Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
09 августа 2010, понедельник

Новые поколения корпоративной архитектуры

Специалисты компании Gartner выделили два новых поколения корпоративной архитектуры (EA), один из которых ориентирован на ИТ-решения, а другой - на более плотное вовлечение ИТ в сами бизнес-процессы.

"Стена между ИТ и бизнесом сегодня постепенно разрушается, и корпоративная архитектура является способом интеграции ИТ и бизнеса в эффективную структуру. Более того, сегодня сама роль корпоративной архитектуры меняется - от технологического менеджмента акценты смещаются в сторону корпоративного менеджмента", - объяснили в Gartner.

Этот подход становится все популярнее в корпоративном секторе - согласно последнему опросу Gartner, около 73% клиентов компании планируют интегрировать в свою работу подобный подход в течение 3-5 лет.

"В ближайшем будущем подход будет развиваться и меняться, и для его успешного использования потребуется учитывать все больше ключевых факторов. Так, решения в данной области уже сейчас должны разрабатываться таким образом, чтобы в их рамках имелось четкое понимание проблем и задача бизнеса, а также учитывался конкретный бизнес-контекст", - добавили специалисты Gartner.

Большое кино "ВымпелКома"

Как стало известно РБК daily, "ВымпелКом" заключил лицензионное соглашение с "Уолт Дисней Компани СНГ". Абоненты оператора смогут смотреть все кинопремьеры Disney одновременно с их появлением в продаже на DVD. Кроме того, "ВымпелКом" получил в свое распоряжение каталог из 60 самых популярных фильмов Disney - "ВАЛЛ-И", "Хроники Нарнии", "Пираты Карибского моря" и ряда других. Следующей компанией, с которой будет заключено соглашение, может стать Universal.

Фильмы будут появляться в каталоге "Видео по запросу" услуги "Билайн ТВ" в HD-качестве. Стоимость новинок производства Disney для зрителей "Билайн ТВ" составит 75 руб., а фильмов из библиотеки - 50 руб., рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Заказать фильмы можно будет не выходя из дома, списание средств будет происходить с лицевого счета абонента, - уточняет она. - При этом зрители смогут посмотреть выбранный фильм неограниченное количество раз в течение 24 часов с момента заказа". По словам источника, близкого к сотовому оператору, сейчас переговоры о подписании лицензионного соглашения идут с компанией Universal.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что оператор тоже заключил соглашение с Disney, а также с компанией Paramount. Абонентам широкополосного доступа МТС предлагает как скачать фильмы, так и взять их напрокат за существенно меньшую плату.

"Заключение контракта с одним из мейджоров рынка в рамках развития, безусловно, перспективного направления VoD (видео по заказу. - РБК daily), конечно, можно рассматривать как положительный фактор, который позитивно будет влиять на уровень конкурентоспособности IPTV-бизнеса (цифровое телевидение. - РБК daily) оператора связи", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его мнению, развитие направления IPTV сегодня весьма актуально. "Основные причины, на наш взгляд, заключаются в том, что в условиях постепенного насыщения рынка мобильной связи, низких темпов роста продаж новых устройств и контрактов на первый план для операторов помимо расширения абонентской базы выходит задача увеличения продаж дополнительных продуктов и различных сервисов", - считает г-н Клягин.

Высокую значимость придает подписанному соглашению и управляющий партнер коммуникационной группы "Планета Информ" Андрей Шишканов. "Последнее время правообладателям все лучше удается блокировать пиратский контент и чистить торренты, что вызывает у обычных пользователей, привыкших скачивать фильмы из Сети, неудобство, - рассказывает он. - Если "Билайн" предложит своим абонентам удобный интерфейс, то вкупе с невысокой заявленной стоимостью новинок сервис может стать популярным".

В России сегмент цифрового интерактивного телевидения находится на начальном этапе своего формирования и обладает существенным потенциалом дальнейшего роста, продолжает Максим Клягин. На данном этапе его доля в структуре рынка "неэфирного" ТВ, согласно данным iKS-Consulting, остается сравнительно небольшой и составляет пока только около 2% в натуральном выражении (по количеству абонентов) и около 3% в денежном (по итогам 2009 года). При этом IPTV отличается наиболее высокими темпами развития как в части увеличения абонентской базы (чему способствует эффект низкой базы), так и в части финансовых показателей. По данным iKS-Consulting, число абонентов IPTV в России в 2009 году выросло на 46%, доходы - на 75%.


