Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

«Consumer’s Blog # 13»


Информационный Канал Subscribe.Ru




Мультики

Обзоры

Закон

Форум

Скачать

Потребник

Про buy








На прошлой неделе в потребительской онлайн-прессе появилось много публикаций на тему компьютеров, мониторов, мобильной связи и прочего хай-тека. Как не крути, а дело к зиме. Хочется домой, к экранам; лечь на диван, укрыться пледом и ждать весны. Кстати, домашнее благоустройство — вторая по популярности тема прошлой недели. Третья тема, как вы догадываетесь, — это подготовка автомобиля к зиме. Еще немного пишут о телефонном спаме и биотуалетах (хорошее сочетание). Впрочем, обо всем по порядку.

Consumer’s Blog # 13

Начнем с публикаций о высокотехнологичных предметах потребления.
Gazeta.ru предлагает небольшую научно-популярную статью, посвященную сравнительному анализу плазменных и жидкокристаллических телевизоров. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, большая плазменная панель стоит дешевле ЖК-панели аналогичного размера. И наоборот — маленькая ЖК дешевле маленькой плазмы.
У плазменных панелей через 5-6 лет садится контрастность, а на ЖК хуже смотреть боевики и спорт. Если мнение Билла Гейтса для вас имеет ценность, то знайте, что он обвешал свой дом именно плазменными панелями, на которые транслируются изображения полотен известных мастеров.

Продолжает жидкокристаллическую тему публикация «Сиятельные мониторы» на Izvestia.ru. Как теперь модно, в статье отыскиваются недостатки ЖК-мониторов. В принципе, они известны: единственный режим разверстки монитора, меньшая яркость и контрастность, отсутствие антибликового покрытия (у некоторых). Не знаю, серьезные недостатки это или нет. Например, на моем Prestigio я не ставлю уровень яркости-контрастности выше 30%, а про блики я узнал только из этой статьи. Зато достоинства неоспоримы — полностью свободный стол, прохладный монитор и глазкам очень приятно, что ничего не мерцает и не утомляет. Про электромагнитное излучение я вообще молчу, потому как его просто нет. Впрочем, ладно. Спор этот, видимо, из серии тех, что лучше: винил или CD, VHS или DVD. В принципе, умом-то все понимают, что на самом деле лучше. Но есть же еще память, традиции, ностальгия по босоногому детству, первой любви и прочим иррациональным вещам. Не будем теребить душу. Я недавно нашел дома сталинский патефон, вот это вещь так вещь. Наверное, когда-то спорили, что лучше — граммофон или патефон. Так же и мы будем выглядеть лет через 10. Поэтому едем дальше.

В тех же «Известиях» Андрей Анненков размышляет о конвергенции компьютеров и бытовой техники. Компьютеры становятся похожи на музыкальные центры, а Phillips выпускает центр, умеющий скачивать mp3 из Сети. Кстати, недавно прочитал о калькуляторе, который можно подключать к ПК. Дурь, конечно, редкая, но вдруг у вас нет цифровой клавиатуры (той, что справа от алфавитной)?

Еще одна публикация на околокомпьютерную тему — «50 лет обмана» — рассказывает о том, как группа продвинутых ребят из Лос-Анджелеса подала в суд на Apple Computer Inc., Dell Inc., Gateway Inc., Hewlett-Packard Co., IBM, Sharp Corp., Sony Corp. и Toshiba Corp, обвиняя их в многолетнем обмане потребителей.
Суть иска вкратце такова. Вполне взрослые и опытные люди вдруг совершенно случайно обнаружили, что информация в рекламных материалах упомянутых компаний не соответствует действительности.
Емкость жестких дисков, устанавливаемых в производимых ими компьютерах «существенно искажена». Естественно, в сторону завышения.
Что имеется в виду. Как известно, в обычной жизни приставка «кило» означает умножение на тысячу, «мега» — на миллион, а «гига» — на миллиард. В компьютерной же индустрии немного другие традиции. Там 1 килобайт = 1024 байт, 1 Мегабайт = 1024 кбайт, 1 Гигабайт = 1024 Мбайт или 1 073 741 824 байт. В рекламных же материалах емкость жестких дисков указывается производителями в общепринятой десятичной системе счисления.
Что это означает на практике. Если вы покупаете компьютер или просто жесткий диск с заявленной емкостью 120 Гбайт, то машина увидит только около 112 «своих» Гбайт. Целых 8 Гбайт как бы бесследно растворились в электронном хаосе.
Когда-то я тоже обратил на это внимание, стал искать потерянные гигабайты, потом сообразил, посчитал и успокоился. А вот ушлые американцы нашли еще один повод для судебной тяжбы. А вдруг выиграют?

Ладно, оставим эту сказочную виртуальную тему и поговорим о проблемах вполне реальных. Недавно на владельцев мобильных телефонов обрушилась новая напасть — рассылка рекламы через текстовые SMS-сообщения. Однако в отличие от спама в интернете с мобильным «мусором» пока бороться не умеют, а в России к тому же и не считают нужным. Говорят, что года через два с этой проблемой столкнется каждый.
Кстати, наш любимый президент США Джордж Буш подписал в понедельник закон, который позволяет американцам блокировать телефонные звонки компаний, занимающихся рекламой. Сегодня этот список насчитывает уже более 50 млн. номеров.

Переходим к теме домашнего обустройства.
По поводу вредности-безвредности кондиционеров ходит много легенд. Дескать, воздух они сушат, делают его «мертвым» и могут заразить легионелезом. Портал «Ваш Дом» предлагает свежее



Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное