Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребительское Общество - практика деятельности Про СЭС, пожарников и ТАЛКАН


При открытии пункта выдачи товаров пайщикам (далее ПВТП) возникает такая дилемма:

  1. Требуются ли какие либо разрешения для открытия ПВТП? Надо ли идти к пожарным (МЧС) и в СЭС (Роспотребнадзор), что-то с ними согласовывать, заключать какие-то договора на пожарную охрану, вывоз мусора, дезинфекцию и пр., показывать им помещение непосредственно перед открытием и т.д.

 Или

  1. Просто открываться и работать, не согласовывая ни с кем никаких бумаг, а если СЭС заглянет поинтересоваться как дела, то руководствоваться ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ N 134-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)» и сообщить им, что в соответствии со Статьей 7. п.4 данного закона «В отношении  субъекта  малого  предпринимательства плановое мероприятие по контролю  может быть проведено  не ранее чем  через три года с момента его государственной регистрации».

 

Соблазн просто открыться и работать есть, тем более что для ПВТП, если хотите, «закон не писан»! Чтобы в этом убедиться, возьмите любой нормативный документ Санэпиднадзора, к примеру. Там даже в заголовках документов используется термин «розничная торговля». Когда мне, после «внеплановой» проверки, в Роспотребнадзоре пытались что-то там процитировать из подобного документа, я просто попросил их внимательно прочитать заголовок. Реакция была похожа на ступор, вопрос был тут же «замят». ПВТП – это не розничная торговля, это очевидно и легко доказуемо в любом суде. Поэтому юридически мы не обязаны соблюдать правила и нормы, написанные не для нас. Мы выпадаем из стандарта, для которого «писаны законы». Пожалуй, в этом наше главное преимущество перед остальными участниками рынка, это наш козырь, если хотите. Имея хорошую юридическую поддержку, можно, конечно, и «качнуть права», нынешнее законодательство это позволяет.

 

Но козырями не стоит разбрасываться попусту - лучше оставить их на будущее, а пока что лучше не впадать в крайности и придерживаться той самой «золотой середины».  И это не истина в последней инстанции - это мой субъективный взгляд на вещи. И мне очень интересен любой практический опыт по данной теме.

Реальность такова, что повсюду все «получают разрешения» от пожарников и СЭС. Это похоже на некую «инерцию» граждан, привыкших к разрешительному порядку всего и вся, обусловленная их правовой безграмотностью. Найти в нормативной документации требований о получении таких разрешений при аренде помещений и розничной торговле лично мне пока не удалось, есть только требования о соблюдении тех или иных санпиновских требований или требований противопожарной безопасности. В случае их нарушения - да, можно привлекать нарушителя к административной ответственности и т.п., но обязанности получить такое разрешение - нет. Если найдёте – дайте мне знать! Мне не удалось, как ни искал.

 

К примеру, мой опыт общения с пожарными при открытии ПВТП показал, что они были не в курсе, какое же разрешение я от них пытался получить. Этакий законопослушный гражданин, жертва по определению. Когда к чиновнику приходит такой «клиент», который сам набивается на какое-то «разрешение», которое не требуется по закону, тут уж всё зависит от  степени порядочности человека. Мы сами провоцируем чиновника! В моём случае попался порядочный, он меня внимательно выслушал и предложил мне написать заявление с просьбой направить инспектора для проверки помещения на предмет пожарной безопасности. Что и было сделано. Заметьте, я сам в своём заявлении попросил! Ну, как не уважить просителя? Чиновник обязан отреагировать. На основании моего заявления… и т.д. и т.п. В результате, все замечания присланного инспектора я выполнил, и на душе стало так спокойно… 

 

Вывод: если арендуемое помещение соответствует санитарным и пожарным нормам (не по документам, а на самом деле), то и не должно быть оснований для беспокойства. А если имеет место явное нарушение Правил пожарной безопасности или санитарных норм и правил, то тут не спасёт никакая оговорка в договоре аренды, о том, что помещение «соответствует требованиям». Поэтому необходимо самому внимательно изучить Правила пожарной безопасности и СанПиН в части требований к организациям розничной торговли (это ближе всего к нашей деятельности) и озаботиться честным выполнением оных. Правила эти вполне разумны, там нет ничего сверхъестественного или невозможного. Важно выполнить основные требования, все можете не выполнять. А то не будет повода для общения при проверке.. 


Теперь про СЭС (Роспотребнадзор). Здесь та же ситуация. Прежде чем к ним идти, надо знать свои законные права, но и их права тоже, иначе… автоматически попадаешь в систему (как в моём конкретном случае), т.е. принятые как общие для всех правила игры в данной конкретной местности. Причём правила устанавливают не «просящие», думаю вам это уже понятно. Поэтому разумно будет для начала поинтересоваться у торговцев в розницу насчёт аппетитов местной «эСЭС». И хорошо подготовиться морально. Я, когда, поинтересовался, долго не мог прийти в себя… Хищники.