"Лаборатория Касперского" - единственная российская компания в рейтинге IDC Top100

"Лаборатория Касперского" заняла второе место по темпам роста выручки в рейтинге 100 крупнейших поставщиков серийного программного обеспечения. Такие данные привела исследовательская компания IDC.

В рейтинге IDC Top100 Worldwide Packaged Software vendors by revenue "Лаборатория Касперского" по-прежнему остается единственной российской компанией.

Ежегодный опрос IDC среди ведущих производителей серийного ПО о доходах этих компаний показывает их долю на рынке. При составлении рейтингов исследовательский центр анализирует информацию более чем о тысяче ведущих мировых софтверных производителях.

Согласно результатам исследований за 2009 год и прогнозу Worldwide Software 2010-2014 Forecast Summary, "Лаборатория Касперского" занимает 78-е место. В рейтинге IDC приводятся показатели доходов компаний от продаж серийного ПО за 2007-2009 годы и роста/падения доходов в 2009 году по сравнению с предыдущим годом. Рост "Лаборатории Касперского" составил более 42%, что превышает средний показатель среди всех участников рейтинга Топ100 в несколько раз.

Минфин и Минэкономики присмотрят друг за другом

Ведомственный спор вокруг главного нововведения бюджета на 2011-2013 годы, государственных целевых программ (ГЦП), завершен - правительство своим постановлением утвердило порядок их создания и реализации. ГЦП будут реализовываться по принципу "двух ключей": почти равные полномочия по контролю за их исполнением будут иметь Минэкономики и Минфин.

Правительство опубликовало постановление N 588 от 2 августа 2010 года, которым утверждаются основные правила - "порядок" ведомственных взаимодействий при разработке, реализации и оценке эффективности ГЦП. Напомним, идея ГЦП была выдвинута Минфином и экспертами правительства с 2009 года, 30 июня 2010 года была утверждена разработанная Минфином "Программа правительства по повышению эффективности бюджетных расходов", предусматривающая формирование в федеральном бюджете ГЦП - долгосрочных программ с системой целевых индикаторов реализации, в рамках которых Минфин планирует к 2013-2014 годам осуществлять значительную часть бюджетных расходов.

Напомним, бюджеты предыдущих лет, в том числе бюджет-2010, строились на других принципах. Более 85% расходов федерального бюджета и более 50% инвестиционных расходов велись по непрограммному принципу, результат их исполнения оценивался по факту оплаты и физического результата - закупки техники, создания объекта недвижимости. Элементы программного подхода использовались в федеральных целевых программах (ФЦП), впрочем, лишь часть госинвестиций в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) была частью расходов ФЦП. С начала 2010 года Минфин настаивал на постепенной ликвидации ФЦП, у которых не предусматривалось единого исполнителя, и "упаковывании" в ГЦП с единым "ответственным исполнителем" как можно большего объема госрасходов. Минэкономики, ранее имевшее ограниченные права согласования и контроля над ФЦП, а также ведомства настаивали на необходимости сохранения федеральных программ.

Принятие 30 июня программы по повышению эффективности бюджетных расходов не изменило ситуации: соотношения в бюджетной конструкции ФЦП и ГЦП не были зафиксированы, как и порядок управления системой ГЦП - хотя к тому времени премьер-министр Владимир Путин уже объявил, что ФЦП станут "частью" и одним из способов реализации ГЦП, а также появились проекты новых ФЦП с началом реализации в 2011 году и примерный список ГЦП.

Постановление правительства от 2 августа упорядочивает картину следующим образом. ФЦП сохраняются в бюджете как "подпрограммы" большой ГЦП - наряду с ведомственными целевыми программами и "отдельными мероприятиями" ведомств и правительства. Любая ГЦП утверждается и изменяется правительством. Перечень мероприятий ГЦП утверждаются Минфином и Минэкономики. Целевые индикаторы и показатели ГЦП обязаны быть количественными и определяться на основе данных Росстата и статистики субъектов федерации, в реалиации ГЦП могут принимать участие и регионы, которые получают от федерального бюджета субсидии на эти цели (Минфин намерен "упаковать" в ГЦП часть межбюджетных трансфертов). Минфин и Минэкономики согласовывают проект ГЦП, как и план реализации программы на текущий год, кроме того, два министерства получают ежегодно от ответственного исполнителя отчет об исполнении ГЦП и направляют свои заключения об исполнении в правительство, а также согласовывают все изменения в ГЦП. Минэкономики предоставляется почетная обязанность составлять для правительства сводный доклад о реализации ГЦП в прошедшем году, вести мониторинг исполнения ГЦП и предоставлять его Белому дому на обсуждение не реже чем раз в полгода.

