Потребительское Общество - практика деятельности - 5 июля - НАШ ПРАЗДНИК!
Поздравляем всех подписчиков рассылки с Международным Днем кооперации! 5 июля - наш праздник!
Желаем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и успехов во всех Ваших делах!
С кооперативным приветом, пайщики ПО "Мир".
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КООПЕРАТИВНЫЙ АЛЬЯНС
Международный кооперативный альянс основан в Лондоне в августе 1895 года и является крупнейшей независимой неправительственной ассоциацией, имеющей консультационный статус в ООН и Совете Европы. МКА объединяет, представляет и служит
интересам кооперативов во всем мире.
Российская потребительская кооперация является членом МКА с 1903 года.
В настоящее время в МКА входят кооперативные объединения почти 100 стран. Членами МКА являются более 250 кооперативных организаций, объединяющих примерно 800 млн. человек. По оценкам ООН, почти 3 млрд. человек или половина населения земного шара, обеспечивают себе средства к существованию благодаря кооперативным предприятиям. Штаб квартира МКА находится в Женеве (Швейцария). МКА имеет региональные офисы в Азии, Африке, Европе, Латинской
Америке. В рамках МКА действуют 14 специализированных организаций и комитетов. В 1922 году МКА принял решение о праздновании Международного дня кооперации. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ежегодном праздновании Международного дня кооператоров, в первую субботу июля.
Сферы деятельности кооперативов в мире разнообразны: сельскохозяйственные, потребительские, банковские, кредитные, страховые, производственные, жилищные, медицинские, транспортные и другие.
В 1995 году на конгрессе МКА в Манчестере (Великобритания), посвященным 100-летию МКА, принята декларация о кооперативной идентичности. В ней даны определения кооперативов, кооперативных ценностей и принципов. Кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия,
находящегося в совместном владении его членов.
Признаки кооператива – Одновременное выполнение функций общественной организации и хозяйственной единицы (предприятия). Коллективно-групповая собственность и служебная роль капитала. Хозяева кооператива - его члены.
Мировая кооперативная общественность провозгласила основные этические ценности кооперации, которые ставят своей целью улучшение экономического и социального положения своих членов с помощью какой-либо хозяйственной
деятельности, основанной на взаимопомощи: взаимная помощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость и солидарность.
На международном уровне одобрены следующие современные кооперативные принципы:
1. Добровольное и открытое членство. 2. Демократический членский контроль. 3. Экономическое участие членов. 4. Самоуправление, автономия и независимость. 5. Образование, повышение квалификации и информационное обеспечение. 6. Сотрудничество кооперативных организаций между собой. 7. Забота о местной общине /обществе/ (об устойчивом развитии экономики и социальной сфере данной местности).
Кооперативное
движение есть целенаправленная общественная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная деятельность, которая даёт понятие о людях, добровольно сотрудничающих для достижения определенных социально-экономических целей и использующих для этого кооперативные начала.
Многозначное интернациональное слово кооперация происходит от латинского - cooperatio и переводится как сотрудничество. Одним из ее старейших и наиболее распространенных видов является потребительская кооперация. Этика и забота о людях – это то, чем руководствуются кооперативы уже более 100 лет своего существования. Кооперативы вносят конкретный вклад в построение более справедливого общества, почитающего человеческие ценности. Общество
во всем мире все больше и больше сталкивается с необузданной безработицей, экологической деградацией, необходимостью концентрировать внимание на экономическом выживании за счет человеческих ценностей. Кооперативы все больше и больше концентрируют внимание на социальных нуждах своих членов. Те из них, которые отличаются ежедневной заботой о здоровье и благополучии людей процветают.
По достоинству оценён позитивный опыт создания кооперативных общин (сообществ) на микроэкономическом уровне (Концепция
Алекс Лейдлоу). Будущее кооперации связывается с максимальным приближением всего кооперативного аппарата к потребителям-пайщикам, с оказанием им широкого комплекса кооперативных услуг, с усилением социальной функции кооперации с целью повышения уровня качества жизни населения, занятости трудоспособного населения, в деле борьбы с бедностью, для содействия решению экологических проблем на местном уровне.
В последнее время МКА особенно тесно сотрудничает с такими организациями, как ООН и МОТ. Важнейшим
результатом этой деятельности явилось принятие в 2002 году Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Кооперативы в процессе социального развития» и рекомендация МОТ 193 «О содействии развитию кооперативов», которые направлены на мобилизацию огромного потенциала кооперативов по созданию рабочих мест, уменьшению бедности, борьбе с социальным неравенством для дальнейшего устойчивого развития через кооперативное предпринимательство. Рекомендации направлены на создание соответствующей законодательной, организационной
и административной среды, способствующей более эффективному использованию потенциала кооперативов, а также укреплению гражданского общества.