Вам когда-нибудь портил отдых комар с его комариным писком?
Вы когда-нибудь пытались бороться с комарами?
У вас что-нибудь получилось?
У меня тоже...
Однако мое потребительское чутье шепчет, что — не смотря на то, что нет средств абсолютно эффективных — должны быть среди них препараты, которые смогли бы хоть на время нейтрализовать маленьких вампиров. В поисках таковых (вернее информации о них) я и отправился в Сеть. Ниже представлен экстракт текстов на этому тему.
Средства от комаров
Современная наука располагает сведениями о том, что ежегодно на каждого человека приходится по 250 миллионов насекомых. Сколько и каких — определить трудно.
Что же касается комаров, то, например, в тундре над каждым гектаром их летает не менее пяти килограммов. Тундра от нас, конечно, далеко, но все же неприятно летом ежедневно осознавать себя чьим-то завтраком.
Привычки комаров просты — они любят тепло и сырость. Эти милые насекомые давно обнаружили, что в городах есть филиалы тропиков — теплые и сырые подвалы, где сочится грунтовая вода или подтекает канализация. Там они и остались. Естественно, исключая районы вечной мерзлоты, где дома строятся на сваях.
Разные комары начинают кусаться в разное время. Самые ранние — аэдес — бросаются на людей уже в мае — это самки, и кусаются они только после оплодотворения, причем за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз.
Если в воздухе пляшет рой мелких комариков, не бойтесь, что они облепят вам лицо и искусают до смерти — это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют «малярийными», тоже не стоит бояться — это долгоножки, они вегетарианцы.
Малярийные же комары, то есть переносчики малярии, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке — задняя часть сильно поднята вверх.
Не все комары атакуют человека — многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых.
Писклявые «враги», особо предпочитающие +16 градусов и относительную влажность 80-90%, перестают атаковать нас при температуре выше +28. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится — теряет воду. Не любят «кровопийцы» и высотных полетов. Эту их особенность используют в «малярийных» краях, где для ночлега строят 8-метровые вышки.
Время года, когда муха предпочитает открывать свой охотничий сезон, также как и у комаров, зависит от ее вида. Говорят, что осенью мухи становятся злее. Они не становятся, а выводятся злыми — осенью кусаются не комнатные мухи, а осенние жигалки, которые, правда, очень похожи на комнатных.
А в жаркое лето мучают нас совсем другие мухи — москиты и слепни. Огромной зеленой мухи, которая залетела в комнату и, оглушительно жужжа, бьется в стекло, бояться не стоит. Это никакая не «це-це», а мясная муха, она не кусается.
Но когда бы ни начинали кусаться комары и мухи — это всегда неприятно, а потому и борьба с ними дело святое и крайне необходимое.
Выпускаемое «вооружение»
Все известные химические средства против насекомых можно разделить на две группы.
Первая группа — это фумиганты (от латинского fumigo — окуриваю, дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты, убивающие насекомых.
Вторая группа — репелленты (от латинского repello — отталкиваю, отгоняю) — они просто отпугивают кровососов.
Фумиганты
Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов — пиротехнические (дымящая спираль, например) и электрофумигаторы (электронагревательный аппарат и пластины, пропитанные вредным для насекомых веществом — инсектицидом).
Дымящиеся спирали сейчас очень популярны. Они особенно подходят для загородных домов, где еще не проведено электричество, на рыбалке или пикнике. Прессованная спираль состоит опять же из инсектицида, она просто поджигается и начинает дымить. И этот дым страшно не нравится комарам.
Впрочем, если такую штуку оставить в доме, это может не понравиться и людям. В таком случае дымящуюся спираль (как и электрофумигаторы) лучше использовать при открытых окнах. Из пиротехнических фумигаторов в продаже есть отечественные препараты «Даст», «Пигрин», «Пирсе».
Принцип действия электрофумигаторов, наверное, всем уже знаком — в маленьком приборчике, включенном прямо в розетку, нагревается картонная пластинка, пропитанная инсектицидом (чаще всего, это вещества из группы пиретроидов — слаботоксичных соединений, обладающих, тем не менее, длительным остаточным действием, то есть убивающие комаров в течение некоторого времени после обработки помещения).
Сейчас появились также жидкостные электрофумигаторы. Они действуют, похоже, с той лишь разницей, что нагревается стержень, опущенный в баллончик с инсектицидом. От тепла инсектицид начинает испаряться, и через 10-12 минут окружающие вас комары теряют к вам интерес, а за ночь и вовсе погибают.
Эффективность и быстрота действия электрофумигатора зависит от величины комнаты. Хороший фумигатор (не подделка) рассчитан на площадь примерно 12 квадратных метров.
Если помещение больше, придется включить несколько приборов. Из электрофумигаторов наиболее известен наш «Фуми-токс», японский «Alack-10» (пластины в этом фумигаторе заменены жидкостью), итальянские «WAPEmat-E», «WAPEmagic-E».
Репелленты
Репелленты тоже бывают разные...
Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру