Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Иркутск: Харлампиевский храм



Иркутск: Харлампиевский храм
2017-12-08 10:02
Не так далеко от Троицкой церкви стоит Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, надо пройти совсем немного, заодно и посмотрим дома, в которых живёт народ.)

DSC03488.JPG

Дома совершенно разные как и по архитектуре, так и по времени постройки.

DSC03489.JPG

DSC03490.JPG

Вот и дошли до Харлампиевского храма.

DSC03491.JPG

Это также один из старейших православных храмов Иркутска. Деревянная церковь была построена в 1738 году. В 1777-ом возведена каменная.

DSC03500.JPG

Эта церковь интересна тем, что считается Морским храмом, здесь священники благословляли моряков перед плаванием. Так что морские якоря не просто так здесь стоят.

DSC03495.JPG

А в 1904 году Александр Колчак венчался в церкви с Софьей Омировой, и здесь его благословляли в походы на север по реке Лене к Северно-Ледовитому океану.

DSC03496.JPG

Надо сказать, что Храму изрядно досталось и от Природы и от людей. В 1839 году после очередного землятресения появились достаточно серьезные повреждения северной стены, разломился пополам крест на храме (разорвались крепежные цепи), был разбит колокол. Здание отремонтировали к 1848 году. Потом были ещё ремонты, вызванные все теми же землятресениями. В 1861 году, как раз на Новый Год, 31 декабря в Иркутске произошло сильнейшее за всю историю города землятресение... В «Иркутской летописи» написано так: …В Архангельской церкви (Харлампиевской) крест наклонился к югу, северная стена имела более трещин, чем другие. В приделе Св. Иннокентия образовалась трещина от самого свода и почти до фундамента. Осмерик и своды дали трещины, свод расколот лучеобразно, из перемычек окон выпали кирпичи, стекла из рам вылетели. Повреждение в своде произошло от слишком сильного напора тяжести, потому что он удерживал каменную шейку, довольно толстую, на которой укреплен купол вместе с крестом, очень большой и тяжеловесный. От сильного толчка свод не мог выдержать напора всей этой тяжести и раздробился на части. Из трех железных пластинок, прикрепляющих крест к деревянной шейке купола две сломались, а третья согнулась с крестом в южную сторону и держала его в висячем положении…»

Ремонт шёл долго... Потом был сильный пожар, который полностью уничтожил всё внутреннее убранство верхнего храма...

DSC03499.JPG

Во время декабрьских боев 1917-го верхний храм был разбит снарядом, но уже в следующем 1918 году прихожанами была собрана значительная сумма на его восстановление... В 1920 году после установления Советской власти были арестованы служители храма, их дома, принадлежащие церкви, реквизированы. Основная часть церковного имущества была изъята еще в 1917-м, тем не менее с сентября 1920 года церковь была передана верующим в бессрочное бесплатное пользование с оставшимися богослужебными предметами, дополнительно им было передано церковное имущество ликвидированной домовой церкви при Иркутской мужской гимназии.

В 1927 году проводившаяся проверка деятельности общины Михаило-Архангельской церкви зафиксировала: здание церкви содержится в порядке, более того – постоянно ремонтируется. В 1929-м произведен капитальный ремонт нижнего храма. Действующей церковь просуществовала до 1931-го, на следующий год «ввиду острого жилищного кризиса» здание было передано под размещение в нём студенческого общежития, несмотря на то что второй этаж был неотапливаемым (!). Всё церковное имущество и архив были переданы краеведческому музею.

DSC03498.JPG

Потом в здании находилась библиотека Иркутского университета, а затем оно сдавалось в аренду различным организациям. В 1995 году церковь объявили памятником культуры федерального значения, а в 1998 году здание Харлампиевской церкви возвращено Иркутской епархии.

DSC03497.JPG

На территории издавна хоронили уважаемых прихожан, но людская память сохранила лишь несколько имён, а сам погост был стёрт временем...

DSC03492.JPG

DSC03493.JPG

Внутри храм выглядит как-то так. (Фото Марии Бурковой)

Лестница на второй этаж

Лестница на второй этаж







О тряпках.
2017-12-08 18:00

Раз уж тут взялись разговаривать о косплеях, то я решил поговорить о серьёзном. О тех фасонах и прикидах, что свойственны рейху вообще. На самом деле такая одежда существует уже сейчас. Приглашаю под кат.




























