Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подготовил специальные поправки к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", благодаря которым судебные приставы для взыскания средств с неплательщиков смогут получить доступ к персональным данным абонентов операторов связи, сообщает газета "Коммерсант". Поправки к законам поступят на рассмотрение нижней палаты российского
парламента 19 марта.
Стоит отметить, что ранее сотовые операторы отказывались предоставлять судебным приставам информацию о своих абонентах, ссылаясь на конфиденциальность запрашиваемых данных. Кроме того, сотовые компании выступали против списания средств со счета абонентов, так как эти деньги уже принадлежат не абоненту, а оператору. В случае принятия поправок, приставы получат возможность связываться с неплательщиками по телефону и снимать с их счета средства для погашения долга без предварительного уведомления.
Между тем, изменения в законах "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", вероятно, потребуют соответствующих поправок и в другие нормативные акты. В противном случае поправки, инициированные Владимиром Плигиным, будут противоречить закону "О персональных данных" и закону "О связи". В последнем, например, содержится список органов, которые имеют право на осуществление оперативно-розыскных мероприятий, к коим относится, в том числе, и доступ к персональным данным. Судебные приставы к таким органам
не относятся.
По данным отчета исследовательской компании iKS-Consulting, уровень проникновения проводного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах приближается к уровню Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает газета "Ведомости".
Так, например, в 2009 году самый высокий уровень проникновения ШПД в сеть был зафиксирован в Челябинске и Ижевске, где он достиг 62%, в отличие от 2008 года, когда он составлял соответственно 45% и 55%. В Уфе уровень проникновения вырос до 57% против 47% в 2008 году, в Пензе - до 56% против 44%. Эксперты iKS-Consulting отмечают, что такие результаты вполне сопоставимы с показателями в обеих российских столицах - в Москве широкополосным доступом в интернет пользуются 71% жителей, а в Петербурге - 62%.
Аналитики объясняют рост проникновения доступа в интернет усилившейся конкуренцией между провайдерами и снижением стоимости тарифов. Как отметил представитель компании "ВымпелКом", в 2009 году цена на интернет-трафик в регионах снизилась почти в два раза. Эксперты из AC&M-Consulting, в свою очередь, добавляют, что показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) от услуг интернет-доступа составил в прошлом году порядка 370 рублей.
Кроме того, как отметили в iKS-Consulting, в России в 2009 году на 36% выросло число домашних пользователей широкополосного доступа в интернет - до 13,2 млн. человек. Рост подключений в основном наблюдался в регионах, где доля новых пользователей составила 79% от общего количества подключенных к сети россиян в 2009 году.
Что касается Москвы, то, по мнению экспертов, столица уже исчерпала возможности для дальнейшего увеличения интернет-аудитории из-за насыщения рынка - в 2009 году число подключенных к широкополосному доступу увеличилось лишь на 17%.