Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Поднятая целина



Поднятая целина
2025-07-21 13:06 a_tushin
IMG-20200705-WA0009.jpeg

Решил, друзья, по случаю начать новую рубрику моего журнала с поэтичным названием "Поднятая целина". Получил я в наследство участок ...дачу ..."фазенду", как называли ее мои родители. Родителей нет. Участок есть. И я решил привести его... ну не в цветущий сад, а в приличный вид и попытаться сдеать так, чтобы он приносил мне максимальную пользу (отдачу) при минимальных затратах (время, деньги, силы).

IMG-20200705-WA0013.jpeg

Решился на поднятие целины не сразу. А целина буквально - см. фото (так под травой еще дорожка выложена плиткой 40х40, видите? Во! и я тоже, а она есть! Прям как тот суслик из "ДМБ". Есть где поспать аж трем персонам, где и на чем поесть, где сложить инструмент так, чтоб не сперли и ... санузел. Короче, жить и работать можно!

IMG-20200705-WA0011.jpeg

З.Ы. видимая над "домом" (который с приоткрытой дверью) печная туба это соседская ;)

Я считаю подобное советским пережитком. Нет, не потому, что типа "жуть, совок", а потому, что от дома до участка 3 часа езды :((( В то время, брали что дают и на том спасибо, понимаю, но и вы меня поймите.

Короче, решился.

Начал с перекопки целины и обнаружил... что в хозяйстве нету лопаты. Коенчно, пичалька. Благо недалеко, рядом с продуктовым-сетевым, неплохой хозяйственный (весего-то 2 км пехом, и не только потому, что люблю ходить, а потому, что автобусов нету) - потерял часок, купил.

Выкосил участочек на том месте, где лет... ммм... 20 назад были грядки и принялся пахать ;)


IMG-20230627-WA0041.jpeg

Да простят меня привередливые читатели за нечеткий кадр! За то документальный и исторический! Начало! ... и новая лопата :)

IMG-20250605-WA0004.jpeg

Кстати, чтобы не возить свою косу, приобрел складную, с хитрыми ручками

IMG-20250605-WA0002.jpeg

...странно, но "переучиваться" не пришлось: взял и начал косить. В приципе, правая рука лежит почти так же, как на "классике", а левая как-то взялась за ручку и ей понравилось :) Правда страшно трет ладони, но обычные хлопчатые перчатки легко исправили этот недостаток.

В итоге моих стараний я перекопал 9 квадратных метров целины. Комья клал травой вниз. Затем разбил тяпкой, что разбилось, не глубже 10 см, разравнял граблями и посеял рапс. Люблю горчицу и подумал, посею этот неприхотливый сидерат: земле все равно станет лучше, а если уродится, попробую сделать горчицу в домашних условиях. Амбициозно? Не без этого ;)


IMG-20250606-WA0014.jpeg

Еще попутно обкосил участок. Пробился к компостной куче, кустам смородины и черноплодной рябине. На все сил и желания не хватило, оставил на следующий раз.

IMG-20230627-WA0015.jpeg

Радости к моменту отъезда у меня были полны штаны! Главное - ничего не заклинило и не защемило в пояснице! Кроме того, выяснилось опытным путем, что перекопать имеющуюся целину возможно ...но конечно одному, и чтоб живым остаться и здоровым ;) ... на это нужно время. Думаю за один "уикэнд" ;) копать 5 квадратных метров вполне реально, параллельно с другими делами, а их в моем заброщенном хозяйстве воз и маленькая тележка!

Но, все-таки, лед тронулся, задачи обозначены, силы и желание есть. Вперед!

продолжение следует...








И что это за фигня?
2025-07-29 19:39 a_tushin
1.jpg

Зрелище на для слобонервных, учитывая новости про появление всяких ползучех гадов там, где о них ранее и слыхом не слыхивали! "Нора", скажем так, диаметром сантиметров 7-8 и (на фото они видны) ходы в стороны. И не где-нибудь, а на своем дачном участке!! Обнаружил ее в процессе выкашивания на нем травы, про который писал в прошлый раз.