Тем. кто не жил в 90-е, не понять...
2017-12-09 14:28

Вот же голосище - бархатный, человеческий... В фильмах он совсем не таким представал. Обезьянам с Индостана как до Луны пешком.





О Фридрихе
2017-12-17 08:39


Автор: Гейша с катаной

Ему было лет пять, когда он, невзирая на запреты дворцового врача, вышел в сад с рассветом.
Было свежо, и ноги в тонких чулках немного мерзли, но зато…

Какая там была хрустальная, чистая тишина, как нежно пели первые птицы и как чудесно сверкала прозрачная роса на листьях роз.
Он попробовал поймать одну каплю на руку – и словно разбил, размазал. Захотелось плакать, но он решил быть осторожнее, бережно подобрал другую и поднес ко рту.

Губ коснулась прохлада, необычайно сладкая и чистая.

Нянюшка Трина поймала его вовремя, отчитала хорошенько и пригрозила наказанием за непослушание.

Он потом долго пробовал сделать росу сам – выпросил у врача ненужную пипетку, набирал в нее воду и капал на цветы, стоящие в вазах.
Но ничего не получалось. Та, природная роса сверкала ярче радуги, краше бриллианта и была нежно-прохладной на ощупь. Эта, рукотворная, лежала на лепестках тусклым бутылочным стеклом и почему-то походила на амебу из учебника – расплывчатая и некрасивая. По вкусу тепловатая водица тем более ничуть не напоминала росинку с тенью аромата лепестков.

Со временем ему разрешили играть в саду рано утром, а потом, когда заметили, что мальчик ходит за садовниками и наблюдает за их трудом, позволили разбить первый цветник. Он был не в том положении, чтобы о таких неподобающих склонностях стоило беспокоиться.
И он начал трудиться – усердно, насколько мог. Кто-то из садовников сказал, что лучше всего работать рано утром, на рассвете, и он последовал этому совету, почти каждый день вставая спозаранку. Даже когда он повзрослел, все равно вставал, пусть даже с тяжелой от вчерашнего пьянства головой, и шел в сад.

А там ждали цветы, кустарники и роса.

Очень рано он понял, что люди тоже есть как роса, а есть вроде капель из пипетки – неестественны, нарочиты и будто бы похожи на красивых, веселых и добрых, но на самом деле совсем другие.

Таких, пипеточных, притворных было большинство. Их можно было терпеть, иногда получалось привязаться, но отвечать на привязанность они не желали.

Была одна – он совсем было поверил, что она как роса, но потом заметил колючие искры в опущенных глазах, колючие ноты в бархатном голосе, услышал от нее злые фразы о тех, кого не было рядом, а через несколько минут – комплименты в глаза тем, кого недавно она поносила. Он бы и рад был ее оставить, но… все-таки слишком прикипел и прирос.

А потом пришла другая. Она никогда не повышала голос, не взглядывала дерзко, не притворялась, насколько это было возможно здесь. Она просто жила и была собой.

Он действовал бережно, не спешил, чтобы не напугать, не ранить, не обидеть, но дождался своего часа.

И когда юная фройляйн фон Мюзель осмелела настолько, что позволила себя поцеловать, на губах стареющего императора остался прохладный вкус росы с тенью аромата розовых лепестков.







Цензура в ЖЖ?!
2017-12-17 21:13



Думал, перегорю, успокоюсь… Нет, не успокоился. Блин, не укладывается в голове! В ЖЖ, в уютненькой – цензура?! Редактора топа, разные «глюки» с трудом, но понимаю… но цензура!!

Зашел я в топ посмотреть, как там у меня дела и.. и увидел то, что на верхней картинке. Ничего особенного? Да, но на самом деле то пост вы глядел вот так:



Ну и как жить? Что в ЖЖ зависить от автора? Что ж тут вообще творят, что хотят, а дело блоггера… даже не знаю… наверное создавать массовку вокруг «топовых»?

Друзья, кто сталкивался с подобным? Что это? Что делать?






В избранное