Выпуск 46 (Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства)
Здравствуйте!
Ещё один неприятный момент, который может сильно ухудшать качество мёда, это расположение пасек во время медосбора у дорог. Это конечно же проблема не только пчеловодства. Вдоль многих автомобильных дорог расположены поля и сенокосные угодья. А продукты сгорания бензина пока не считаются экологически чистыми. Потом этот свинец и пр. мы употребляем с хлебом, гречкой, с молоком и т.д. К сожалению, часто вдоль дорог можно увидеть и кочевые пасеки. Например, ведущий рассылки видел кочевые павильоны с пчелами прямо на обочине проезжей части, где вдоль дороги рос донник полосой 5 – 10 метров. Это проблема не только для России, много кочевых пасек располагают вдоль дорог и в других странах. Ну а вредные выбросы заводов? Приходилось видеть пасеки буквально в нескольких сотнях метров от заводских труб, например, в Подмосковье. А пестициды, нитраты, ядохимикаты (ведь растения опыляют-опрыскивают
иногда во время цветения, а когда пчелы мёд собирают …).
Загрязняется ли мёд вредными выхлопами, выбросами и пр.? В литературе можно встретить противоречивые мнения по этому вопросу. Некоторые авторы считают, что мёд почти не подвержен загрязнению из-за того, что цветы цветут только несколько дней и в нектаре не успевают накапливаться вредные вещества. Так ли это? Скорее всего, в мёде не меньше вредных веществ, чем в соке растений, которые в последний попадают из почвы, а в почву с её поверхности с влагой во время дождя. Некоторые авторы считают, что в мёде некоторых вредных веществ может быть в тысячи раз больше, чем в почве и воздухе. Это тоже сомнительно. Скорее всего, истина посередине. Кстати, в литературе можно встретить предложения использовать мёд в качестве индикатора загрязнения территории, так как пчелосемья собирает мёд с территории в нескольких тысяч гектаров и в мёд попадает «грязь» со всей этой местности. Можно еще добавит,
что в мёд загрязнения могут попадать не только из почвы, так как далеко не у всех цветков нектар изолирован от воздуха. Кроме того, сотни и тысячи пчел прогоняют через улей многие кубометры воздуха (для вентиляции), из которого вредные вещества могут попасть в нектар-мёд при созревании.
Что еще ПЛОХО, мед же получается из нектара путем выпаривания лишней воды (не зря я Вам рассказывал все тонкости :) , т.е. в конечном итоге вредные примеси получается как бы в концентрированном виде. Например, если в нектаре чего-то только один ПДК, то в мёде будет уже примерно 2-3 ПДК.
Конечно, если пасеки расположены вдоль дорог с малым потоком транспорта, либо вдали от промышленных предприятий, то он вряд ли будет сильно загрязнен. Но если пчелы собирают мёд вдоль оживленных трасс, или вблизи промышленных предприятий и крупных городов, или с полей с нарушением технологии обработки ядохимикатами и изоляции пчел на необходимое время и пр., то стоит задуматься над тем, употреблять ли такой мёд?
В этом отношении выгодно отличается таёжный мёд!