На кротовую совсем не похоже. Значительно шире в диаметре, нет насыпаной горки (или как там оно называется?). Для мышиной тоже сильно крупновато. А других нор я в своей жизни и не видел :( ...хотя, в некотором смысле, думаю, это к лучшему ;)

Никаких признаков жизни в норе не обнаружил, что совершенно не расстроило.

В итоге я закидал нору землей, чтоб ногой в нее случайно потом не попасть - там трава, зарастет и не увидишь! На следующий день из нее никто не откопался, что хорошо, но для полного успокоения хотелось бы узнать, что это могло быть? чего ждать? и как с этим бороться?

Откликнитесь, кто в курсе! Стремно иметь в трех метрах от своего жилища нору неизвестно кого довольно внушительного размера...






Очередная шиза
2025-07-30 19:08 a_tushin


Лабубу и Вакуку — вчерашний день. Соцсети захватывает новый модный тренд — зубастые игрушки Фуглеры. Это плюшевые игрушки-монстры с человеческими зубами, страшными глазами и нелепым выражением лица. Все фуглеры разные по цвету, образу, настроению, текстуре и размеру. Есть совсем небольшие брелоки, примерно 5−9 сантиметров в длину, а есть полноценные игрушки до 40 см в высоту.

Всех фуглеров объединяет монструозный вид и наличие человеческой челюсти. Размер и количество зубов могут отличаться, но чаще всего челюсть выглядит нарочито неухоженно и некрасиво. В мире фуглеров приветствуются желтая эмаль, диастемы, недостаток зубов, а иногда даже набухшие кровавые десна.



Конечно, если звезды зажигают... Наверно есть люди, которым такое нравится. Да и ладно, пусть тратятся на ерунду.

Но меня убило, что в прочитанной мной статье не эту тему приводится инструкция, как отличить оригинал Фуглера от подделки!!! Т.е. это люди еще и какую-то супефирменную фигню готовы покупать, а не просто фигню!!!

"Оригинальный фуглер стоит не дешевле 1000−1500 рублей и редко продается по заниженной цене, поскольку это качественный иностранный товар".

Качественный!!! Блин, а не качественный он что со вставными зубами что ли? ;))

Короче, как говориться, шиза косит наши ряды


источник





Обустраиваюсь
2025-08-12 11:47 a_tushin
20250807_180700.jpg

И снова я на даче. И снова в трудах. Но грядки и посевы, грядками и посевами, а учитывая общую запущенность данной "фазенды" необходимо и быт налаживать, обустраиваться так сказать. И вот что я сделал.

На участке у меня, как в Греции, все есть и вода, и электричество. Но за время, когда сюда не ступала нога человека, местный и без того не сильно развитый водопровод пришел в полную негодность. Полопались турбы ведущие от общей трубы к раковине, отвалилась отводка от общей трубы, да и сам кран на общей трубе дал трещену и теперь при его открывании у меня имеетсяальтернативный источник поступления влаги - вправо бъет доволько причичная струйка.

20240703_132323.jpg

...хорошо, что не на соседский участок, а то бы не удобно было за такое хулиганство. На фото видно: общая труба лежить на соседском участке, а струйка, когда хлещит то аккурат вдоль забора.

Так как из такого крана воду набирать можно, хотя и не особо удобно, но остальное делать невозможно я вернулся к использованию старого друга:


20250710_112054.jpg

Дешево, сердито, безотказно! ... и на солнышке водичка греется :) Но в процессе эксплуатации быстро выяснилось, что место я выбрал неудачное. Строго под умывальником бетонные ступени хозблока от который в процессе эксплуатации приспособы водичка бызгает на ноги. А это пичалька, особенно если на улице соооовсем не жара...