 

Мой опыт: программа производственного контроля, которую по закону делаете Вы и согласовываете с СЭС, где и прописывается - в каком режиме и по каким поводам, СЭС Вас сможет проверять. Они согласовывают, но не разрешают – улавливаете разницу? Вот здесь-то и нужен принципиальный подход с вашей стороны. Дело в том, что СЭС (в наших краях так, не знаю как у вас) обычно подсовывает новичкам в качестве образца свой вариант программы производственного контроля на 8-10 листов, в котором они закладывают всякие штучки, за которые вас потом можно будет как минимум «отыметь» за нарушение этих штучек (типа ассортимента товаров) и плюс к этому иметь с вас на постоянной основе «образцы для анализов продукции». Причём образцы эти по весу совсем «не детские» - типа колбас разного вида граммов по 300, сыров там и всякой снеди - не меньше, ну и фасованного товара «по одной упаковке каждого наименования».

 

Вся хитрость в том, что если вы «поведётесь» на такую программу производственного контроля и подпишете её, то по сути это будет означать, что вы сами просите СЭС «исследовать» образцы обозначенных в обширной таблице продуктов, да ещё и обязуетесь предоставлять им (бесплатно, естественно) эти образцы, ну и плюс оплачивать все эти «исследования» по их расценкам. А они любезно идут вам навстречу и обязуются всё исполнить за ваши деньги. Всё просто и красиво! Ну, вы же сами попросили? И все ведутся! По крайней мере, у нас так.

                                    

 Между тем, в интернете доступны типовые программы производственного контроля за подписью главного санитарного врача России Г.Онищенко. Типовая программа для розничной торговли умещается на одном листе формата А4. И там нет никакого бреда, изложенного выше. Можете убедиться сами. Когда я принёс такую программу на согласование нашей местной «мафии» - надо было видеть их реакцию. Так что готовьтесь морально, это не так легко выдержать. Как минимум, рекомендую валидол (только принимайте не в их присутствии, лучше заранее). 


Ещё вам могут предложить экспертизу на вид деятельности. Подход такой же – вы сами должны написать заявление с просьбой провести экспертизу вида деятельности, ну и соответственно, оплатить услуги, согласно договора. В моём случае сумма этого договора составила 7500 р. Я всё подписал и оплатил наличными. Верил этим … слов нет кому. Кроме этого договора я оплатил «исследования» и замеры на освещённость, загазованность, радиоактивность и хрен его знает чего ещё для помещения ПВТП. Короче, чего говорили, то я и подписывал и платил. Как все. Жертвы.

Когда подошло время забирать документы, они мне выкатили ещё какой-то платёж. И тут меня «взорвало». Я проснулся и понял, что меня имеют по полной схеме. Полез в Интернет. Почитал. Всё не так. Обратился за помощью к специалисту – медику, который знает проблему изнутри. Очень он мне помог – простыми словами объяснил, что я обязан, а что нет. Прислал мне все официальные документы по теме (СанПиНы, приказы гланого санитарного врача РФ Г.Онищенко, распоряжения по Роспотребнадзору).

 

Кстати, зовут его Александр Александрович Косяков. Председатель Совета ПО «Эконом», что в Пермском крае. Знаю, он читает мою рассылку. Сан Саныч! Спасибо тебе от всей души за твою помощь! Как видишь, ты помог не только мне…

В конце этого выпуска рассылки я помещу информацию по заказу по почте продукции, производством которой сейчас занимается Сан Саныч. Рекомендую всем! Давайте пожелаем ему успехов в бизнесе! Успехов тебе, Сан Саныч!

 

В итоге мне пришлось собрать все материалы по теме (сейчас буквально всё это можно найти в интернете), отпечатать их и отнести адвокату. Я заплатил ему 900 р. за то чтобы он ознакомился с этими документами, признал, что я прав и составил письмо начальству СЭС с предложением добровольно вернуть мне деньги по договору, заключённому в «состоянии заблуждения». Есть такая статья в ГК, по которой любая сделка может быть признана судом ничтожной, если одна из сторон не имела правдивой информации. Кстати, согласно нормативным документам того же Роспотребнадзора, его работники ОБЯЗАНЫ дать вам всю необходимую информацию о ваших правах и обязанностях, если вы к ним приходите за разъяснениями относительно вашей деятельности. Если вы этого не знаете, то можете попасть в ситуацию, аналогичную моей…  Могут легко ввести «в состояние заблуждения», проверено лично.

 

В письме стояла конкретная дата, после которой мы, в случае неразрешения ситуации в добровольном порядке, оставляли за собой право обращения в суд с отнесением всех расходов по судебным издержкам на счёт ответчика. За пару дней до срока мне позвонили из бухгалтерии СЭС с просьбой получить деньги… Вот так! Хотели мне вернуть и другие суммы за «исследования»  на радиацию и освещённость..  да я отказался. Там было тысячи полторы, оставил им на бедность.. чтоб сильно не обижались. :)

Кстати, потом от них была "внеплановая проверка согласно плана внеплановых проверок", о чём я уже писал ранее.

