Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

После довольно продолжительного перерыва рассылка возобновляется. К сожалению, пока не могу обещать регулярный выход выпусков, т.к. ещё не удалось завершить диссертационные дела.

В течение осени-весны 2001-2002 года рассматривались вопросы качества мёда. Но это была теория. Чего же можно добиться на практике? На личной пасеке ведущий рассылки попытался максимально применить всё рекомендации и требования для получения качественного мёда. Честно говоря, результаты исследования мёда в аккредитованной независимой испытательной лаборатории даже превзошли ожидания! С другой стороны, так и должно было быть, иначе к чему было бы говорить о качестве мёда? Поэтому появилось желание привести их как образец и для пчеловодов, и для потребителей мёда. Наверное, нет смысла сейчас цитировать весь протокол результатов исследования мёда (предполагается документ отсканировать и поместить на сайте), но некоторые позиции приведу. Надеюсь, что читателям подписки будет всё понятно.
* Массовая доля воды не более * ПДК - 21% по ГОСТ 19792-01 * Фактическое значение – 16.2% *
* Диастазное число не менее * ПДК – 7 Ед. Готе * Фактическое значение – 42.9 Ед. Готе *
* Массовая доля редуцированных сахаров (к безводному веществу) не менее * ПДК – 82% * Фактическое значении – 89.4% *
* Общая кислотность * ПДК 1-4 Град. * Фактическое значение – 2 град. Т *
Признаки брожения, механические примеси, оксиметилфурфурол – не обнаружены
Органолептический анализ – мёд консистенции сиропообразной; цвет темно-янтарный; аромат – естественный, приятный, без не свойственных мёду ароматов; вкус – сладкий, приятный, без не свойственных мёду привкусов.

Если про кислотность можно сказать, что она соответствует норме и мёд не сильно кислит, а доля редуцированных сахаров заметно выше минимального предела, то первых два важных показателя (влажность и диастазовое число) значительно лучше установленных норм, как в России, так и во всех зарубежных странах, более того, находятся близко к максимально возможным значениям и характеризуют мёд как действительно высококачественный, полезный и лечебный.

Как это удалось добиться: соответствующая технология содержания пчёл, ульи не абы какие, сильные и здоровые пчелосемьи, некоторая селекционная работа, практически 100% зрелость мёда, соблюдение правил хранения мёда, а также определенные природные и климатические условия.


Адрес ведущего рассылки: root@rvp.tsk.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное