Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства


Здравствуйте!
В данном выпуске расскажу немного о кристаллизации меда.
Это нормальный физический процесс, качестве меда при этом не снижается.
Однако, не все сорта меда должны быстро кристаллизоваться.
Даже натуральные качественные меда могут подолгу не кристаллизоваться, например, акациевый, а также таежный, в том числе дягилевый.
Скорость кристаллизации зависит от соотношения в меде между глюкозой и фруктозой, а также наличия центров кристаллизации,
зрелости меда и температуры, при которой мед хранился.
В таежном больше фруктозы, а фруктоза медленней кристаллизуется, чем глюкоза.
В некоторых странах, для сохранения более привлекательного товарного вида,
мед пропускают через специальные фильтры, чтобы удалить центры кристаллизации.
Однако, в продаже больше медов с подсолнечника, гречихи, рапса и прочих полевых культур.
Они действительно быстро кристаллизуются, поэтому и бытует мнение, что осенью мед должен быть закристаллизованным,
хотя, как было отмечено выше, не всем медам это свойственно..

В избранное