Возбудилась не по-детски...
2016-05-20 14:06 Как только кто-то делает очередной вброс, так сразу толпа хомячков с блеском в глазах пытается что-то кому-то доказать, кого-то обвинить. И вообще "Всё пропало" Как говориться возбуждаются на раз.
Вот и теперь. Подняли тему прослушки. И сразу куча негодующих со стонами, все прослушают, всех пересажают, пора валить. Ну что. Предлагаю разобраться. И начнем с самого, казалось бы, странного. Трудовой договор. И все приложения к нему. Вот скажите честно, вы его внимательно читали? Всё помните? Есть такой №98-ФЗ «О коммерческой тайне» слышали? Вот он и регламентирует как раз комплекс мероприятий по предотвращению утечки информации. Вы ведь пришли работать в коммерческую организацию, правда? Так вот руководство стремится обеспечит минимальные риски. А каким образом? Всё просто. 1. Подписка о неразглашении коммерческой тайны. Вы ведь её давали, не правда ли? 2. Приказ о запрете личных разговоров по служебному телефону, о запрете хранения личной информации на компьютере и запрете личной переписки по служебным каналам. Почта, мессенджеры и пр. C уведомлением о возможности просмотра и прослушки. Согласитесь, ведь если у вас на компе нет личной информации, то нет и вторжения в личное пространство. Соответственно, читая и просматривая содержимое, никто не предполагает, что там будет что-то личное. Мало того, за нарушение внутреннего приказа мокут и наказать. 3. Запрет на подключение и использование личного и нештатного оборудования к корпоративным сетям связи. Т.е. не включайте личный телефон в сети wi-fi вашей конторы. Включили? Сами виноваты. Хотя я думаю админы не дадут вам просто так это сделать.
Вот наверное и всё. Вам просто направляется уведомление о возможности просмотра и прослушки. Слушается прекрасно всё. И телефоны. (Помните предыпреждения, когда вы куда нибудь звоните) И переписка. Включая мессенджеры. Даже скайп, хоть и с недольшими ухищрениями. При большом объеме информации ставятся специальные фильтры на определенное слово, на условия, на определенный номер. И реакция может быть тоже разной. Некоторые пропускают почту и записывают, некоторые уведомляют вас, что вы нарушили, некторые просто отказываются отсылать. И мало-мальски грамотная служба безопасности в курсе всего, что вы делаете не так. Ну а теперь к этому добавилась прослушка мобильных операторов. Контора оплачивает вам мобилу, так почему она не может знать, о чем вы по нему беседуете. Помните п.2, вы же не о личном беседуете, правда? Ну вот собственно и всё. Никто вам в личную мобилу не полезет, разве только спец.службы. Но на то они и спец. службы А вы говорите личное пространство, личная переписка. Не надо просто путать тёплое и мягкое, точнее личное и служебное. Кстати говоря, Zecurion серьезная фирма и за не очень большие деньги, особо если сравнивать с другими, предлагает интересные решения. Не подумайте, что реклама, просто работал с ними. Вот они-то как раз и умели скайп читать. И уже давно. Вот как-то так.
PS. Кстати, большинство на работе даже не задумывается о том, слушают их или нет. Ну и опрос по этой теме. Все ваши ответы будут записаны.