗНОСТИ
Ещё один полезный источник статей о базах данных: http://www.infocity.kiev.ua/mdb.html
ДОСТУПНЫЕ РЕСУРСЫ РАССЫЛКИ:
СТРАНИЦА КАТАЛОГА
http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
Зеркало в Ростове-на-Дону и АРХИВ №1
http://pilgrim.rostov-na-donu.ru/sql/default.htm
Зеркало в Cанкт-Петербурге и АРХИВ №2
http://mssqlhelp.com.ru
АРХИВ на SUBSCRIBE.RU
http://subscribe.ru/archive/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
СТАТИСТИКА
http://subscribe.ru/stat/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
ФОРУМ
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=SQLServer-Forum
DBA и безопасность
…следи за собой, будь осторожен!
(По материалам о нашумевших «взломах» корпоративных сайтов Microsoft )
Что же можно ожидать от «обычных» WEB- администраторов, если даже у самого гиганта по массовому производству окон и форточек администраторы забывают латать «дыры» или обновлять базы вирусных сигнатур! А ведь всё так просто и удобно организовано, для облегчения этой «трудной» работы, самой же Microsoft . Предлагаю Вам, до смешного простой и, в то же время, не позволяющий Вам забыть сделать последние обновления, способ отслеживания информации о появлении новых «багов» и «фиксов», а также для получения подробного их описания и способов устранения возможных уязвимостей. Способ прост тем, что для этого нужен доступ только к электронной почте, которая также обеспечит Вам своевременность доставки этой критичной для жизнедеятельности вашей фирмы информации.
Первое, что предлагается сделать, это подписаться на рассылку Microsoft Security Bulletin.
Для этого, Вам пригодятся следующие две ссылки:
http://www.microsoft.com/technet/security/notify.asp
http://www.microsoft.com/security
Подписка на Microsoft Security Notification Service производится следующим образом:
Вы отправляете пустое письмо на microsoft_security-subscribe-request@announce.microsoft.com
Вам приходит ответ с запросом на подтверждение подписки, на который Вы должны ответить, написав в теле письма "OK" (без кавычек). После этого, Вы получите сообщение о том, что Вы были добавлены в список абонентов Microsoft Security Notification Service.
Далее, Вы станете получать на свой почтовый ящик уведомления о том, что Microsoft устранило очередной «баг» или исключило некую уязвимость и там же приводится список «затронутых» продуктов и описание способов устранения связанной с этим проблемы. Как правило, даётся ссылка на документ Microsoft , который содержит подробное описание самой проблемы и методов её устранения, а также ссылки на патчи или фиксы.
Вторым шагом для Вас может стать заказ подробной статьи у того же Microsoft , который сводится к тому, что Вы отсылаете на адрес mshelp@microsoft.com пустое письмо, в теме которого, через запятую, указаны коды требующихся статей. Ниже представлен пример ссылки, которая посылает по названному адресу письмо, с заказом последних, после появления SP2 , статей о «багах», «фиксах» и т.п., относящихся к сфере интересов DBA .
mshelp@microsoft.com?subject=Q263556, Q275025, Q274479, Q275024, Q273878, Q272696, Q269282, Q254369, Q271887, Q271344, Q263695, Q275235, Q270671 Следующим шагом для Вас может стать анализ полученной таким образом информации и принятие решения о выборе (или не выборе) средств и методов устранения проблемы, которые предлагаются в полученной Вами документации.
Если Вы решили воспользоваться рекомендациями Microsoft , то Вам остаётся загрузить, по имеющимся в документах ссылкам, требуемые для этого файлы или выполнить соответствующие изменения конфигурации систем.
Должен отметить, что большинство статей, посвящённых в рунете уязвимостям продуктов Microsoft , появляются только через несколько дней, после публикации посвящённого этой проблеме Microsoft Security Bulletin. Так что, вероятность того, что начинающие хацкеры используют новую уязвимость против Вас до того, как вы её устраните, существенно снижается.