Старый порядок изменений в ФЦП и ФАИП сохраняется, однако правительство по итогам оценки реализации ГЦП в текущем году (оно осуществляется до 1 апреля по итогам прошлого года) может принять решение о сокращении расходов на всю госпрограмму или любую ее составляющую, в том числе на конкретную ФЦП. Основанием для прекращения финансирования, исходя из текста, может быть и недостижение "промежуточных" целей ГЦП. Сейчас итоги госрасходов в рамках ФЦП можно де-факто оценить только по ее завершении и лишь при условии ее полного финансирования. Сокращение финансирования и неосвоение в срок бюджетных средств в 2002-2009 годах неоднократно вызывало ведомственные требования продления явно неэффективных ФЦП и их "дофинансирования".

Текущая координация работ по ГЦП возлагается на профильных вице-премьеров, которые, впрочем, прямых полномочий по управлению госпрограммами не имеют. Впрочем, ситуации конфликта точек зрения на конкретные ГЦП между Минфином и Минэкономики "правила" не предусматривают - между тем такие конфликты, очевидно, появятся уже в 2010 году.

Тариф "На всякий пожарный"

Минкомсвязи удалось склонить "большую тройку" установить единую стоимость звонков и SMS-сообщений в регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами. Это первое вмешательство регулятора в тарифную политику российских операторов сотовой связи.

В пятницу МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2 объявили, что в семи регионах России (республики Марий Эл и Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области) будет открыт национальный роуминг. Если сеть одного из операторов будет повреждена, его абоненты смогут зарегистрироваться в сети другой компании. При этом все три оператора, в соответствии с указанием Минкомсвязи (приказ №99 Министерства связи и массовых коммуникаций РФ "О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций"), будут применять единый принцип тарификации - 5 руб. за минуту исходящей связи по России, 2 руб. за SMS-cообщение, входящие звонки будут бесплатными. Тарификация будет сохраняться до отмены в регионе режима чрезвычайной ситуации.

До настоящего времени регулятору не приходилось диктовать тарифы сотовым операторам - в условиях конкуренции цены на связь постоянно снижались, и в отличие от фиксированных тарифов на связь Федеральная служба по тарифам не устанавливала их предельные значения. Однако весной этого года остро встал вопрос роуминговых тарифов - ФАС завела дело на "большую тройку" по поводу цен на звонки и SMS в роуминге и будет рассматривать его в конце августа.

Такое вмешательство регулятора в хозяйственную деятельность операторов не совсем обосновано с точки зрения законодательства, считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. "Это некое добровольное действие операторов, некий знак социальной ответственности", - говорит он.

Согласно существующему законодательству регулятор получает в чрезвычайных ситуациях определенные полномочия, но они касаются вопросов общего пользования сети и не могут затрагивать хозяйственную деятельность операторов. Вместе с тем в сложившемся положении, когда пожары могут нарушить электроснабжение базовых станций, введение национального роуминга и единых тарифов вполне разумно. "Главное, чтобы вмешательство в тарифную политику операторов не стало прецедентом", - говорит г-н Богатов.

Дым снизил продолжительность рабочего дня

Столичный бизнес не прогнозирует масштабных потерь из-за жары и дыма в городе, хотя руководство предприятий и банков сокращает рабочий день сотрудников и ищет другие способы сохранить здоровье людей в экстремальных условиях. Правда, кому-то придется отрабатывать этот незапланированный отдых прохладной осенью.

Автодилерская группа "Фаворит Моторс" (продает машины Ssang Yong, Skoda, Peugeot, Kia) еще с прошлого понедельника сократила рабочий день на час. По словам президента группы Владимира Попова, многие сотрудники добровольно задерживаются на работе из-за того, чтобы провести время под кондиционером. Продажи автомобилей, по его словам, не сократились, а обращений в сервис стало примерно на 10% меньше.

Управляющая по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям табачной "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Елена Барсукова говорит, что в московских офисах компании в пятницу в 13.00 сотрудникам сообщили, что они могут покинуть рабочие места. Продолжится ли отдых, будет зависеть уже от сегодняшней погоды.