Смех да и только! По результатам проверки мне выписали штраф 800 руб. Пока не платил, жду срока давности.

По срокам давности читайте PS в конце выпуска.

В общем, считаю, что обещание своё я всё-таки сдержал и поделился, наконец, своим опытом с читателями рассылки по поводу пожарников (кстати, никогда их так не называйте – обижаются сильно! Правильно говорить - пожарных) и СЭС. Буду рад, если эта информация окажется кому-то из подписчиков полезной в практическом плане.

 

А теперь инфо по ТАЛКАНУ!

 

 Сегодня много говорится о правильном и рациональном питании. И потому  национальные продукты разных народов вызывают все больший интерес - ведь в традиционном питании учитывались все факторы определённой природной, географической и экологической  зон.
Известно, что башкиры  отличались особой выносливостью и физической силой, не страдали многими болезнями, в том числе простудными и инфекционными, обладали  крепким здоровьем даже на склоне лет. Безусловно, основной причиной тому служило традиционное питание, пусть не богатое изысканными названиями различных блюд, услаждающими слух гурманов, но — простое,  рациональное и весьма полезное для организма в целом. Надо сказать, что лечение и профилактика продуктами питания у башкир при различных болезнях или же восстановления организма при особых физических нагрузках было основным способом сохранения здоровья в целом.

Так, русский учёный В. Черемшанский, исследовавший различные аспекты жизни башкир в 19 веке, писал, что башкиры не подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Также отмечено, что башкиры в недавнем прошлом не были склонны к излишнему весу, ожирению, отложению солей и проч.
Особенно надо подчеркнуть, что именно башкирские продукты питания, как, скажем, башкирский мед или же башкирский кумыс, являются особенно полезными благодаря уникальной природе нашего края. К большому счастью, многие древние рецепты приготовления подобных продуктов не утерялись окончательно.

Вот что говорит о талкане башкирская писательница Марьям Буракаева: «Изучая фольклор, мы открыли для себя древнейшие рецепты башкирских национальных блюд. Они хранятся долго, очень питательны и занимают немного места - это свойство пищи полукочевого народа, каким являлись башкиры в древние времена.

Кстати сказать, ещё одно свойство этих рецептов таково - они лечебные, ибо в древности лечились, правильно питаясь. Рассказывать о башкирских продуктах можно долго, ограничусь  талканом.

Талкан – это продукт из проросшей пшеницы с отрубями. Он снижает вес, стимулирует кишечник, устраняет запоры. Это пища для детей (с 4 месяцев), беременных, а так же тех, кто болеет заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, сахарном диабете. Растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах. Из талкана можно приготовить до 70 блюд».

Ну что же сказать? Башкирская кухня, как всякая народная кухня, практически неисчерпаема. До конца она ещё не исследована, так что нас ждут удивительные открытия. 

Источник: Айдар Хусаинов (http://husainov.livejournal.com/104073.html).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин - из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.

При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак - любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой.

Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день).

При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать Талкан мелкий.

При сахарном диабете: Рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара.

В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день)


ИНФОРМАЦИЯ  ПО ЗАКАЗУ ТАЛКАНА ПОЧТОЙ

 

Выпускается два вида «Талкана»: крупного помола; мелкого помола.

1 упаковка «Талкана» (400 гр.) стоит 170 руб. (+ почтовые расходы по регионам)

 

«Талкан» будет выслан Вам наложенным платежом из г.Перми, где находится его производство. Минимальный заказ – 4 упаковки.

 

При заказе 6 (шести) и более упаковок Вам бесплатно высылается книга рецептов

«Талкан – кулинария здоровья».

 

 

Для заказа «Талкана» укажите следующую информацию:


  1. Количество упаковок «Талкана», помол (крупный или мелкий)
  2. Ваш подробный почтовый адрес (ошибки недопустимы!)
  3. ФИО

4.      Ваш контактный телефон

 

Внимание!

В теме письма с Вашим заказом на адрес talkan2009@bk.ru  

обязательно напишите слово «ЗАКАЗ»!

 

 

P.S.

 

Полезная информация .

 

Если вам был выписан штраф, не спешите его оплачивать. Есть шанс, что бюрократическая машина даст сбой. Во всяком случае, следует дождаться постановления судебных приставов с предложением добровольно оплатить штраф в указанный ими срок. Если такое постановление вами получено, значит, сбоя не произошло и штраф нужно всё-таки оплатить. А вот если с момента назначения вам административного штрафа пройдёт срок более года, то платить вам его уже не придётся по сроку давности: читаем статью 31.9 Административного кодекса РФ:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания .
 
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

 

 

Ну, вот теперь, пожалуй всё!

Жду ваших писем.

 

С уважением, Vasily II

Coop57@bk.ru

 

 

 


В избранное