Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Как прожить в жару без кондиционера



Как прожить в жару без кондиционера
2025-07-14 11:01 a_tushin


Самый простой совет. Под катом есть и другие, но этот - классика! Обычный вентилятор куда дешевле, и тоже помогает освежиться. Устанавливать его в комнате нужно так, чтобы поток воздуха попадал на тело и, соответственно, охлаждал его. Для этих целей лучше подойдет напольный вентилятор: у него легко регулируется высота, да и мощности потока обычно побольше из-за увеличенных лопастей.

Вентилятор можно даже «прокачать» до самодельного кондиционера: достаточно поставить перед лопастями пару пластиковых бутылок с замороженной водой, и вентилятор будет гонять по комнате более прохладный воздух. К тому же появится какое-никакое увлажнение. Желательно держать бутылки в каком-нибудь тазике или другой таре, чтобы туда стекал весь конденсат.

Заклейте окна светоотражающей пленкой

Днем вы на работе, и за это время солнце создает парилку у вас дома. Защититься от его лучей помогут хорошие шторы, жалюзи или светоотражающая пленка. Кроме того, она снижает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, что тоже является большим преимуществом для тех, кто заботится о здоровье. По словам профессионалов, клеить пленку нужно при температуре ниже 40 градусов (и выше 5 градусов), а для ее разглаживания лучше использовать скребок.

Отключите лишние электроприборы

Работающая техника генерирует лишнее тепло. А оно вам надо, если в помещении и без того невозможно находиться из-за духоты? Компьютер, телевизор, игровая консоль — смело отключайте все эти девайсы, когда вы ими активно не пользуетесь. Чем дольше эти девайсы включены, тем сильнее нагревается воздух в квартире (а заодно и геймер, особенно когда проигрывает).

Еще один мощный генератор тепла — полотенцесушитель, его тоже следует отключить на время аномальной жары. Ну, а духовки и плиты нужно стараться избегать, чтобы окончательно не расплавиться на кухне.

Замените лампы накаливания на светодиодные

Если помещение небольшое, то осветительные приборы могут серьезно влиять на температуру воздуха. В таком случае лучше избавиться от ламп накаливания и заменить их на светодиодные. Это не только снизит температуру, но и принесет экономическую выгоду, ведь светодиоды потребляют намного меньше электроэнергии.


источник







Поднятая целина
2025-07-21 13:06 a_tushin
IMG-20200705-WA0009.jpeg

Решил, друзья, по случаю начать новую рубрику моего журнала с поэтичным названием "Поднятая целина". Получил я в наследство участок ...дачу ..."фазенду", как называли ее мои родители. Родителей нет. Участок есть. И я решил привести его... ну не в цветущий сад, а в приличный вид и попытаться сдеать так, чтобы он приносил мне максимальную пользу (отдачу) при минимальных затратах (время, деньги, силы).

IMG-20200705-WA0013.jpeg

Решился на поднятие целины не сразу. А целина буквально - см. фото (так под травой еще дорожка выложена плиткой 40х40, видите? Во! и я тоже, а она есть! Прям как тот суслик из "ДМБ". Есть где поспать аж трем персонам, где и на чем поесть, где сложить инструмент так, чтоб не сперли и ... санузел. Короче, жить и работать можно!

IMG-20200705-WA0011.jpeg

З.Ы. видимая над "домом" (который с приоткрытой дверью) печная туба это соседская ;)

Я считаю подобное советским пережитком. Нет, не потому, что типа "жуть, совок", а потому, что от дома до участка 3 часа езды :((( В то время, брали что дают и на том спасибо, понимаю, но и вы меня поймите.

Короче, решился.

Начал с перекопки целины и обнаружил... что в хозяйстве нету лопаты. Коенчно, пичалька. Благо недалеко, рядом с продуктовым-сетевым, неплохой хозяйственный (весего-то 2 км пехом, и не только потому, что люблю ходить, а потому, что автобусов нету) - потерял часок, купил.

Выкосил участочек на том месте, где лет... ммм... 20 назад были грядки и принялся пахать ;)


IMG-20230627-WA0041.jpeg

Да простят меня привередливые читатели за нечеткий кадр! За то документальный и исторический! Начало! ... и новая лопата :)

IMG-20250605-WA0004.jpeg

Кстати, чтобы не возить свою косу, приобрел складную, с хитрыми ручками

IMG-20250605-WA0002.jpeg

...странно, но "переучиваться" не пришлось: взял и начал косить. В приципе, правая рука лежит почти так же, как на "классике", а левая как-то взялась за ручку и ей понравилось :) Правда страшно трет ладони, но обычные хлопчатые перчатки легко исправили этот недостаток.

В итоге моих стараний я перекопал 9 квадратных метров целины. Комья клал травой вниз. Затем разбил тяпкой, что разбилось, не глубже 10 см, разравнял граблями и посеял рапс. Люблю горчицу и подумал, посею этот неприхотливый сидерат: земле все равно станет лучше, а если уродится, попробую сделать горчицу в домашних условиях. Амбициозно? Не без этого ;)


IMG-20250606-WA0014.jpeg

Еще попутно обкосил участок. Пробился к компостной куче, кустам смородины и черноплодной рябине. На все сил и желания не хватило, оставил на следующий раз.

IMG-20230627-WA0015.jpeg

Радости к моменту отъезда у меня были полны штаны! Главное - ничего не заклинило и не защемило в пояснице! Кроме того, выяснилось опытным путем, что перекопать имеющуюся целину возможно ...но конечно одному, и чтоб живым остаться и здоровым ;) ... на это нужно время. Думаю за один "уикэнд" ;) копать 5 квадратных метров вполне реально, параллельно с другими делами, а их в моем заброщенном хозяйстве воз и маленькая тележка!

Но, все-таки, лед тронулся, задачи обозначены, силы и желание есть. Вперед!

продолжение следует...








И что это за фигня?
2025-07-29 19:39 a_tushin
1.jpg

Зрелище на для слобонервных, учитывая новости про появление всяких ползучех гадов там, где о них ранее и слыхом не слыхивали! "Нора", скажем так, диаметром сантиметров 7-8 и (на фото они видны) ходы в стороны. И не где-нибудь, а на своем дачном участке!! Обнаружил ее в процессе выкашивания на нем травы, про который писал в прошлый раз.

На кротовую совсем не похоже. Значительно шире в диаметре, нет насыпаной горки (или как там оно называется?). Для мышиной тоже сильно крупновато. А других нор я в своей жизни и не видел :( ...хотя, в некотором смысле, думаю, это к лучшему ;)

Никаких признаков жизни в норе не обнаружил, что совершенно не расстроило.

В итоге я закидал нору землей, чтоб ногой в нее случайно потом не попасть - там трава, зарастет и не увидишь! На следующий день из нее никто не откопался, что хорошо, но для полного успокоения хотелось бы узнать, что это могло быть? чего ждать? и как с этим бороться?

Откликнитесь, кто в курсе! Стремно иметь в трех метрах от своего жилища нору неизвестно кого довольно внушительного размера...






В избранное