Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребительское Общество - практика деятельности - О членских взносах пайщиков ПО.


В Законе РФ "О потребительской кооперации" нет понятия членских взносов для пайщиков потребительского общества. Поэтому вопрос о правомерности их применения в практике деятельности ПО может возникнуть у разного рода "проверяющих и контролирующих". В этой связи  интересны любые материалы, аргументирующие непротивозаконность их приёма потребительским обществом. Ниже привожу статью К.П. Дьяченко о членских взносах в потребительских обществах, которую мне недавно удалось  найти.

 

Членские взносы – легальный источник целевого финансирования потребительских обществ и их союзов.

     В настоящее время в потребительских обществах и их союзах сложилась достаточно обширная практика по приему и использованию членских взносов пайщиков. Однако, в силу различных противоречий законодательства,  всем участникам потребкооперации приходится быть осторожными, и многие задаются законным вопросом: «А насколько законными являются действия потребительских обществ и их союзов по принятию и использованию членских взносов?».

     Потребительские общества и их союзы создаются и действуют как юридические лица в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.92 г. №3085-1 (в редакции Федерального Закона от 11.07.1997 г. № 97-ФЗ), Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 48, 50, 116), другими законодательными актами Российской Федерации и   собственными Уставами.

     Потребительское общество (ПО) является некоммерческой организацией и решает свою основную задачу – оказание бытовых и производственных услуг своим пайщикам. ПО ориентированно на участие в нем физических и юридических лиц. Деятельность Общества направлена на удовлетворение потребностей широкого круга пайщиков. При этом учитывается принципиальное положение закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»:  «Настоящий  Закон  гарантирует  потребительским  обществам и их союзам  с учетом  их  социальной  значимости,  а также гражданам и юридическим  лицам,  создающим  эти  потребительские общества и их союзы, государственную поддержку».

 

     ПО обязано учитывать прием и возврат средств паевого фонда в его полном размере. Таким образом, возможности Общества по оплате тарифов банков,  выплате заработной платы наемным работникам, оплате затрат на содержание аппарата (аренда, командировочные, транспортные, телефонные, канцелярские и т.д.), отчислений на содержание союза и прочих накладных расходов ограничены. Не говоря уже о развитии материальной базы ПО и решении социальных вопросов пайщиков. Таким образом, некоммерческая организация Потребительское общество вынуждается к ведению коммерческой деятельности.

Однако согласно положениям Гражданского кодекса РФ:

"Статья 116. Потребительский кооператив

1.         Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов".

  В законе РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.92 г. №3085-1 ( в редакции Федерального Закона от 11.07.1997 г. № 97-ФЗ) указывается:

    

«Глава V. ИМУЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

Статья  21.  Имущество  потребительского  общества, источники формирования его имущества

   3. Источниками формирования имущества потребительского общества    являются    паевые   взносы   пайщиков,    доходы   от предпринимательской   деятельности   потребительского общества  и созданных  им  организаций,  а  также  доходы  от  размещения его собственных  средств в банках,  ценных бумаг и иные источники,  не запрещенные законодательством Российской Федерации».

В Налоговом кодексе РФ неоднократно упоминается понятие «членских взносов», которые являются целевыми поступлениями и используются на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций.

Пользуясь вышеуказанными положениями законодательства, потребительские общества и их союзы указывают в своих Уставах условия внесения и использования членских взносов на содержание и ведение уставной деятельности. Обычно конкретные цели, для которых вносятся членские взносы, определяются в заявлениях пайщиков, договорах подписанных между пайщиком и ПО, формулировках приходных ордеров и прочих аналогичных документах. При этом ПО ведет отдельный учет по некоммерческой деятельности, поступления и использования членских взносов.

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что потребительские общества и их союзы вправе принимать и использовать членские взносы участников, как некоммерческие организации, основанные на членстве, и это не будет противоречить законодательству РФ.

 

      Зам. Председателя Совета НП «Кооперация и социальный прогресс»

     Председатель Совета Рублево-Успенского потребительского общества               /Дьяченко К.П./


В избранное