Далее, приводится описание статей, перечисленных в предлагаемой Вам ссылке:
Q254369 SQL Server 7.0 Service Pack 2 Fixlist
Q263556 How to Configure SQL Mail
Q263695 UPDATE Statement with SELECT DISTINCT Subquery May Cause AV
Q269282 Err. Msg. 602 Occurs When You Query a Temporary Table
Q270671 Full Text Search Menus Are Not Enabled for Local Windows NT
Q271344 An Error Message May Occur with BCP and BULK INSERT
Q271887 Desktop Engine Upgrade of MSDE 1.0 Fails
Q272696 HostName Column Blank for SPID Less Than 51 in SQL Profiler
Q273878 xa.h Include File is not Found When You Compile Code
Q275024 SEM Does Not List all Tables in the TaskPad View
Q275025 Cannot Design Table in SQL Server Enterprise Manager
Q275235 SQL SELECT Query to OLAP Does Not Return Results
СОВЕТ
Настройка SQL Mail для Microsoft SQL сервера 6.5/7.0
( По материалам Q 263556)
Для запуска SQL Mail, Вы должны завести почтовый account (один и в домене и локально) на Microsoft Exchange или Internet Mail сервере и сконфигурировать на сервере баз данных Mail Application Programming Interface (MAPI) клиентской части (Microsoft Outlook или Microsoft Windows Messaging).
Прежде, чем конфигурировать SQL Mail, Вы должны проверить работоспособность конфигурацию почты, зарегистрировавшись в NT под учётной записью, для которой заведён почтовый account SQL Mail.
SQL Mail позволяет SQL серверу посылать и принимать электронную почту и устанавливать подключение к почтовому серверу. SQL Server 6.5 использует единственную службу, которая обрабатывает почту. SQL Server 7.0 использует для этого две службы:
- MSSQLServer обрабатывает всю почту, в том числе и через хранимые процедуры.
- SQLServerAgent использует собственные почтовые возможности, которые конфигурируются и используются отдельно от SQL Mail.
SQL Mail и SQLServerAgent устанавливают MAPI соединение с почтовым сервером, который может быть Microsoft Exchange Сервер, Microsoft Windows NT Mail, или любой другой, поддерживающий Post Office Protocol 3 (POP3) сервер. Microsoft не поддерживает обмен с серверами Lotus Notes, Lotus cc:Mail, или Novell GroupWise по их собственным протоколам. Для этого они должны быть подключены, как POP3 сервера.
SQL Mail является обычной прикладной программой, которая использует Mapi32.dll для вызова соответствующего API, через который происходит управление MAPI спулером Windows Messaging (Mapisp32.exe). Таким способом обеспечивается пересылка почты, после чего спулер закрывается. Раньше случалось, что этот процесс не выполнялся должным образом, и почта оставалась в Outbox. Проблема была установлена в Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 3. (Microsoft Knowledge Base Q159425). Проблема была в не верной версии Mapi32.d l l.
При создании конфигурации (профиля) для почтового клиента SQL Mail, не допускается использование специальных символов (типа дефисов, знака фунта, двоеточия и т.д.) потому, что они могут работать с клиентом Exchange (Outlook), но не совместимы с SQL Mail. По той же самой причине, имя конфигурации не может быть дольше 32-х символов.
Настройка SQL Mail для Exchange
1. На сервере Microsoft Exchange заведите почтовый ящик для учетной записи пользователя, от имени которого стартует MSSQLSERVER. Эта учётная запись должна входить в домен. Например:
Account: DOMAIN1\SQLServerAccount
Mailbox: SQL1
2. На SQL сервере зарегистрируйтесь в Windows NT под этой учетной записью (DOMAIN1\SQLServerAccount).
3. Установить клиента Exchange на SQL сервере. Это может быть старый клиент Microsoft Exchange, Microsoft Outlook 98 или Microsoft Outlook 2000.
4. Запустите клиента Exchange и настройте профиль этого пользователя так, чтобы обеспечить подключение к Microsoft Exchange серверу. После того, как настройка профиля закончена, проверьте, что Вы можете посылать и принимать почту в интерактивном режиме. Закройте почтового клиента.
5. Запустите программу Mail в Control Panel. Нажмите «Show Profiles» и выберите заведённый Вами профиль в п.4.
6. В «Control Panel» нажмите Services, и затем проверите, что служба MSSQLSERVER запускается под правильной учётной записью, как определено в п.2. Запустите или перезапустите сервис MSSQLSERVER, если это необходимо.
7. В конфигурации SQL Mail укажите профиль из п.5. SQL Mail использует account и пароль, учётной записи, от имени которой стартует MSSQLSERVER. Если в списке доступных профилей пусто, скорее всего, Вы запустили MSSQLSERVER под Local System account.
8. В случае удачной конфигурации SQL Mail, значок SQL Mail становится зеленым. Протестируйте работу SQL Mail, открыв окно запроса, и используя xp_sendmailil для посылки пробного письма на свой почтовый ящик. Если Вы используете SQL Server 7.0, точно также конфигурируйте SQLServerAgent с тем же самым профилем, как у SQL Mail.
Настройка SQL Mail для POP3/SMTP сервера
Процедура для установки SQL Mail для POP3/SMTP подобна установке с Exchange:
1. На сервере POP3 (для входящей электронной почты) заведите mailbox для учетной записи пользователя SQL Mail. Вы также должны завести mailbox для исходящей почты на сервере SMTP, если он отличается от сервера POP3.
2. Установите Internet Mail клиента на компьютере SQL сервер. Microsoft поддерживает только Microsoft Windows Messaging (который поставляется с Windows NT 4.0) и Microsoft Outlook 97/98/2000. Поскольку Microsoft Outlook Express является простым MAPI клиентом и не создает профиль для Mail, он не подходит для работы с SQL Mail.
3. Зарегистрируйтесь в Windows NT под account, от имени которого стартуют сервисы SQL сервера. Запустите Internet Mail клиента, и настройте профиль для подключения к POP3 и SMTP серверам. Имя account и пароль доступа к POP3/SMTP серверу - не обязательно тот же самый, что у account SQL сервера. Проверьте, что Вы можете посылать и принимать почту в интерактивном режиме.
4. В Control Panel, нажмите Mail. Нажмите «Show Profiles» и выберете заведённый профиль. Проверьте, что его название удовлетворяет представленным выше ограничениям.
5. В Control Panel, нажмите Services и проверите, что MSSQLSERVER запускается от имени правильной учетной записи.
6. Установите новый профиль для SQL Mail.
7. Значок SQL Mail должен стать зеленым, после чего можно проверить его работоспособность, как в варианте для Exchange .
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если Вы используете SQL Mail и POP3, Вы должны протестировать способность клиента неоднократно подключаться к почтовому серверу. Для проверки этого запустите несколько раз почтового клиента, и каждый раз посылайте по письму. Если в течение этого процесса у Вас будет запрошен пароль или любое другое подтверждение, то SQL Mail не будет нормально работать. Связь SQL Mail с почтовым сервером должна быть 100-процентной, иначе каждый раз Вам придется перезагружать сервер, чтобы исключить проблему. Причина этого в том, что SQL Mail не предусматривает повторения запроса на доступ к POP3 account. Если SQL Mail не может подключить к серверу POP3 с первого раза, Internet Mail клиент, обычно, открывает диалоговое окно с запросом на повтор. MSSQLSERVER никогда не видит эти диалоговые окна и остаётся в ожидании. Вам придется выгрузить Mapisp32.exe или перезагрузит Windows NT.
Почтовые клиенты
Почтовый клиент Windows Messaging
Microsoft Windows Messaging использует учётную запись Windows NT 4.0, и может работать с Microsoft Mail или POP3/SMTP. Ранее был обнародован баг, который проявлялся тем, что почта SQL Mail застревала в Outbox, если Windows Messaging не был запущен. Эта проблема была устранена в Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 3. но, начиная с Windows NT Service Pack 4 она опять вернулась. Видимо Microsoft полностью отказалась от поддержки почтового клиента Windows Messaging. Для устранения проблемы, если Вы регулярно устанавливаете все обновления, Вам надо записать правильный Mapi32.dll. Если Mapi32.dll от 10/14/1996, и размер его - 621КБ (версия 4.0), это не правильный DLL . Если Mapi32.dll от 5/1/1997 и размер его - 701КБ (также версия 4.0, но из комплекта Windows NT 4.0 service pack 3), это правильный DLL . Windows Messaging не входит в состав Windows 2000, так что для этой ОС Вы должны устанавливать почтового клиента Microsoft Outlook
Почтовый клиент Outlook 97/98
Microsoft Outlook поддерживает Exchange и POP3/SMTP сервера. Outlook 97 поставляется с Microsoft Office 97 и с Mapi32.dll от 12/20/96 с размером 714КБ. Эта версия файла №4.00.993.3 также страдает застреванием почты от SQL Mail в Outbox. Проблема решается установкой Outlook 98 или Outlook 2000. Outlook 98 – самостоятельный продукт и должен быть установлен в любой конфигурации, кроме Internet Only. Также наблюдаются проблемы с DLL . Mapi32.dll от 3/26/1998, версии 5.5.2163 не правильный. Mapi32.dll 57КБ от 3/26/1998, версии 5.5.2174.0 и последующие версии, это правильный DLL . Если Вы уже устанавливали Outlook 98 с опцией Internet Only, вам его придётся переустановить. В работоспособной конфигурации, Outlook 98 не поддерживает Internet Message Access Protocol (IMAP). Если Вам нужен IMAP, Вы должны установить Outlook Express (в дополнение к Outlook), для посылки и приема IMAP почты SQL Mail.
Почтовый клиент Outlook 2000
Microsoft Outlook 2000 поддерживает Exchange и POP3/SMTP сервера и поставляется в комплекте Microsoft Office 2000. В нём была полностью изменена модель MAPI (см. Q195795). Outlook 2000 также не допустимо устанавливать в конфигурации Internet Only. После установки Outlook 2000 должны иметься, по крайней мере, два Mapi32.dll, один датированный 1/14/1999, версии 1.0.2536.0 в \Winnt\System32 (для обратной совместимости), и другой файл, датированный 1/26/1999, версии 1.0.2518.0 в \Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\NT (используемый Outlook 2000). Если Вы не имеете Mapi32.dll файла в \Winnt\System32, Outlook 2000 будет работать, но не будет работать SQL Mail. Если это случилось, скопируйте Mapi32.dll файл из \Program Files\Common Files\System\Mapi\1033\NT в папку Winnt\System32.
Почтовый клиент Outlook Express
Outlook Express не поддерживается SQL Mail. SQL Mail использует почтовый профиль, который отсутствует у Outlook Express. Даже если Вы явно не установили Outlook Express, как почтовый клиент по умолчанию, инсталляция или обновление Internet Explorer может объявить его системе, как почтовый клиент по умолчанию. Для некоторых версий Internet Explorer и Outlook Express (например, Internet Explorer 5.0), SQL Server игнорирует профиль и пытается использовать заданного по умолчанию почтового клиента Outlook Express, хотя внешне такой глюк может ни как не проявляться, ваш SQL Mail не сможет нормально работать, если Outlook Express не был подключён к POP3/SMTP серверу. Если Вы попытаетесь запускать SQL Mail через SQL Enterprise Manager, это приведёт к зависанию последнего. Также возможны проблемы с DLL . При инсталляция Internet Explorer могут быть заменены Mapi32.dll и Mapi32x.dll. Выход следующий: если размеры этих двух файлов 128КБ для Mapi32.dll и 701КБ для Mapi32x.dll, поменяйте их названия, и пытайтесь запускать SQL Mail снова.
Из личного опыта
Я уже несколько лет использую SQL Mail для 6.5, который «крутится» под NT 4 EE . В качестве почтового клиента использую Russian MS Exchange Client с диска №19 Microsoft Developer Network BackOffice Test Platform-INTL . Клиент выбирался из соображений минимизации отвлекаемых на его работу ресурсов сервера (кто устанавливал Outlook знает, какой это монстр). Никаких проблем с DLL не наблюдалось. Сейчас у меня стоит SP6a , а до этого я устанавливал их все, начиная с SP3 . IE не переустанавливал, он мне не нужен. Правда, если Exchange сервер отваливается на долго, приходится или перегружать сервер баз данных или перезапускать его сервисы.
РАБОТА ДЛЯ DBA (Только пошлите английское резюме)
POSITION ID: 0505-001436 EMAIL: SCResumes@modisit.com
WEB: http://www.modisit.com
POSITION ID: 72361ac EMAIL: rwagner@kforce.com
WEB: http://www.kforce.com
POSITION ID: SNTsd45 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: DF106C EMAIL: dfunderb@gstaff.com
WEB: http://www.gstaff.com
POSITION ID: SNTsd46 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: 2314 EMAIL: derek@surfsoft.com
WEB: http://www.surfsoft.com
POSITION ID: SNTsd47 EMAIL: ddonahue@fuseglobal.com
WEB: http://www.fuseglobal.com
POSITION ID: 1928 EMAIL: recruiter@bitwiseusa.com
WEB: http://www.bitwiseusa.com
Сравнительно недавно, пол года назад, появился весьма продвинутый, в смысле современных технологий рынка труда, сервер http://www.tekbay.com , который предоставляет бесплатный сервис ищущим работу IT специалистам. Прелесть этого сервера в том, что Ваши резюме помещаются в базу данных и в дальнейшем, для поиска или анализа используются современные технологии обработки данных. Сейчас в базе 7000 нанимателей и 135000 резюме. Кроме того, Вам предоставляется куча всяких «навороченных» возможностей по анализу и управлению вашей персональной информацией и статистикой обращений к ней.
ИНФОРМАЦИЯ АВТОРА РАССЫЛКИ
Милые Дамы и уважаемые Господа!
Хочу предложить Вам немного статистики по читаемости этой рассылки, мои выводы по ней и, вытекающее из этого обращение к подписчикам:
Последний, 020-й выпуск рассылки, в течение четырёх дней с 31.10.2000г. по 03.11.2000г., прочитало 1740 человек из 34 стран. TOP десятка по странам следующая:
Страна Подписчики
______________________
Россия 1063
Украина 200
США 109
Израиль 77
Беларусь 32
Казахстан 28
Канада 27
Эстония 21
Ирландия 18
В России, более 100 подписчиков только в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге.
