Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обо всем понемногу.

  Все выпуски  

Собянин, Covid-19 и Конституция и ФЗ.



Собянин, Covid-19 и Конституция и ФЗ.
2020-04-19 19:30 damil

Давно хотел написать. Но как-то не доходили руки.
Читал, осмысливал. Полный Facebook негатива, "нас кинули, незаконно, цифровой концлагерь" и подобное.
Но вроде разобрался. Итак, вирус шагает по планете и по РФ.
Президент дает команду всё решать на местах.
Тут же слышатся крики, это незаконно, надо ЧП вводить и прочее.
А что же Конституция, а вот что.

Конституция РФ ст.50 ч 3

  • 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Почему-то все знатоки конституции старательно обходят эту статью. Тут, насколько мне видится, есть два варианта. Первый, не знают, но о нарушении заявляют громко. ( не читал, но осуждаю ) и второй вариант - Знают, но умышленно скрывают. Призывов к неповиновению очень много.
А ведь на самом деле все так просто. Вирус, угроза здоровью. Или вы не согласны. Но хорошо, идеи дальше. А что же за федеральны закон такой, который ограничивает наши права и есть ли он вообще. А вот он.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
статья 31

  • 2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Ну вот, вроде как всё встает на свои места. Ан нет, "они не имеют права ограничивать нас в передвижениях ст.27 Конституции". Ну да, вроде верно всё, однако не совсем. Есть вот еще один федеральный закон

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1

  • Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

  • в "пограничной" зоне;

  • (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 446-ФЗ)

  • (см. текст в предыдущей "редакции")

  • в закрытых военных городках;

  • в закрытых административно-территориальных образованиях;

  • в зонах экологического бедствия;

  • на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

  • на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Это вот как раз тот закон, на который ссылаются, требуя ввести ЧП. А оказывается можно локально и без ЧП. И да, это конечно неприятно осознавать некоторым товарищам, но выходит вот, что г. Собянин ввел самоизоляцию (ограничительные мероприятия) вполне законно.

Ах да.Предписание. Долго не мог найти. Документы вроде есть, но на разных сайтах. Мне хотелось все-таки на mos.ru дабы не было фейком. Ну вот собственно оно




Ну и ссылки соответственно.
раз, два

Меня конечно можно закидать тапками, но поможет ли это? Вот в чем вопрос.
И да, хочу еще рассмотреть пару вопросов про ограничения транспортные и пропуска.
Ну это чуть позже.

Понравилось ? Ставь лайк, делай репост, добавь в друзья


Путешествие в Москву.
2020-04-19 19:53 damil

Пока торчал на даче почитывал о нынешней ситуации, и с каждым днем крепло предубеждение, что будут тормозить и доматываться на каждом посту.
Тем более машинка у меня старенькая, на 150 номерах. И ехал я из Калужской области в Москву.
Но пропуск, правда, был. Но все-же начитавшись и насмотревшись ехал с опаской.
И вот первый пост.
Деревня Дракино. Тормозят. И очень культурно представившись, сотрудник ДПС информирует меня, что ведется запись. Ну запись, так запись.
Показываю пропуск, он просканировал, поинтересовался
- на работу?
-да.
Быстренько посмотрел права и доки на машину, пожелал здоровья и счастливого пути.
За сим и распрощались.
Вторично остановлен был в Серпухове, на Борисовском шоссе. Тоже быстрая проверка, пожелание счастливого пути. И вот собственно путь открыт.
Долетел достаточно быстро, думал на въезде тормознут и опять будут проверять. Ан нет,подозрительным я им не показался.
Так что въехал беспрепятственно.
Ну что сказать в заключении. Все очень корректно и быстро.
Никаких попыток развода со стороны ДПС не было. Очень все профессионально. Спасибо.



В избранное