Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тело мыть- долго не жить

  Все выпуски  

Тело мыть- долго не жить Прогресс рекламы - регресс цивилизации


  Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

Вот и весна на дворе. Хоть она еще и не вступила в свои права окончательно и не балует теплом, но это пора оживления и оживания. Хочется быть еще красивее и привлекательнее. А для этого в нашей жизни существует разного рода косметика.

   Хочу предложить Вашему вниманию выдержки из книги Виктории Шнейдер, которые, на мой взгляд, могут быть полезными при очередной покупке омолаживающих нас средств.

  «Настало третье тысячелетие – время для кардинального пересмотра своего отношения к личному потреблению. Изобилие ассортимента на рынке создано вот уже несколько десятков лет назад, но появились ли у потребителей четкие критерии выбора в этом безбрежном море товаров и услуг, в котором  так легко «затонуть». Вопрос концепции потребления касается всех нас, делающих свой выбор на этом рынке.

    Для нас стал привычен стиль борьбы за свое существование традиционных крупных фирм производителей, этих акул агрессивного маркетинга, завоевывающих рынок шквалом рекламы, неприкрытого давления на сознание и подсознание потребителей. Эта непрерывная война стала фоном нашей обыденной жизни, оформлением наших улиц и трамваев, наполнением наших любимых телепередач и ежедневных газет.

    Мы сталкиваемся с рекламой повсюду – сидя дома перед телевизором, слушая радио, где бы мы не находились, мы видим и слышим рекламные объявления, рассказывающие о новых товарах или услугах.

   Навязчивые рекламные ролики появляются посреди любимой передачи или повторяются 10 раз за час по радио. Однако, стоит обратить внимание на то, что как бы нас не раздражало это «засилье рекламы», мы постоянно следуем ей – выбираем «Пепси», читаем «ТВ-парк», пользуемся услугами банка ВТБ – да мало ли что еще.

   Наблюдения над женщинами- покупательницами в новейших огромных магазинах самообслуживания показали, что покупки часто совершаются здесь не по заранее составленному перечню, а импульсивно – под влиянием обилия товаров. Большую роль при этом играют внешний вид товара, его запах, цвет. От себя добавлю, что для многих и цена является важным критерием отбора. Хочу напомнить всем Очень Старую истину: «Скупой платит дважды». А еще,  на мой взгляд, «нет денег» - это жизненная позиция. Но это уже философские рассуждения, к нашей теме отношения не имеют. Кому интересно подискутировать на эту тему, можно это сделать в Моем Мире.

    Итак, Джеймс Викар установил, что во время отбора товаров число миганий глаз у женщин падает до 14 раз в минуту, что можно сравнить с состоянием транса. Женщины как бы загипнотизированы окружающим их и доступным изобилием. Представляете, что происходит в косметических магазинах, где так много ярких красивых упаковок, так вкусно пахнет!!! Как мне одна знакомая сказала, купив тени для век: "Такая красивая коробочка, так и хочется ее полизать!" Вот на что ориентируемся! А лучше на что?!

    В современном маркетинге уже не подлежит не только сомнению, но и сокрытию, то факт, что потребителя побуждают с помощью рекламы сделать именно неосознанную покупку, т.е. не основанную на свойствах товара и его необходимости данному покупателю. Так дело обстоит в традиционном маркетинге (но не в многоуровневом, который является бизнесом взаимной ответственности, где «впарить» бесполезную вещь сложно, а, главное, невыгодно и бесперспективно).

    Новые специалисты традиционного маркетинга называют себя теперь «аналитиками мотивов», или «исследователями» мотивов».  Лун Ческин, один из виднейших деятелей в этой области, определил ее следующим образом: «Анализ мотивов относится к типу исследований, которые ставят цель узнать, что побуждает людей делать тот или иной выбор. В этих исследованиях используются средства, предназначенные постичь области бессознательного или подсознательного, поскольку предпочтения обычно определяются факторами неосознаваемыми. Фактически покупатель действует эмоционально и принудительно, реагируя на образы и побуждения, связанные в подсознании с продуктом».

     Увлечение психоанализом объясняется падением спроса на многие товары и разочарованием в традиционных методах исследования рынка.

      В середине века капиталистическую торговлю стало беспокоить то обстоятельство, что потребители довольны тем, что у них есть, и не очень стремятся к новым приобретениям. Между тем количество товаров возросло с 1940 года в четыре раза, и было установлено, что каждые 25 лет производительность труда удваивается. Таким образом, возникла опасность перепроизводства. Это вызвало настоятельную необходимость стимулировать торговлю любыми средствами. Расходы на рекламу составили в 1955г. Девять миллиардов долларов против восьми в 1954г. И шести в 1950г. Некоторые фирмы стали вкладывать в рекламу до четверти своих доходов, а один крупный фабрикант косметики сказал: «Мы не губную помаду продаем, а покупаем потребителей».

   «Чем больше сходство между товарами,- заявил тогда видный специалист по рекламе Дэвид Огилви, - тем меньшую роль при их выборе играет рассудок».

Высказывание другого специалиста: «Если падает спрос на какой-либо товар, то необходимо оглушить потребителя таким образом, чтобы он сделал покупку, пока находится в бессознательном состоянии».

   Слово «бессознательное» стало девизом и содержанием нового направления в рекламе.

За специальные исследования взимается от нескольких сот до 25 тыс долларов. Доход Института мотивов составил в 1955 г. 750 тыс долларов. В нем работают специалисты: психологи и антропологи.

    По существу, ни один из примеров давления на подсознательные чувства человека не достоин положительной оценки: ни поощрение хозяек к импульсивной трате денег, ни эксплуатация человеческих слабостей, ни развращение детей рекламой. Это понимают и некоторые специалисты, занимающиеся такими делами.  «Можно сказать, пишет Николае Сэметэг,- что пользоваться доверием человека, эксплуатировать его неправильные представления, превращать в капитал его незнание – с точки зрения морали достойно порицания». «Ничем нельзя оправдать игру на зависти, алчности, ненависти, - пишет другой специалист, Миллер, - в конце концов, это влечет за собой неуважении к человеку».

Куда же может привести эта пропаганда бесконечного потребительства?

Директор рекламного отдела одной крупной фирмы так отвечает на этот вопрос: «Если мы создаем общество только для того, чтобы удовлетворить автоматизированное производство, то мы можем разрушить самое ценное в нашем обществе».

    А еще мне понравились высказывания о рекламе, которые я списала в пункте подачи рекламных объявлений:

 - Реклама – это ложь дозволенная законом – Герберт Джордж Уэллс.

 - Бриллианты в рекламе не нуждаются – автор написан не был.

      Зачем я Вам все это написала?! Да и зачем вообще делаю эту рассылку?!

  Чтобы Вы понимали что и как происходит. Откуда что берется и зачем!

 Я призываю Вас делать осознанный выбор при покупке того или иного товара!

Поэтому и пишу об ингредиентах в косметике и личной гигиене, что они из себя представляют и что можно ждать от этого.

 

Меня всегда можно найти по адресу                flowernw@mail.ru

 Я в Моем Мире                                                    http://my.mail.ru/mail/flowernw/

 Мой блог                                                               http://flowernw.blogspot.com/

 Skype                                                                      flowernw

                                 С уважением, Елена.


В избранное