И так, видно, что читают рассылку менее половины подписчиков. Впрочем, слов «читают» не очень корректно. Из тех подписчиков, кто прочитал рассылку, только 140 читали выпуски более одной минуты. Выводы напрашиваются неутешительные:
1. То, что рассылка «умудрилась» набрать более 4000 подписчиков, скорее всего результат удачного её названия.
2. Содержание рассылки востребовано менее 5% подписчиков. Остальные 95% аудитории сохраняют подписку, видимо в надежде, что когда – ни будь автор разместит в ней что – либо стоящее.
Смущает меня во всём этом то, что совершенно отсутствует критика со стороны подписчиков. Ну, может быть не явное недовольство, но хотя бы пожелания и т.п. должны были бы мне приходить, хотя бы изредка. Кроме того, в форуме есть специальный раздел для этого. Уж там – то можно сказать всё и инкогнито… Увы, в форуме тоже ничего о качестве и востребованности не пишут.
С другой стороны, анализируя аудиторию и читаемость разных номеров рассылки, я могу сделать вывод, что основная масса подписчиков – это программисты и разработчики прикладных систем, использующие сервер баз данных Microsoft . Не спорю, разработчикам также необходимо, в каком – то объёме владеть навыками DBA , но это для них не главное. Кроме того, любой из них прекрасно понимает, что дисциплина, которой они посвящают своё время, по истине безгранична, а учиться программированию приходится всю жизнь.
Со своей стороны, в виду явного интереса (который Вы уважаемые подписчики, почему – то скромно скрываете) к программированию с использованием SQL , я намерен способствовать включению в последующие номера информации по этому направлению.
Поскольку я не могу (или не хочу) называть себя программистом, мне трудно определить, какие аспекты программирования для MS SQL Server могут быть Вам достаточно интересны. Посему, в очередной раз призываю уважаемую аудиторию рассылки, если не присылать свои статьи, то хотя бы высказать свои пожелания, по поводу интересующих Вас тем.
Должен отметить, что в более «продвинутом», с точки зрения затрагиваемых проблем программирования, форуме сервера SQL.RU часто возникают бурные обсуждения этих вопросов, причём, часто даже с сильным теоретическим уклоном. Значит, есть ещё у нас в стране те самые GURU , от которых мы с Вами надеемся получить помощь в освоении этого необъятного монстра – SQL . К этим замечательным людям и обращаю я в первую очередь этот призыв!
ПОЛЕЗНОСТИ
Ещё один полезный источник статей о базах данных: http://www.infocity.kiev.ua/mdb.html
ДОСТУПНЫЕ РЕСУРСЫ РАССЫЛКИ:
СТРАНИЦА КАТАЛОГА
http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
Зеркало в Ростове-на-Дону и АРХИВ №1
http://pilgrim.rostov-na-donu.ru/sql/default.htm
Зеркало в Cанкт-Петербурге и АРХИВ №2
http://mssqlhelp.com.ru
АРХИВ на SUBSCRIBE.RU
http://subscribe.ru/archive/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
СТАТИСТИКА
http://subscribe.ru/stat/comp.soft.winsoft.sqlhelpyouself
ФОРУМ
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=SQLServer-Forum
Вопросы, предложения, коментарии, замечания, критику и т.п.
присылайте Александру на адрес:
MSSQLHelp@pisem.net
Хостинг рассылки:
Majordomo.ru - качественный хостинг от $9 в месяц: от 10 Мб,неограниченный трафик, от 10 РОР3, Cgi-bin, MySQL, PHP и секретный сервер, FTP & anonymous FTP, бесплатная регистрация домена,перекодировка кириллицы... http://www.majordomo.ru/hosting и самое главное - уникальное предложение : ДОМЕННОЕ ИМЯ в зоне .ru, .com, .net, .org БЕСПЛАТНО. Побробности http://www.majordomo.ru/hosting/specpr.html
Хостинг рассылки:
Majordomo.ru - качественный хостинг от $9 в месяц: от 10 Мб,неограниченный трафик, от 10 РОР3, Cgi-bin, MySQL, PHP и секретный сервер, FTP & anonymous FTP, бесплатная регистрация домена,перекодировка кириллицы... http://www.majordomo.ru/hosting и самое главное - уникальное предложение : ДОМЕННОЕ ИМЯ в зоне .ru, .com, .net, .org БЕСПЛАТНО. Побробности http://www.majordomo.ru/hosting/specpr.html
|
|
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||