Так как у меня не было возможности ответить на все поступившие вопросы по последней рассылке индивидуально, то попробую обобщить вопросы и дать на них ответы в этом выпуске рассылки. Вопросы в основном касались параметров мёда. В более ранних выпусках эти вопросы в той или иной степени рассматривались, но может не очень подробно, а кто-то подписался не с первых выпусков.
МАССОВАЯ ДОЛЯ ВОДЫ В МЁДЕ. Минимально возможные значения от 16-17% в зависимости от сорта мёда и выше. Хотя в цветочном нектаре содержится до 80% воды, но в мёде её гораздо меньше и содержание лимитируется определёнными требованиями. Если в России, то её содержание должно быть по ГОСТ 19792-01 не более 21% (для кулинарных целей допускается до 24%). В большинстве других стран требования жестче, чаще встречается цифра 19%. Так ли важны эти несколько процентов? Очень! Во-первых, эти несколько процентов определяют зрелость мёда, а значит и его полезные свойства. Во-вторых, косвенно и бактерицидные свойства мёда, если в мёде с 21% влаги кусочек мяса может храниться не испортившись только от нескольких дней, до нескольких недель, то в зрелом мёде с влажностью 16-18 процентов уже несколько лет. В-третьих, способность мёда храниться долгое время, мёд с влажностью 20-21% требует при хранении температуру
5 – 10 градусов по Цельсию, иначе может закиснуть. Мед же с влажностью 16-18% может храниться при любой температуре. Поэтому, чем ниже содержание воды в мёде, тем выше его качество и легче его хранить.
МАССОВАЯ ДОЛЯ РЕДУЦИРОВАННЫХ САХАРОВ (к безводному остатку). ГОСТ требует их содержание не менее 82%. Наверное нет необходимости глубоко вникать в смысл этого параметра, но его низкое значение может говорить о плохом качестве мёда или его фальсификации.
ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО. По существующему ГОСТу его значение должно быть не менее 7 единиц Готе. Оно определяет содержание фермента диастазы в мёде. На самом деле в мёде есть и другие ферменты и биологически активные вещества, которые тоже характеризуют полезные и лечебные свойства мёда, но определить их количественное содержание гораздо сложнее, чем диастазу. Тем не менее, с большой степенью вероятности можно сказать, что высокое содержание диастазы говорит о высоком содержании других ферментов и биологически активных веществ. Что значат 7 ед. Готе, на самом деле это очень рядовой мёд, вряд ли такой мёд можно назвать лечебным, в литературе есть информация, что лечебным можно назвать мёд с диастазным числом 30-35 единиц Готе, а мёд с более низким показателем наверное следует называть пищевым. Низкое диастазное число может говорить о старении мёда, его нагреве до недопустимо высоких температур,
незрелости, фальсификации, неправильном хранении и пр. Но не всё так просто, к сожалению, далеко не во всех регионах свежий неиспорченный натуральный мёд имеет высокое диастазное число (а значит претендовать на звание лечебного), но об этом ниже. Максимально зафиксированное значение диастазного числа 50 ед. Готе (Гранцон. Что мы знаем о мёде), некоторых источниках есть данные, что теоретически возможно значение 60 и даже 80 ед. Готе, но это из области теории или даже фантастики :)))
ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Считается по данным ряда источников токсичным веществом. Появляется в мёде при нагреве, неправильном хранении, старении, при длительном хранении в алюминиевой посуде и «гибели» мёда. По существующего ГОСТу допускается его содержание до 80 мг/кг мёда, ранее был более низкий показатель (25 мг/кг), более жесткие требование и в ряде других стран (по CL 1998/12-S Codex Alimentarius 60 мг/кг). Конечно же лучше, чтобы его не было в мёде. Кстати, мёд с высоким диастазным числом самостоятельно разрушает образующийся при хранении ОМФ.
ГДЕ ЛУЧШИЙ В РОССИИ МЁД? Если набрать в интернете в поисковых системах «сертификация мёда» или «диастазное число», то найденный список запестрит словами: «лучший в России мёд в Томской области», да и ранее мёд из Томской губернии выше всех ценился на мировом рынке. И в специальной литературе есть подобные сведения, раньше для Томской области даже были установлены самые жесткие требования при проверке мёда (не менее 23 ед. Готе), поэтому на томский рынок не везли мёд из других регионов, так как была большая вероятность не пройти испытания, особенно с фальсифицированным мёдом или просто из южных регионов. Местный же мёд был в среднем на уровне 25-30 ед. Готе только за счет только расположения пасеки, более качественный мёд (до 50 ед. Готе) получался при соответствующем подходе пчеловода и некоторых других факторах. Тем не менее, производство высококачественного
мёда возможно и в некоторых других регионах.
ВОПРОСЫ О ЦЕНАХ НА МЁД. Здесь я могу в большей степени только повторить информацию от пчеловодов и подписчиков. Как написал знакомый пчеловод из США, цена фасованного мёда у них $50 за кг. В Якутске 500 руб за литр местного мёда. В Москве на ярмарке 250 руб/кг, в интернете нашел статью, что на «ВДНХ» цена на некоторые сорта мёда доходила до 500 руб/кг, в Карелии со слов пчеловодов местный мёд в прошлом году до 120 руб/кг, на сайте «Тенториума» видел в прошлом году для дистрибьютеров «мед северных пчёл» по 160 руб/кг. А теперь, можно сказать, парадокс – наверное лучший в России и возможно в мире местный мёд на томском рынке всего лишь до 100 руб/кг при почти отсутствии его (в основном привозной).