"В пятницу после обеда, когда стало понятно, что ситуация со смогом лучше не становится, руководство отпустило всех сотрудников по домам", - рассказала менеджер по коммуникациям российского офиса Coca-Cola Hellenic Bottling Company Ксения Зенкова. "В пятницу в компании и так сокращенный рабочий день, но жалующихся на здоровье руководство без возражений отпускало", - отметил представитель "Росспиртпрома" Александр Коровка. Так же поступали и в сети магазинов "Эльдорадо".

У сотрудников телекоммуникационной компании МТС и ее "дочки" "Комстар-ОТС" в минувшую пятницу "из-за экстремальных погодных условий" рабочий день завершился в 15.00. Это не коснулось служб, работающих круглосуточно, а также сотрудников салонов и офисов продаж оператора. В "МегаФоне" руководство с появлением в Москве дыма рекомендовало сотрудникам сократить количество встреч, чтобы меньше передвигаться по городу. Компания "Вымпелком" - единственная из "большой тройки" - работала по обычному графику. Сотрудникам "Евросети", чья работа не привязана к рабочему месту, разрешили оставаться дома.

Распустили по домам в пятницу сотрудников исследовательской группы TNS Russia. В рекламной группе BBDO Russia всем, кто не был задействован в срочных проектах, предложили пораньше закончить работу, так же как и в холдинге "СТС Медиа". Во всех перечисленных компаниях сотрудники не должны будут отрабатывать подаренные им часы.

На стройках компании СУ-155 работа шла в обычном режиме. По словам представителя "Главстроя" Виталия Королева, у строителей рабочий день был сокращен с восьми часов до шести с сохранением зарплаты. "Это продлится до тех пор, пока экологическая обстановка в городе не улучшится. После этого и будет подсчитан размер убытков, полученных компанией в результате смога", - добавляет он. В пятницу треть сотрудников Capital Group, занятых как в офисе, так и на стройках, были освобождены от работы до среды. В первую очередь это беременные женщины, женщины с детьми и молодые папы, которым необходимо вывезти детей из Москвы. Сотрудники Capital Group вынуждены уйти на незапланированные каникулы за счет будущего отпуска.

Большинства крупнейших промышленных компаний напрямую московский смог не коснулся: все их производственные мощности находятся в регионах. Тем не менее сотрудникам московских офисов компаний, с которыми удалось связаться, было в пятницу разрешено уйти домой после обеда. Это "Ъ" подтвердили в "Газпром нефти", "Роснефти", BP, ТНК-BP, "Северстали", "Полюс Золоте", "Башнефти". В офисе "Роснефти", как рассказал представитель компании, даже сработала противопожарная сигнализация.

В финансовой корпорации "Уралсиб" сообщили, что в пятницу рабочий день был сокращен до трех часов и, возможно, он будет сокращен и в понедельник, однако на работе офисов это не отразилось. В Росбанке также подтвердили сокращение рабочего дня. "Менеджер правления разрешил отпускать сотрудников, но в том количестве, которое бы не повлияло на работу банка в целом", - сообщили в пресс-службе Росбанка. В дальнейшем решать вопрос о сокращении рабочего дня будут исходя из ситуации. Сбербанк в пятницу сообщил о сокращении времени работы "ряда дополнительных офисов" в Москве в субботу и воскресенье. "Решение об изменении режима работы конкретных офисов зависит от складывающейся в данном районе экологической обстановки", - заявили в банке. В банках не ожидают значительных финансовых потерь от локального сокращения рабочего дня. "Финансовая активность летом в принципе не очень высокая", - поясняет главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

 

 

 

 

 



"Олди" и Rolsen стали партнерами

Дистрибьюторская компания "Олди" подписала партнерское соглашение с производителем телевизионной техники - компанией Rolsen Electronics.

В рамках соглашения "Олди" будет осуществлять дистрибуцию электронных книг, медиаплееров и других цифровых продуктов Rolsen. Стратегической целью сотрудничества является ввод на российский рынок устройств подобного класса. Для расширения рынка сбыта и повышения уровня лояльности к бренду Rolsen в России действия обеих компаний будут направлены на повышение уровня и качества продаж, а также развитие маркетинговых программ.


Intel стала жертвой ужесточения антимонопольной политики США?

Отраслевые эксперты разделились во взглядах относительно влияния ужесточения антимонопольной политики США на развитие ИТ-индустрии.

По мнению госструктур США и Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC), соглашение, достигнутое с Intel по делу о нарушении антимонопольного законодательства, будет способствовать созданию более конкурентоспособной среды на ИТ-рынке, что пойдет на благо как производителям, так и потребителям.

Вместе с тем достигнутое предварительное соглашение, обнародованное 4 августа, обострило дебаты, касающиеся необходимой степени вмешательства государства в развитие ИТ-рынка, а также его положительного или отрицательного характера для ИТ-отрасли с точки зрения всех его участников. Председатель FTC Джон Лейбовитц прокомментировал решение комиссии так: "Нарушение конкуренции на ИТ-рынке стало причиной замедления развития инноваций, а также лишило пользователей права выбора".

Как известно, Intel обвинялась в использовании своего доминирующего положения на рынке для давления на конкурентов. Иск против компании был выдвинут FTC по просьбе AMD, NVIDIA и Via еще в декабре прошлого года.

В рамках достигнутого соглашения компания не признала за собой факты нарушения антимонопольного законодательства, но обязалась соблюдать установленные FTC ограничения в своей дальнейшей деятельности. В частности, Intel больше не имеет права заключать сделки, которые будут ограничивать производителей ПК в использовании чипов конкурентов, а также поощрять разработчиков ПО на создание программ, искусственно снижающих функциональность процессоров других производителей.

По мнению рыночных наблюдателей, решение FTC стало примером новой, более жесткой позиции антимонопольных органов США и Европы. Сторонники решения FTC, например, Ассоциация CCIA, видят необходимость в контроле со стороны государства над ИТ-рынком, которое бы не допускало нечестную конкуренцию крупных ИТ-компаний по отношению к остальным игрокам.

"CCIA уже давно призывало FTC к активным действиям против недобросовестных монополистов, таких как Intel, поскольку ИТ-рынок играет очень важную роль для всей высокотехнологичной индустрии, а также имеет большое значение для потребителей и развития инноваций, - заявил президент и CEO CCIA Эд Блек. – Введенные FTC ограничения являются более значимыми для индустрии, чем какие-либо введенные ранее санкции против Intel. Эти ограничения имеют жизненно важное значение для восстановления честной конкуренции и оздоровления экосистемы рынка, которая была серьезно нарушена в последние годы".

Существует и другая, противоположная точка зрения на действия FTC и других регулирующих органов. Ее приверженцы убеждены в том, что введение дополнительных ограничений на деятельность компаний будет иметь негативные последствия для развития ИТ-индустрии, которая одна из немногих сумела сохранить свою эффективность в США. Эван Стюарт, специалист по вопросам антимонопольных споров в своем интервью eWeek завил, что решение FTC в большей степени отвечает ожиданиям конкурентов Intel, нежели учитывает интересы пользователей. "Данная позиция приведет к нарушению равновесия на рынке ИТ, - считает Стюарт. – Антимонопольные органы в данном случае не заботятся о выгоде потребителей. Если задаться вопросом, для кого Intel выпускает свои высокотехнологичные продукты, то ответ будет однозначным – для потребителя. FTC должна меньше обращать внимания на мнение недовольных конкурентов, а больше думать о тех преимуществах, которые Intel дает своим пользователям".

ИТ-индустрия должна быть готова к дальнейшему ужесточению законов антимонопольной политики, отметил г-н Стюарт, ссылаясь на сделанное в 2009 году заявление главы антимонопольного отдела Министерства юстиции США Кристины Варни. В нем говорилось, что слабое антимонопольное законодательство, сформированное во время президентства Буша, стало одной из причин глобального кризиса. При этом Варни пообещала серьезный пересмотр законодательства администрацией Обамы.

"В отношении Intel США всего лишь сделали то, что уже давно предприняли Корея, Япония и Евросоюз, - заявил Ханс Мозесман, аналитик Raymond James Equity Research. – Суть решения FTC в том, чтобы ограничить возможности Intel при сотрудничестве с OEM- и ODM-производителями, а также в построении канала сбыта и вопросах конкуренции. К тому же деятельность компании отныне будет контролироваться госорганами".


Epson претендует на 30% тайваньского рынка проекторов

В 2010 году Epson намерена увеличить свою долю на тайваньском рынке проекторов до 30%.

