Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Азбука соли


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Азбука соли

Поваренная пищевая соль – кристаллический хлористый натрий, самая распространенная и древняя специя в мире, необходимый элемент питания.

Поваренную соль необходимо употреблять в пищу для поддержания кислотно-щелочного баланса и регуляции водно- солевого обмена в организме. Как недостаток, так и переизбыток соли приводит к негативным последствиям для здоровья.

Классификация соли по ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия»

По способу производства:

  • выварочная – производится выпариванием естественных или искусственных рассолов;
  • каменная – добывается из залежей минерала галита;
  • садочная – бассейновая, морская соль, добывается из вод южных океанов и морей;
  • самосадочная – озерная соль со дна соленых озер.
По способу обработки:
  • с добавками – йодированная соль, фторированная соль и т.д.
  • без добавок.
По качеству:
  • экстра;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.
По гранулометрическому составу:
  • размер частиц для сорта «Экстра»;
  • помол №0;
  • помол №1;
  • помол №2;
  • помол №3.

Каменная соль

Каменную поваренную соль производят с помощью обработки природного минерала подкласса хлоридов галита, месторождения которого широко распространены на территории земного шара.

В России запасы каменной соли сосредоточены в Приуральском, Прикаспийском, Восточно-Сибирском месторождениях. Добыча минерала осуществляется в соляных шахтах или в карьерах.

Поваренная пищевая каменная соль представляет собой галит различной степени очистки и измельчения, отчего зависит цвет и размеры частиц продукта.

В процессе производства каменную соль не подвергают термической обработке.

Этот вид соли характеризуется наибольшим содержанием хлорида натрия – 98-99%.

В РФ продукт изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия».

Согласно этому нормативному документу, каменная соль производится высшего, первого и второго сортов, с профилактической добавкой йода и без добавок.

Для изготовления продукта ГОСТ допускает использование ферроцианида калия Е536 в качестве противослеживающей добавки.

В настоящее время на прилавках магазинов присутствует также элитные виды соли, в том числе гималайская каменная розовая, добываемая вручную.

Морская соль

Морская пищевая соль – садочная или выварочная соль, содержащая, помимо хлорида натрия, большое количество минеральных веществ.

Виды морской соли в зависимости от способа производства

  • Садочную морскую соль добывают естественным путем с помощью выпаривания воды южных океанов и морей (Черного, Каспийского, Азовского, Средиземного, Мертвого и т.д.) под воздействием солнца. Для этого воду отводят в неглубокие искусственные бассейны, где она испаряется под воздействием тепла, а хлористый натрий кристаллизуется. В общем производстве поваренной соли добыча садочной занимает небольшое место.
  • Выварочную морскую соль производят с помощью упаривания морской воды в вакуумных аппаратах.

Производятся различные виды помола пищевой морской соли - крупный, мелкий, средний.

Применение морской соли

Морскую соль используют для производства продуктов питания и в домашней кулинарии. Она характеризуется более соленым вкусом, чем другие виды поваренной соли, поэтому более экономична.

Этот вид пищевой соли можно применять в качестве специи и для консервирования. При этом необходимо учитывать состав продукта, который может различаться в зависимости от места добычи соли, производителя.

В морской соли может присутствовать характерный горьковатый или "морской" привкус. Гавайская морская соль может содержать частицы вулканического пепла (черная лавовая) и мельчайшие частицы красной глины (красная). Средиземноморская морская соль, напротив, отличается мягким вкусом.

Серая неочищенная морская соль содержит большое количество минеральных веществ.

Польза морской соли обусловлена содержанием примесей – микро и макроэлементов: йода, магния, марганца, калия, фосфора, железа, меди, цинка, селена и других элементов.

Удачных покупок!

Читайте также

Красная смородина: польза, состав, применение

Крыжовник: секрет «северного винограда». 

Брюква – овощ для похудения.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 


 


В избранное