Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства


Сосново-кедровый мёд.

Когда-то название сосново-кедровый мёд (разновидность хвойного, падевого или, так называемой, медвяной росы) употребил автор рассылки на одном из пчеловодческих форумов. После этого такое название стало встречаться довольно часто.
Но тут возможно есть одно но. Кедр на одной территории хорошо растут с елью, пихтой, лиственницей, чаще с пихтой, либо образуют чисто кедровые боры.
А вот кедр (хотя порою и называют сибирской кедровой сосной) вместе с сосной не встречался автору на одной территории, кроме нескольких десятков гектар кедров у личной пасеки, но это экспериментальные,
привитые на сосне и посаженные лет 35 назад кедры рядом с сосновым бором. Вот и получилось сочетания кедра и сосны рядом.
Поэтому, скорее всего, сосново-кедровый мёд очень большая редкость. Просто кедр и сосна предпочитают разные почвы, кедр суглинистые, а сосна песчаные.
Скорее встречаются просто сосновый мёд, кедровый мёд, еловый мёд, пихтовый мёд и пр. Да и то они чаще в смеси с цветочными медом.
Хотя автору удавалось вынимать из ульев соты чисто хвойным мёдом. Это были соты с ярко-зеленым, тягучим (вязким) мёдом с характерным хвойным запахом и привкусом.
Пожевав кусочек сота с таким мёдом, на пару дней очень подымается работоспособности. Но такой ли продается на рынках? К сожалению, имитацию на хвойные меда легко сделать искусственно.

В избранное