Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
12 января 2011, среда

Новые 4G-планшеты Samsung покажет на Мобильном Конгрессе в Барселоне

На выставке CES 2011, проходившей с 6 по 9 января в Лас-Вегасе, президент подразделения Samsung Mobile Communications ДК Шин поделился некоторыми планами, касающимися работы компании на рынке планшетов.

В частности г-н Шин сообщил, что уже на предстоящем Всемирном Мобильном Конгрессе (Mobile World Congress), который откроется 14 февраля в Барселоне, компания представит несколько двухъядерных планшетов с поддержкой 4G, сообщает eWeek. Как ожидается, в рамках мероприятия производитель также продемонстрирует свои новые разработки смартфонов, в том числе на базе Windows Phone 7. Новые устройства, по словам топ-менеджера, также будут оснащаться модулями 4G и уже в скором времени появятся в продаже у крупных американских операторов связи.

Ранее в распоряжении Wall Street Journal также оказалась информация о том, что Samsung намеревается выпустить серию планшетов различного размера. По мнению экспертов, наличие широкого модельного ряда планшетов в продуктовом портфолио Samsung обеспечит производителю преимущество в конкурентной борьбе с новыми игроками рынка, такими как Hewlett-Packard, Research In Motion, Motorola и ViewSonic. 7-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab, выпущенный на рынок в середине ноября, к концу года был продан тиражом более 1,5 млн шт. Большая часть планшетов Samsung была реализована в США с помощью операторов связи, местный рынок южнокорейский производитель еще только начинает осваивать. На рынке смартфонов в прошлом году компания также показала достаточно высокие результаты. Продукты Samsung пользовались высоким спросом среди пользователей, что позволило компании продать в течение года более 10 млн устройств.

В рамках прошедшей CES Samsung показала Wi-Fi- версию планшета Galaxy Tab и сенсорный плеер Galaxy Player с функциями смартфона Galaxy S. Компания также представила новый смартфон Infuse 4G, разработанный для американского сотового оператора AT&T. Новинка, предназначенная для работы в сетях 4G, получила 4,5-дюймовый сенсорный дисплей Super-AMOLED, процессор Hummingbird с частотой 1,2 ГГц и операционную систему Android 2.2.

В ходе своего выступления на мероприятии глава Samsung Юн Бу Кён озвучил несколько ключевых принципов компании при создании цифровых устройств, один из которых заключается в усилении их эмоциональной составляющей, то есть в увеличении комфорта для потребителей. В последнее время компания также стала уделять большое внимание совместимости своих продуктов. Как пояснил CEO, в скором будущем пользователи всевозможных устройств Samsung, будь то телевизоры, мобильные телефоны или планшеты, получат равные возможности доступа к контенту, а также смогут обмениваться им.


Microsoft покидает Боб Маглиа

Состав топ-менеджмента Microsoft покидает президент подразделения Server and Tools Business (STB) Боб Маглиа, проработавший в корпорации 23 года. Информацию передает Computerworld, ссылаясь на официальное письмо Стива Баллмера, адресованное сотрудникам компании.

В своем письме Баллмер отметил выдающиеся заслуги Маглиа, под руководством которого направление STB стало приносить компании 15 млрд в год. Вместе с тем, по мнению CEO, для дальнейшего развития подразделению нужен другой руководитель.

"Вместе с Бобом Маглиа мы не раз обсуждали работу данного бизнеса, а также возможности для его дальнейшего роста. Я считаю, что сейчас настало время для нового руководителя STB, - пишет Баллмер. - Данное решение связано с осознанием цикличности бизнеса, который на разных этапах своего развития требует новых руководителей, обладающих совершенно разными умениями".

Как уточняет Баллмер, Боб Маглиа будет продолжать работу в компании в качестве президента STB до лета текущего года, до тех пор, пока ему не будет найдена замена.

За 23-летний период работы в корпорации Маглиа возглавлял разработки Microsoft Office, Windows NT, а также онлайновых сервисов. После того, как он стал руководителем подразделения STB, под его началом были созданы такие продукты, как Microsoft Windows Server, SQLServer, Visual Studio и System Center. В последнее время он также принимал участие в запуске облачных проектов Microsoft, в частности платформы Azure.


В этом году бизнес начнет активно закупать iPad

Apple iPadВ начале 2011 года число компаний, которые купят для своих сотрудников планшетные компьютеры, удвоится. Об этом сообщил Computerworld со ссылкой на аналитическую компанию ChangeWave Research.

В ноябре прошлого года аналитики опросили 1641 представителя ИТ-департаментов компаний и выяснили, что самым высоким спросом по-прежнему пользуется iPad, и это несмотря на то, что на рынок планшетов вышел традиционно сильный игрок корпоративного рынка - HP.

