Начинаем готовиться к Новому Году. Пиротехнику можно закупать и изучать уже сейчас. В обзоре — подробный рассказ обо всех пиротехнических изделиях, как их выбирать, покупать и использовать, а также ссылки на аналогичные ресурсы.
Краткий курс юного подрывника
Тема сегодняшнего обзора стала актуальной только в последние лет десять, когда мы впервые познали всю радость и весь ужас использования пиротехнических забав. Говорю ужас, потому что все декабрьские и январские вечера проходят у меня, как и у многих, под веселые звуки взрывов (народ у нас рано начинает праздновать и долго останавливается). Однажды мне такую прелесть пацаны бросили в открытую форточку. Я было сначала разозлился на малолеток, а потом пожалел идиотов: сами купили, деньги потратили, подожгли, бросили и убежали, а все удовольствие от взрыва досталось мне (я вовремя заметил подарок и не стал ничего делать — просто стоял и ждал). Огонь и взрывы я люблю, еще в детстве мы с друзьями делали пугачи, самопалы, бомбочки — много чего. О петардах мы даже не слышали, максимум — это скучные хлопушки с конфетти и глупыми бумажными масками внутри, да бесшумные бенгальские
огни. Приходилось покупать ленты пистонов и мешки спичечных коробков и приниматься за кропотливую и опасную работу. Так что на дворовых пацанов я злиться не стал, хотя, понимаю, что это хулиганство и проч., но... Ладно, отвлекся я от темы.
Сегодня я расскажу о том, что удалось найти в Сети по пиротехническому вопросу. Начнем по порядку: сначала о разновидностях пиротехнических изделий и их специфическом действии, потом — о некоторых правилах выбора, приобретения и безопасности, а конце, как обычно, ссылки.
Петарда — это самая простая пиротехническая игрушка, производящая хлопок различной громкости в зависимости от вида. Наиболее мощный звук при запуске издают «Удар грома» и «Корсар-3», хотя их децибелы находятся в пределах норм, установленных санэпиднадзором. Существуют петарды с дополнительными эффектами, например «Пушка», которая сначала вертится, скачет и лишь потом хлопает, или «Взрыв бомбочки»: при ее запуске негромкий треск сопровождается россыпью серебристых и золотистых огненных капель. В продаже бывают и связки петард — по 30, 40, 100 штук.
Вертушки тоже относятся к несложным и безопасным пиротехническим устройствам. Их надо класть на ровную поверхность — лед, асфальт или кусок картона, а потом поджигать. На вертушке обязательно должна стоять пометка: какой стороной к небу ее нужно направлять. Очень важно, чтобы не было бокового ветра, который может унести игрушку. Вертушка раскручивается и взлетает, а дальше начинаются эффекты — если игрушка в виде бабочки, у нее будет шлейф из разноцветных искр, если это «бомбардировщик», то, набрав высоту, он оглушительно грохнет.
Самые элементарные — это наземные вертушки. «Огненное кольцо» движется по земле с жужжанием, описывая окружность диаметром около 30 см, при этом от него во все стороны разлетаются искорки. Некоторые виды наземных вертушек ползают — это «змейки», «мыши» — и одновременно свистят, дымят. Танки и пушки проезжают примерно 1 метр, останавливаются и начинают стрелять.
Ракеты — это пиротехнические игрушки, прикрепленные к палке-стабилизатору. Для их запуска необходима «стартовая установка». Небольшие ракетки можно вставить даже в пустую бутылку объемом 0,33 или 0,5 литра, затем поджечь фитиль, и игрушка взлетит, рассыпаясь салютом со звуковыми эффектами и без. Экземпляры побольше нужно запускать из трубки, лучше всего металлической, вертикально закрепленной в грунте. Ни в коем случае нельзя самостоятельно укорачивать стабилизатор, поскольку устройство может сработать неправильно.
Есть ракеты попроще, взлетающие с собственной подставки, — с пластмассовыми или бумажными стабилизаторами. Очень эффектны «Першинг» и «Звезда». Их можно запускать даже днем, хотя большинство фейерверков хорошо смотрятся только в сумерках.
Отдельно скажу о самых впечатляющих, но и самых дорогих ракетах.
«Кремлевские звезды» — очень серьезная вещь. Мощный двигатель способен поднять ее на полторы сотни метров, где произойдут ослепительная вспышка и оглушительный взрыв. После чего следует ожидать падения на землю «отработанной ступени» — полутораметровый стабилизатор ракеты по толщине сопоставим с древком флага. Отсюда и техника безопасности — ракету фиксировать на старте строго вертикально, не запускать ее при ветре более 5 м/сек., а также не пытаться использовать после первичного отказа.
«Буря в пустыне» описанию поддается с трудом...
Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру