Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Инвестиции в валютный рынок. Как деньги делают деньги." на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Главные события ИТ-рынка
| Главные события ИТ-рынка 11 апреля 2011, понедельник Chrome будет предупреждать об опасных загрузках Во
 вторник 5 апреля Google объявила, что в Chrome появятся предупреждения о
 загрузке вредоносных файлов. Ранее аналогичная система появилась в 
Internet Explorer 9, сообщает Computerworld со ссылкой на официальный 
блог Google. Для работы этой функции будет использоваться технология Safe 
Browsing, которая уже реализована как в Chrome, так и в Firefox и 
Safari. Она распознаёт подозрительные или небезопасные сайты и добавляет
 их в черный список. Однако теперь в Chrome этот механизм будет 
использоваться также для предупреждения об опасных файлах. Когда 
пользователь попытается загрузить исполняемый файл Windows (c 
расширением exe) с сайта из черного списка, браузер выведет 
предупреждение: "Этот файл может быть вредоносным. Вы уверены, что 
хотите продолжить?" Использование Safe Browsing для определения опасных файлов поможет 
эффективнее бороться с распространением вредоносного ПО, считают в 
Google. "Существует отдельный вектор атаки с использованием социальной 
инженерии, когда злоумышленник пытается убедить пользователя загрузить и
 запустить определенный файл, - говорится в электронном письме Google. -
 Эта новая функция предназначена для защиты от подобного вида атак". Специалист по безопасности из компании Sophos Чет Вишневски согласен, что это может помочь. "Это решает вторую часть головоломки, - сказал он, объясняя, что 
недостаточно предупреждать только лишь об опасных сайтах. - Вредоносных 
сайтов миллионы, гораздо больше, чем может отследить Safe Browsing, 
однако сайтов с загрузкой файлов все же меньше - десятки тысяч". Новая система будет сначала тестироваться в ветке для разработчиков, а в стабильном виде появится только в Chrome 12.   В прошедшую пятницу на заседании правительственной комиссии по федеральной связи начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин высказал обеспокоенность широкой доступностью Skype, Hotmail и Gmail. Ряд министерств и ведомств, включая Минкомсвязи, поспешили уточнить, что никаких планов по ограничению доступа к этим сервисам у правительства нет. Начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил в пятницу на правительственной комиссии по федеральной связи, что использование иностранных средств шифрования вызывает обеспокоенность ФСБ и некоторых других спецслужб. По словам г-на Андреечкина, это касается сервисов Gmail, Hotmail и Skype, которые используют иностранные протоколы шифрования. Как пояснил РБК daily источник в ФСО, занимающийся проблемами информационной безопасности, опасность мессенджеров типа Skype заключается еще и в достаточно подвижном исходном коде, который передает информацию по всем доступным протоколам, а это затрудняет контроль над ней. В Кремле данный взгляд на проблему не разделяют, рассказали РБК daily источники в администрации президента. Свое отношение к проблеме также обозначил и министр связи Олег Щеголев. "Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, - прокомментировал г-н Щеголев. - Сейчас стоит вопрос только о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения". Как сообщило РИА Новости, уже в прошлую субботу представитель Центра общественных связей ФСБ поправил своего коллегу, подчеркнув, что никаких запретительных мер его ведомство не предлагало. "Напротив, развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать", - подчеркнул он. Директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что логика в заявлениях со стороны ФСБ все-таки есть. "Управлять экономической политикой иностранных компаний в России почти невозможно. Если к Яндекс, Mail.ru или Rumbler можно обратить свои претензии напрямую и у них не будет предлога обойти пожелания ведомств, то их иностранные коллеги могут игнорировать распоряжения силовых структур. Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо, будем надеяться, что до запрета Google, как в Китае, у нас не дойдет", - считает г-н Кусков. Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель посоветовал не обращать особого внимания на подобные заявления. "Запрет вышеуказанных сервисов вызвал бы огромное сопротивление не только со стороны граждан, но и со стороны властных структур, министерств и администрации президента. Но даже если бы пожелания ФСБ были выполнены, на смену Skype и Gmail пришли бы другие аналоги", - считает г-н Шлегель. 
 
 | 
| В избранное | ||
 
                
            
 
        