Как сообщило подразделение Epson на Тайване, превысив план поставок проекторов в первой половине 2010 года, компания приняла решение увеличить объем поставок по итогам года примерно до 30 тыс.шт., относительно 25 тыс. шт., отгруженных в 2009 году.

Ссылаясь на данные IDC, компания сообщила, что во втором квартале объем рынка проекторов на Тайване составил 27,6 тыс. шт, увеличившись на 3,2% относительно предыдущего квартала и на 80,6% в годовом разрезе. По итогам полугодия объем рынка составил 53,6 тыс. шт. По оценкам компании, большую часть тайваньского рынка проекторов во втором квартале составляли модели с разрешением XGA (1024 x 768) – 77,4%, на долю бюджетных проекторов пришлось всего 5%, относительно 14,2% в первом квартале. Epson отмечает, что проекторы с поддержкой технологии 3D во втором квартале составляли 4,5% рынка.

Во втором полугодии компания прогнозирует увеличение доли недорогих проекторов до 9,2% в связи с началом учебного года. Также ожидается увеличение рыночной доли проекторов с разрешением HD, которое по итогам года увеличится до 15% относительно 8%-10% в прошлом году.

По предварительным оценкам IDC, в 2010 году объем рынка проекторов на Тайване достигнет 85 тыс. шт. Вместе с тем, Epson, учитывая динамичный рост поставок проекторов в первой половине года, ожидает более высоких темпов роста рынка по итогам текущего года.


CEO HP ушел в отставку

Главный исполнительный директор и председатель правления компании HP Марк Херд добровольно сложил с себя полномочия.

Причина ухода главы HP связана с обвинением в сексуальном домогательстве к одной из сотрудниц компании. Марк Херд не подтвердил свою вину непосредственно, но вместе с тем признался в нарушении правил корпоративной этики.

Комментируя произошедшее, Роббер Райан, представитель правления компании, подчеркнул, что уход Марка Херда с поста главы HP никоим образом не отразится ни на финансовых результатах, ни на стратегии компании. До принятия решения о назначении нового главы HP управление компанией временно возьмет на себя финансовый директор Кэти Лесджак.


Microsoft загрузит Россию

Как стало известно РБК daily, американская корпорация Microsoft намерена расширить собственную программу поддержки стартапов в России. Она впервые заявила о готовности инвестировать в перспективные отечественные проекты напрямую - до сих пор помощь от Microsoft российским компаниям поступала в виде бесплатного программного обеспечения.

О том, что Microsoft намерена расширить существующую в России программу поддержки стартапов, РБК daily рассказали несколько менеджеров крупных инвестфондов. По их словам, компания планирует инвестировать в наиболее перспективные проекты совместно с венчурными фондами. "Речь идет о проектах на ранней стадии развития - инвестиции в каждый из них составляют несколько миллионов долларов. Поэтому можно ожидать, что программа поддержки стартапов в России будет расширена на несколько десятков миллионов долларов", - говорит один из собеседников РБК daily.

"Компания будет выделять своеобразные гранты компаниям, участвующим в программе поддержки Microsoft: возможно, инвестировать корпорация будет не только из своих денег, но и в сотрудничестве с российскими венчурными фондами. Одним из фондов-партнеров может стать Runa Capital, которая не так давно была создана председателем совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким", - рассказывает другой источник.

Президент Microsoft Russia Николай Прянишников подтверждает, что Microsoft раздумывает о расширении программы поддержки стартапов в России. Однако об объемах средств, которые компания планирует инвестировать в перспективные проекты напрямую, говорить пока рано, сообщает он. Г-н Прянишников напомнил, что за прошедшие несколько лет компания уже поддержала 1,5 тыс. компаний, предоставив им возможность использования бесплатного ПО. "Мы рассматриваем Сколково как основную площадку для реализации наших планов", - говорит г-н Прянишников.

Менеджер в управляющем фонде "Сколково" знает о намерениях Microsoft и говорит, что корпорация готовится подписать с УК меморандум о сотрудничестве. "Компания планирует инвестировать в проекты, которые будут базироваться в Сколково", - говорит источник РБК daily. Официальные представители фонда информацию о сотрудничестве с Microsoft не комментируют.

В прошлом году гендиректор Microsoft Стив Балмер объявил, что компания намерена инвестировать в Россию 10 млрд руб. в течение трех лет. Вероятно, эти инвестиционные планы будут скорректированы с учетом расширения программы стартапов, говорят собеседники РБК daily.

