Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Студень и холодец из кулинарии.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

 

www.GoodsMatrix.ru

 

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 

Последние 100 отзывов


Функциональные продукты питания.


 

Студень и холодец из кулинарии


Холодец и студень сегодня – два наименования одного и того же продукта мясной кулинарии . Однако далеко не всегда это было так.

Чем холодец отличается от студня

Долгое время на Руси, по мнению специалистов, изучающих русскую кухню, холодцом называли холодный десерт из ягод.

Свиной холодец – мясное блюдо украинской кухни. Говяжий студень – популярное русское кушанье.

Название «студень», как нетрудно догадаться, происходит от слов «студеный», «стужа». Ели это холодное блюдо в самое суровое время года – от Рождества до Крещения. Для приготовления студня обычно использовали говяжьи ноги, головы, уши, хвосты, содержащие большое количество желирующих веществ.

В современном товароведении холодец отличается от студня более плотной консистенцией, его можно изготавливать с добавлением желатина. Но разница между этими двумя понятиями практически исчезла, тем более что не существует ГОСТа на изготовление холодца и студня.

Холодец и студень сегодня

Красиво оформленный студень или холодец – настоящее украшение праздничного, особенно новогоднего стола. Однако долгое время эти блюда считались пищей бедноты, и выглядели они далеко не так нарядно. Студень и холодец представляли собой застывший мутный бульон с кусочками мяса.

Современным хозяйкам приходится приложить немало времени и труда, чтобы превратить непритязательный студень в шедевр кулинарного искусства. Если же нет достаточного количества времени для приготовления трудоемкого блюда, его можно приобрести в кулинарии , в отделе, который существует сейчас почти во всех крупных магазинах и сетях.

Продукция кулинарии всегда была и остается камнем преткновения для экспертов, проверяющих качество продуктов питания. Кулинарные изделия имеют очень небольшой срок годности. Производятся они обычно в соответствии с техническими условиями, разрабатываемыми производителями. Даже небольшое отклонение от санитарных норм может привести к неприятным последствиям для здоровья потребителей.

Результаты экспертизы студня и холодца

В октябре 2009 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу безопасности и качества этих кулинарных изделий. Были проверены семь образцов холодцов и студней, закупленных у предприятий розничной торговли.

Холодцы и студни, соответствующие нормативным документам

Русский холодец говяжий фасованный, производитель ООО «Холодные закуски», СПб

Холодец говяжий фасованный «Вита», производитель ООО «Вита-салат», СПб

Студень домашний фасованный, производитель ООО «Влад», СПб

Студень говяжий весовой, производитель ООО «Лента», СПб

Холодцы и студни, имеющие отклонения от нормативных документов

Студень говяжий фасованный, производитель ООО «Онега Лимитед», СПб – слабовыраженный запах и вкус; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; вместо «срок годности» приведен «срок хранения», номер ТУ сформирован неверно

Студень говяжий весовой, производитель ООО «Сезон», СПб - обнаружены бактерии группы кишечной палочки; не указаны: срок годности, состав, пищевая и энергетическая ценность продукта, условия хранения, организационно-правовая форма и адрес изготовителя, обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен, информация о сертификации

Студень говяжий весовой, производитель «ОКей», СПб – обнаружены бактерии группы кишечной палочки; не указаны: организационно-правовая форма и адрес изготовителя, обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен, отсутствует информация о сертификации

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Польза холодца и студня

Домашний студень или качественно изготовленный готовый холодец недаром завоевал славу лучшей холодной закуски. И холодец, и студень содержат глицин - аминоуксусную кислоту, которая является одним из самых эффективных антипохмельных средств.

Кроме того, глицин помогает справиться с депрессией, помогает снять эмоциональное напряжение, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Может быть, поэтому блюда, подобные студню и холодцу, присутствуют в кухнях многих народов мира.

Качественно изготовленные готовые студни и холодцы позволят потребителям лакомиться этими вкусными и полезными блюдами не только в праздники, но и в будни.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль».


Сервисы нашего портала


Каталог товаров

Тематические разделы товаров

Полезная информация

Маэстро Лазерсон

Профи-консультации

 

Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 

 


В избранное