Провел работу над ошибками. Перевесил


20250807_140849.jpg


Чтобы лилось в имеющуюся раковину (из нее как раз торчит остаток старого водопровода) пришлось соорудить незамысловатую и не сильно красивую, но сильно прибитую ;) конструкцию из имеющихся обрезков досок

20250807_140842.jpg

Для времянки (до ввода в эксплуатацию обновленного водопровода, по плану - весна 2026), уверен, вполне сойдет.

Далее я привел в приличный вид то, что представляло из себя устройство используемое в качестве калитки


IMG-20250711-WA0027.jpg

В этой связи важно отметить, что оно еще и не закрывалось полность. Запирание, если так можно сказать, осуществлялось путем накидывания проволочной петли на ближайшую к столбу забора доску калитки.

Что ж, поскреб, подремонтировал, покрасил...


1.jpeg

...прикрепил ручку...

20250806_135823.jpg

...наладил щеколду с внутренней стороны... (кстати, слева видна та самая проволочка, которая ранее служила запором, согласитесь даже ржавая щеколда эстетичнее смотрится)

1.jpg

...и навесил новенкий замочек!

IMG-20250712-WA0004.jpg

Все! Теперь враг не пройдет! ;))

Занимался, конечно, я не только этим, но остальное расскажу в следющий раз.








Помогите кенгуру!
2025-08-19 14:29 a_tushin
20250806_135521.jpg

Была в свое время песенка: "Помогите кенгуру, потому что по утру кенгуру в своем кармане обнаружила дыру". Я не кенгуру, но, к сожалению, дыру я тоже обнаружил. Конечно не в кармане, а в крыше сарая. Бросил взгляд вверх, а мне сонышко в щель улыбается...  Пришлось срочно принимать меры...

Срочно - сильно сказано! На даче не оказалось лестницы!! От слова совсем :(, как впрочем и лотаты в свое время. Но покупать лестницу совершенно не хотелось, дорого для проекта, где экономия ресурсов является одним из столпов.

Что ж, провел операцию "Лесенка".

Сперва сделал на альтернативной даче, из старой и замененной более удобной стремянки лестницу (отвинтил половину, жаль не сфотал для истории). Чтобы без проблем довести ее через московский метрополитен пришлось ее разобрал. Восхитила простота и гениальность конструкции: не единого гвоздя! Все собрано на шкантах! Просто их выбил и все: две направляющие, ступеньки и шканты.

Сложил это а ля Икея, палочка к палочек, и "крупногабаритный багаж" превратился в "динномерный предмет", но очутившись с жестких рамках бесплатного провоза. Это было важно. Не хотелось из-за споров на входе в метро на предмет оплачивать или нет (а мне все равно, бесплатно, хотя и это, возможно, пришлось бы обсудить на входе) пропустить электричку, которая ходит раз в час...

Короче, все кончилось хорошо. Привез, собрал, примерил к сараю... а она короткая, даже на крышу не могу посмотреть. Удлиннил используя подручные средства...


20250806_131929.jpg

...обрезки досок, ржавую и тупую пилу, советские гвозди!!

20250806_131951.jpg

Дождались своего часа! Еще отец покупал, когда все это строил. Вернулись на круги своя, как и умывальник.

Получилась такая лесинка. Дешево и сердито


20250806_131841.jpg

... но тоже, коротко и удлиннить уже нечем ;(

К счастью в процессе обкашивания места проведения ремонта крыши (ух, как пафасно!), т.е. вокруг сарая, я обраружил кучу блоков. Их то я и использовал, с большой опаской, как "удлиннитель" своей лесенки.


20250806_135144.jpg

Долго ли, коротко ли, добрался я до крыши. И как в другой песенке "а там!.." Нет, не четыре таракана и сверчек, но тоже, зрелище не для слабоневных.

продолжение следует... (в следующий понедельник)










В избранное