Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Косметика и риск

  Все выпуски  

Косметика и риск выпуск 73


КОСМЕТИКА И  РИСК.

ВЫПУСК  73

                                                                        Здравствуйте , уважаемые подписчики!

 

                          Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие, считают эксперты Американского химического общества.

Оксид цинка - основной токсичный компонент, широко используемый в солнцезащитных средствах. Частицы размером менее 100 нанометров более опасны для клеток толстой кишки, чем обычный оксид цинка, сообщают эксперты. Врачи озабочены потенциальным вредом наночастиц из различных материалов, которые могут иметь различные физические и химические свойства, чем более крупные частицы.

Наночастицы, по размеру нечто среднее между микроном и атомом, всё чаще и чаще используют в потребительских товарах, добавляя в косметику, продукты питания. Некоторые солнцезащитные кремы и лосьоны содержат наночастицы оксида цинка. Непреднамеренное воздействие наночастиц оксида цинка, например, когда ребёнок случайно съел каплю солнцезащитного лосьона при нанесении на кожу, может иметь серьёзные негативные последствия для организма, в частности повлиять на здоровье на толстой кишки, отмечают учёные Американского химического общества.

Специалисты провели эксперименты с клеточными культурами клеток толстой кишки, сравнив эффекты наночастиц оксида цинка с обычным оксидом цинка, продаваемым в виде порошка. Оказалось, что наночастицы в два раза токсичнее более крупных частиц в составах - в концентрации около двух граммов солнцезащитного крема они наносили достаточно серьёзный ущерб клеткам толстой кишки.

Медицина : здоровье и красота. Опубликовано 28-06-2010.

 

                                                Мобильный телефон особенно опасен для детей

Все мобильные телефоны устроены так, что при приеме сигнала человеческий мозг выступает в качестве антенны и подвергается воздействию электромагнитного поля (ЭМП). Российские медики и физики утверждают: чрезмерное воздействие ЭМП грозит человеку злокачественными опухолями, повреждениями вестибулярного аппарата и болезнью Альцгеймера.

Особенно сотовые телефоны опасны для детей, чей организм еще только формируется. Об этом сообщил в четверг журналистам заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Олег Григорьев и ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены излучений Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, профессор, эксперт ВОЗ, председатель российского национального комитета международной программы "Электромагнитное поле и здоровье" Юрий Григорьев.

Олег Григорьев отметил, что даже для специалистов (разработчиков и наладчиков СВЧ-печей, авиационных техников, обслуживающего персонала теле- и радиопередатчиков и пр.) действуют строгие ограничения. Согласно принятым в России нормативам предельные нагрузки равны воздействию потока ЭМП в 10 микроватт на 1 кв. см тела не более часа в день. Между тем любой человек, разговаривающий по мобильнику в среднем два часа в день, уже превышает эту норму. В возрасте 25--30 лет это может вызвать опухоли слухового и вестибулярного нервов, а в 50--60 лет - болезнь Альцгеймера и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

Санитарные службы не могут запретить мобильники, но пишут в своих правилах, что детям до 18 лет пользование ими не рекомендовано (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9) «И уж если сотовый телефон ребенку так необходим, пользоваться им следует, во-первых, только через гарнитуру, чтобы разорвать связь «мозг - аппарат". И, во-вторых, максимально короткое время», - сказал Олег Григорьев.

Специалисты отмечают, что результативных исследований воздействия ЭМП пока нет, поэтому невозможно и точно спрогнозировать отдаленные последствия всеобщей «мобилизации». ВОЗ только начала исследование «ЭМП и здоровье», в котором участвуют 50 стран, но предупредила о необходимости превентивных мер. А пока специалисты настаивают на необходимости разработки технических средств защиты при пользовании сотовыми телефонами.

Никто и никогда не разрабатывал стандартов и лимитов пользования сотовым телефоном для детей, вошедших сейчас в группу особого риска. Детский организм наиболее чувствителен к излучению. Кроме того, прогнозируется принципиально больший стаж облучения нынешнего ребенка в течение жизни по сравнению с взрослым.

Между тем опыты на животных, которых облучали ЭМП по два часа в течение 50 дней, достоверно показали учащение появления злокачественных опухолей.

Данные шведского профессора Леонарда Харделя свидетельствуют о том, что у детей 8--12 лет при регулярном использовании сотового телефона к 21 году случаи заболевания опухолями мозга увеличивались в пять раз. Учащались и случаи ослабления памяти, снижения внимания, нарушения сна, повышения эпилептической готовности мозга.

В РФ неионизированному излучению сотовых телефонов активно пока не противодействуют. В Европе люди беспокоятся больше: по данным ВОЗ, 10% европейцев уже связывают ухудшение собственного здоровья с усиленным развитием сотовой связи.
Медицина : педиатрия и неонатология. Опубликовано 06-02-2009.

 

Дополнительную информацию можно получить  : e-mail  dedinkina_luba@mail.ru  . Сергей и  Лариса.


В избранное