В ChangeWave спрос на планшеты называют взрывным и отмечают, что 14% опрошенных компаний сообщили, что планируют оснастить своих сотрудников планшетами в первом квартале 2011 года. Около 7% сказали, что уже сделали это хотя бы частично. Это на 1% больше, чем в августе прошлого года, когда проводился аналогичный опрос.

"Что удивляет в результатах опроса, так это интенсивность роста спроса среди компаний, - говорит глава исследовательского отдела ChangeWave Пол Картон. - Он гораздо больше, чем мы ожидали".

iPad продолжит доминировать на рынке планшетов для бизнеса. Он опередит HP Slate, Dell Streak и еще не вышедший RIM PlayBook. Среди компаний, намеренных купить планшеты в первом квартале года, 78% назвали именно iPad. На Dell и RIM пришлось 9% голосов, HP получила 8%.

Чаще всего планшеты будут использоваться для доступа в интернет и работы с электронной почтой. Картон отмечает, что планшеты все чаще вытесняют традиционные ноутбуки.

В ChangeWave также выяснили уровень удовлетворенность пользователей планшетов. Для iPad он составляет 97%, для HP Slate - 74%, для Dell Streak - 69%.


Microsoft слишком долго тянула с планшетной ОС

Топ-менеджер Intel, на которого, видимо, произвело большое впечатление объявление Microsoft о разработке ARM-версии Windows, сообщил, что Intel уже давно побуждает Microsoft к этому шагу. "Послушайте, мы уже давно просим Microsoft сделать планшетную ОС, - сказал Том Килрой. - И не только мы, но и другие, например, Dell". Об этом написала Electronista.

Г-н Килрой также сообщил, что Intel разрабатывает процессоры Atom для платформ Android, Windows 7 и MeeGo. Это будут одноядерные процессоры на базе архитектуры Oak Trail.

Процессоры ARM - это главный вызов для Intel, поскольку они все активнее применяются в мобильных телефонах и планшетах благодаря относительно высокой производительности и низкому потреблению энергии. Процессоры Intel Atom не могут конкурировать с ARM в части энергопотребления, ввиду чего последние версии мобильных операционных систем их не поддерживают. В 2006 году Intel продала производство ARM-чипов Xscale компании Marvell Technology, после чего решила сосредоточить все усилия на Atom. Также весьма вероятно, что со временем процессорами ARM начнут оснащать и дешевые нетбуки, что еще больше усилит давление на Intel.

Планшеты вроде HP Slate и другие модели на базе Windows 7 пока не смогли добиться большого успеха, поскольку ОС, несмотря на поддержку мультисенсорного экрана, не оптимизирована для планшетов. Кроме того, в автономном режиме они способны работать гораздо меньше времени, чем устройства на базе ARM.


Рост мирового рынка ЖК-телевизоров замедлится

По итогам 2010 года объем отгрузок в рамках мирового рынка телевизоров составил более 247 млн штук, показав 17-процентный рост по сравнению с результатами 2009 года, отметили аналитики компании DisplaySearch.

Сегмент ЖК-моделей в 2010 году продолжал доминировать на рынке - на его долю пришлась как минимум половина всех отгрузок во всех регионах, исключая Азиатско-Тихоокеанский. В то же время рост отгрузок здесь оказался несколько ниже, чем изначально рассчитывали производители. Более того, в 2011 году он начнет замедляться - если по итогам 2010 года он составил 31%, то в 2011 году он, согласно последним прогнозам, будет составлять порядка 13%.

Также стоит отметить и значительных успех LED-моделей в 2010 году. Благодаря снижению цен, улучшению функциональности и выпуску большого числа новых моделей по итогам года доля подобных решений в рамках всего сегмента ЖК-телевизоров достигла отметки в 20%, отметили эксперты.


Рынок цифровых фотокамер в скором времени начнет снижаться

После трех подряд лет отличных показателей и стабильного роста рынок цифровых фотокамер в ближайшем будущем ждут проблемы, связанные с тем, что все большую популярность получают мобильные устройства со встроенными камерами, возможности которых с каждым годом растут, считают аналитики компании iSuppli.

В частности, по итогам 2010 года объем отгрузок здесь составит порядка 121,4 млн штук, а рост отгрузок - около 10,4%. Однако уже в 2014 году отгрузки снизятся на 0,6%, а объем отгрузок составит 135,4 млн штук.

"В ближайшем будущем рынок цифровых фотокамер может столкнуться с определенными проблемами и снижением объемов продаж. Главный фактор - рост популярности мультимедийных мобильных телефонов, которые оснащаются мощными встроенными камерами. Происходит каннибализация сегмента бюджетных решений DSC со схожими техническими характеристиками", - объяснили в iSuppli.

В то же время 2010 год оказался для рынка хорошим. Это случилось во многом благодаря снижению цен и восстановлению мировой экономики.


Мировые ИТ-траты в 2011 году вырастут на 5,1%

В 2011 году мировой объем ИТ-трат по сравнению с итогом 2010 года вырастет на 5,1% и достигнет отметки в 3,6 трлн долларов, считают аналитики компании Gartner. В 2010-ом году этот показатель составил около 3,4 трлн долларов, показав 5,4-процентный рост по сравнению с 2009 годом.

Стоит напомнить, что в рамках более раннего прогноза речь шла лишь о 3,5-процентном росте мировых ИТ-трат. Таким образом последняя корректировка прогноза является повышением.

"Важно отметить, что на данный момент прогноз еще очень не точный, так как ситуация в мировой экономике пока остается неопределенной. Во многом это касается курса доллара. Кроме того, еще сохраняются сомнения в том, что ряду развивающихся регионов в 2011 году удастся сохранить свои высокие темпы роста", - объяснили в Gartner.

Что же касается отдельных сегментов, то самый быстрый рост в 2011 году ждет сегмент телекоммуникационного оборудования. Также хорошие перспективы у сегмента мобильных устройств.


В 2014 году отгрузки на рынке 3D-телевизоров достигнут 91 млн штук

Недостаток контента для 3D-телевизоров по-прежнему остается главным сдерживающим фактором для этого рынка. Однако в ближайшем будущем его будет становиться все больше, и рынок 3D-моделей начнет расти быстрее, уверены аналитики компании DisplaySearch.

В частности, по итогам 2010 года объем отгрузок здесь составил порядка 3,2 млн штук, подсчитали аналитики. В 2011 году этот показатель вырастет до отметки в 18 млн штук, в к концу 2014 года - до 91 млн штук.

"Производители телевизоров в 2010 году по большому счету обогнали сами себя с выпуском большого количества 3D-моделей, забыв, что телевизор - это лишь инструмент для просмотра. Потребители покупают его лишь в том случае, если на рынке имеется достаточное количество контента, - объяснили в DisplaySearch. - В то же время практически все игроки здесь уверены в перспективах сегмента 3D и прикладывают максимум усилий, чтобы поставщики контента активизировались как можно скорее. Главная проблема 2010 года здесь заключалась в том, что к концу года на рынке было лишь 40 различных фильмов, доступных в 3D. Это очень мало".


AMD ищет нового руководителя, который сможет реализовать ее амбициозные планы

Дирк Мейер сложил с себя полномочия генедиректора AMD после двухлетнего периода руководства, в результате которого компании смогла вернуться к стабильности, пишет eWeek.

Отставка Мейера, о которой было объявлено 10 января, оказалась неожиданной для многих отраслевых экспертов. AMD произвела хорошее впечатление на недавно завершившейся выставке CES 2011, представив свои разработки, в том числе процессоры нового поколения Fusion. Относительно финансовых результатов компании, которые будут объявлены на будущей неделе, аналитики также дают положительный прогноз.

В своем официальном заявлении по поводу отставки Мейера председатель совета директоров AMD Брюс Клафлин выразил благодарность бывшему CEO за руководство компанией на протяжении более чем двух лет. Вместе с тем Клафлин обратил внимание на возникшие разногласия совета директоров со стратегией будущего развития компании, предложенной Мейером. "Дирк взял на себя руководство компанией в трудные для нее времена, – заявил Клафлин. – Он с успехом сумел вернуть компании стабильность, а также стал инициатором нескольких важных для ее развития проектов, включая создание предприятия по производству чипов Global Foundries, успешное урегулирование патентного спора с Intel, а также разработку ускоренных процессоров (APU) семейства Fusion. Вместе с тем совет директоров видит большие возможности для увеличения доходов акционеров AMD, но для этого компания должна еще более интенсифицировать темпы своего роста. Мы уверены, что смена главы AMD позволит достичь поставленных задач".

Еще несколько месяцев назад Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, писал о возникших разногласиях внутри AMD. Как сообщалось, стратегический план, предложенным Мейером и рядом других топ-менеджеров, не удовлетворил совет директоров компании, которые ожидали более значительных изменений в работе компании. Среди недостатков стратегии Мейера были отмечены неспособность компании конкурировать с Intel на рынке процессоров для серверов, а также отсутствие жизнеспособного предложения на быстрорастущем рынке процессоров для планшетов.

На данный момент AMD еще не определилась с кандидатурой на пост исполнительного директора. Временным исполняющим обязанности главы AMD назначен Томас Сейферт, старший вице-президент и главный финансовый директор компании.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное