Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

Закончились основные пасечные работы в этом сезоне, реализация меда подходит к концу, поэтому появилось время вернуться к рассылке.
Недавно мне попалась статья Николая Яковлева «Медовые кущи». Статья про мед и как покупать мед. Некоторые моменты в статье не вызывают сомнений. Но есть на мой взгляд там ряд существенных неточностей и противоречий, поэтому хотелось бы остановиться на последних, так как не исключено, что некоторые подписчики читали эту статью:

«Живой мед засахаривается (кристаллизуется) в среднем за две недели. Поэтому жидким может быть только очень свежий мед» - это не всегда так, ряд сортов меда с преобладанием фруктозы не кристаллизуются до 2-х лет, а некоторые падевые сорта могут вообще не кристаллизоваться, это подтверждается как литературными данными, так и личным опытом автора рассылки.

«Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придает ему однотонный бело-желтый оттенок). Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован – пасечник кормил пчел сиропом» - это не соответствует действительности, один и тот же сорт меда в разных условиях может иметь как мелкозернистую, так и крупнозернистую кристаллизацию. Об этом тоже не мало написано в литературе.

«В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед закис (забродил)» - это не всегда так, если мед и посуда чистые с малым количеством центров кристаллизации и преобладает в меде, даже в зрелом с исходной влажностью порядка 16-18%, фруктоза, то он долгое время может находиться именно в таком виде.

«Медленней всего засахаривается мед, собранный с лугового разнотравья. Сочетание нектаров получается совершенно непредсказуемым. Этот мед имеет чуть более высокую кислотность, менее плотен, чем мед со стационарных пасек, вокруг которых обычно преобладают монокультуры (пчелы самые лучшие опылители растений, чем с удовольствием пользуются соседи пасечников – фермеры и сельскохозяйственные предприятия). Цвет у разнотравного меда обычно светлый. Но и полезных веществ в меде, собранном с лугов, не так уж и много» - то, что луговой мед кристаллизуется медленней согласен, но дальше нет. Сколько ни отдавал луговой мед на анализы, у него кислотность не превышала 2-х градусов из 4-х допустимых. А 2-а градуса (допустимый минимум 1) не высокая кислотность. Не согласен с утверждением, что менее плотен, так как обычно влажность меда не превышала 16-18%, назвать такой мед неплотным трудно. Монокультуры часто преобладают как раз не у стационарных пасек. Да и чаще не фермеры и сельхозпредприятия едут к пчеловодам, а наоборот. Не соглашусь, что цвет у меда с разнотравья обычно светлый. Мало полезных свойств у меда с разнотравья? Да у него скорее мало нитратов, нет пестицидов и ядохимикатов. А опыт показывает, что у него, например, диастазное число (35-45) обычно выше полевого. Литературные данные это тоже подтверждают. Ну а если вспомнить какой российский мед больше всего ценился, то это будет не полевой, а как раз луговой.

«Самый темный мед – падевый. Он высоко ценится, содержит множество полезных веществ и имеет чуть горьковатый пикантный привкус. Падевый мед – это ферментированный пчелами сок, выступающий на поверхности листьев в сильную жару» - на счет цвета тоже не всегда так, про полезные вещества и вкус соглашусь, а что касается происхождения, то здесь не совсем так. Строго говоря, падью называют не выделения сока. Выделения сока это так называемая «медвяная роса», например, сосновый мед, который высоко ценится. Одной жары для его выделения недостаточно, нужны еще прохладные ночи. Хотя действительно и падь (животного происхождения) и медвяную росу (растительного происхождения) чаще называют просто падевым медом, но это не совсем одно и тоже и не только сок.

«На рынках пасечников почти не бывает – некогда им торговать, пасека дело хлопотное … Главный документ, который должен иметь каждый продавец меда – паспорт на пасеку» - если продавец не пасечник, то откуда у него паспорт на пасеку? Надо тогда спрашивать не его, а результаты анализов или сертификат. А сам паспорт на пасеку, даже если он есть у продавца, может сказать что-то только о происхождении меда, но почти ничего о качестве его.

«Правило третье – не верить россказням продавца, что мед «чистая липа» или «исключительная гречиха». Чистых медов не бывает вообще. Никто не способен проследить, откуда летит пчелка, обремененная взятком» - отчасти с этим можно согласиться, но только отчасти, так как некоторые породы пчел работают до окончания цветения только на одном виде растения и другие их в это время (пусть даже более интенсивно цветущие) их в это время не интересуют.

Так что не всегда опубликованная информация достаточна объективна.

Приглашаю Вас посетить раздел «Продукты пчеловодства» сайта «Пчеловод INFO» и «Объединенный пчеловодческий форум» по адресу: www.pchelovod.info/forum


Задать любые вопросы по тематике рассылки можно по адресу: tomsk@ngs.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное