Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тело мыть- долго не жить

  Все выпуски  

Тело мыть- долго не жить Сознательное бессознательное


                                                                                        Здравствуйте, уважаемые подписчики!

       Давайте поговорим о сознательном выборе продукции ежедневного потребления.

Само понятие «косметика» подразумевало для общепринятого мышления – сделать Вашу кожу немного приятнее для Вас на сегодняшний вечер. Речь здесь не шла об отдаленных последствиях, а тем более о терапевтическом эффекте. Причины – отчасти экономические.

         Почти без исключения средства для ухода за кожей и косметические препараты производятся  не теми фирмами, которые их продают как собственные. Несколько компаний производят косметические средства, продаваемые под более чем 500 различными марками. В большинстве случаев эти компании применяют составы «общего котла» - обычные дешевые и легкие в производстве и употреблении ингредиенты (минеральное масло, животные жиры, ланолин, лаурилсульфат натрия и т.д.). Их философия такова: «Косметика не делает нас моложе, так зачем тратить больше?». Но даже самые крупные компании-производители не в состоянии использовать ингредиенты дороже 5 долларов за фунт (453,6г), иначе они разоряться. Все деньги уходят на распространение продукции, в частности, на рекламу.

     Покупая косметику в магазине, Вы платите за все, что угодно (рекламная кампания, несколько уровней посредников, упаковка, пузырек), только не за сам продукт. Существует мнение: чем известнее компания, тем лучше продукция. Увы, чаще наоборот – чем известнее компания, тем больше денег ушло на то, чтобы она была известна, а не на саму продукцию.    В гигантском большинстве случаев крышечка от флакона стоит дороже, чем то, что внутри. Многие дорогие продукты, стоимость которых в розничной продаже 50-100 долларов за флакон, по себестоимости обходятся в 5-10 центов.

    Итак, люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены и косметики по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены, наконец, тот самый эфемерно косметический эффект – «на сегодняшний вечер» у Вас будет все хорошо. Было бы еще полбеды, если бы вред от такой продукции ограничивался опустошением нашего кошелька, но, к сожалению, часто ущерб бывает непосредственно для нашего здоровья – дешевые и привычные на рынке ингредиенты небезопасны.

    Каков механизм действия мгновенного, недолговечного эффекта? Он со здоровьем ничего общего не имеет. Например, чтобы сохранить кожу свежей, гладкой и упругой, применяются кремы, «запечатывающие» влагу в коже.  По этому поводу есть хороший анекдот:

- Ты знаешь, Айрн Брю классно борется с морщинами!

- Ну да? Как это Айрн Брю может бороться с морщинами, это же газировка?

- Очень просто. Выпиваешь 6 литров, морда опухает – и никаких морщин!

 

Часто возникает вопрос: «А почему же все это продается в магазинах и аптеках, раз это так вредно?» Дело в том, различные ведомства (в частности, FDA – Федеральное управление по пищевым и лекарственным продуктам) проверяют очень строго продукцию

только последние несколько лет. То, что попало на рынок до этого, FDA не может запретить, это чрезвычайно сложно. Поэтому на рынке есть вредная продукция, которая, тем не менее, широко рекламируется. За примерами далеко ходить не надо – включите телевизор. С определенной периодичностью Вы будете видеть рекламу дезодоранта – антиперспиранта  FA”, “Rexona” или подобных. Эти продукты содержат соли алюминия – блокаторы потовых желез, за счет чего они и противодействуют потоотделению. Соединения алюминия при этом могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения обладают кумулятивным свойством (накапливаться в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни Альцгеймера. Данный факт известен давно и освещен в литературе, однако опасная продукция продолжает не только производиться, но и рекламироваться.

     Решение данной проблемы, хотя и частичное, могло бы  выглядеть как в случае табачных изделий: помещать на упаковке предостерегающую надпись «Опасно для Вашего здоровья». Этот выход предложил С. Эпштейн, председатель и основатель Международной ассоциации предотвращения рака. Он отмечает, что товары личной гигиены, большинство из которых, кстати, выпускают широко известные фирмы, несут огромное количество канцерогенов. Но до честных предостережений еще далеко, это означало бы для фирм прямой уход с рынка.

      Примеров вредного воздействия продуктов личной гигиены и косметики я приводила достаточно много в предыдущих рассылках. Их можно найти в архиве. Какие-то примеры еще буду приводить, но….   Кто же, в конце концов, является хозяином нашего здоровья?! Предприятия, выпускающие продукцию, насыщенную токсинами, канцерогенами и аллергенами? Бесплатная медицина, которая  мало что может предложить? Ситуация сдвинется в лучшую сторону только тогда, когда мы сами станем хозяевами своего здоровья!!!

   А такая возможность теперь у нас есть, ее нам предлагает компания Ньювейс, реализующая концепцию сознательного потребления.

    Компания сообщает о продукции только то, что  напрямую касается ее действия. Нет рекламы в той форме, как мы привыкли ее видеть – нет пустопорожних заявлений с упором на эмоции.

           NEWAYS – сознательный выбор.

    В отличие от фирм с традиционной методологией рекламы, Ньювейс сообщает бесстрастные научные данные о том, как действует продукция, предоставляя нам самим решить, нужна ли эта продукция и этот результат. Ведь каждый потребитель сейчас имеет возможность изучить декларируемый ингредиентный состав и сделать свой выбор.

    Концепция сознательного потребления обращается  к разумному мышлению человека. Тем самым она имеет огромную культурную и образовательную роль, потому что побуждает людей изучать информацию о товарах ежедневного потребления и приучает думать. Сознательное потребление становится стилем жизни: привыкнув к нему в Ньювейс, мы начинаем и в продуктовом магазине читать этикетки со списком ингредиентов, и к рекламе по- другому относимся. Нам становится небезразлично, что мы едим, как себя чувствуем, чем моемся, какими товарами себя окружаем, улучшается наше отношение к самим себе.

     Наконец, не будем забывать, что «будущая профессия всех сегодняшних детей – быть квалифицированными потребителями» - Д. Рисман, «Одинокая толпа». К такой профессии надо готовить. Какими потребителями  - сознательными, или слепыми пожирателями рекламы, Вы хотели бы видеть своих детей?!

    Выбор, как обычно, за Вами, уважаемые подписчики.

         

Меня всегда можно найти по адресу                flowernw@mail.ru

 Я в Моем Мире                                                    http://my.mail.ru/mail/flowernw/

 Мой блог                                                               http://flowernw.blogspot.com/

 Skype                                                                      flowernw

                                 С уважением, Елена.


В избранное