Член рабочей группы российского научного центра "Курчатовский институт" Николай Ютанов говорит, что Microsoft опосредованно вкладывается в российские стартапы уже много лет. "Фактически они поддерживают проекты, закупая их продукцию и тем самым обеспечивая им рынок сбыта. Возможно, вкупе с прямым финансированием схема поддержки станет еще более эффективной", - говорит г-н Ютанов.

Глава НП "Руссофт" Валентин Макаров рассказал, что сейчас на рынке программного обеспечения существует огромное количество молодых проектов, которые требуют дополнительных средств для развития. "На петербургском конкурсе разработчиков ПО было представлено более 200 стартапов с объемом финансирования от 10 тыс. до 100 тыс. долл. каждый. Так что в масштабах всей страны приходится говорить о тысячах команд программистов, которые будут претендовать на поддержку Microsoft", - добавляет г-н Макаров.


Великобритания заняла второе место по числу слияний и поглощений

За последние три месяца в технологичном секторе Великобритании произошло около 40 сделок по слиянию и поглощению (Mergers and Acquisitions, M&A), сообщила международная аудиторская компания Ernst & Young. По мнению аналитиков, увеличение числа сделок M&A среди ИТ-компаний делают британский рынок одним из самых динамичных и гибких в мире.

По данным последнего исследования Ernst & Young, лидером рынка сделок M&A в сегменте ИТ является США, Великобритания на данный момент занимает второе место. Тройку лидеров замыкает Китай. Далее следуют Япония и Франция и Канада. Седьмое место поделили Австралия, Германия и Индия, на десятом месте – Нидерланды.

"Увеличение числа сделок M&A является положительным сигналом для ИТ-рынка, который свидетельствует о готовности и желании компаний инвестировать в инновационное развитие, - прокомментировал Нейл Хатт, один из экспертов Ernst & Young. – Зачастую небольшие компании обладают интересными разработками, которые они используют в специфичных областях применения. Вместе с тем поглощения таких специализированных компаний позволяют использовать их технологии намного шире".

"Возрастающий интерес к высоким технологиям со стороны потребителей, а также необходимость в мобильности и сервисах в корпоративном сегменте обеспечивают стабильный рост спроса на рынке ИТ, который готовы удовлетворить его игроки, тем самым обеспечивая дальнейшее развитие индустрии", - добавил г-н Хатт.

Нейл Хатт прогнозирует дальнейшее увеличение числа сделок M&A с активным участием крупных игроков рынка, обладающих финансовыми резервами. По оценкам эксперта, на сегодняшний день общий объем свободных денежных средств среди 25 крупнейших ИТ-компаний в мире составляет около 450 млрд долл: "Не исключаю, что в ближайшие месяцы значительные инвестиции в поглощения сделают Cisco, IBM, Apple, Dell или HP".

Несмотря на очевидную положительную динамику рынка M&A, компании все же стали более осторожны в вопросах инвестиций. Одним из главных сдерживающих факторов для роста покупательской активности ИТ-компаний на сегодняшний день является неопределенность экономической ситуации, а также опасения второй волны кризиса.


Apple готовит iPad Mini и новые модели iPod?

AppleС приближением осенней конференции Apple начинает увеличиваться количество информации о новых продуктах компании. На этот раз информированные источники говорят об обновлении всей линейки плееров iPod, а также появлении новой модификации планшета iPad.

Как сообщил eWeek со ссылкой на информированный источник, на предстоящей ежегодной конференции Apple представит новые iPod Nano и iPod Touch, а также сенсорную версию iPod Shuffle. Помимо этого источники ожидают анонс iPhone пятого поколения и новой модификации планшета iPad с диагональю 7", который появится в конце 2010 – начале 2011 года.

По другой информации, опирающейся на фотоснимок, полученный от одного из производителей комплектующих для плееров, новый iPod Touch 4 будет оснащен фотокамерой, а тыльная сторона устройства будет иметь округлую форму.

На фоне общего увеличения выручки Apple по итогам третьего квартала 2010 финансового года уровень продаж плееров iPod снизился на 8% относительно соответствующего прошлогоднего периода. Сама компания объясняет, что на снижение продаж плееров частично повлияло увеличение спроса на iPhone.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.

В избранное