Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 7: Все, что есть в печи


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Искусство выбирать: хроники клуба потребителей AskMe.ru
Выпуск 7: Все, что есть в печи 

Сегодня обойдемся без пышных предисловий. Сразу, что называется, к делу. Вот жительница отдаленного поселка задумала приобрести СВЧ-печь. Что и говорить, вещь в хозяйстве полезная. (Помню, как будто вчера, как лет пятнадцать назад нам по доброму знакомству достали харизматичный плод деятельности трудящихся ЗИЛа, одну из первых микроволновых печей нашего производства. Размер, вес и впечатления - колоссальные!..) Да, тогда нам было достаточно одного факта, что мы владеем чем-то таким, чего ни у кого нет, и оно к тому же работает (кстати, работало исправно вплоть до списания в помойку год назад.) А сейчас как-то уже принято не хватать что дают, а выбирать. А чтоб выбирать, нужно знать. И вот наши добрые друзья из "Системы Выбор" (о том, что это за система и какая от нее великая польза, мы поговорим как-нибудь в другой раз) решили помочь нашей читательнице. Сам вопрос, равно как и ответ на него, был размещен в разделе "Бытовая техника". 

Вот вам основные характеристики микроволновых печей:

1) Габариты (высота, ширина, глубина)
2) Объем
3) Конвекция
4) Гриль
5) Сенсор пара
6) Панель управления (механическая, сенсорная)
7) Дополнительные критерии
a) Встроенные рецепты приготовления
b) Внутреннее покрытие стенок
c) Посуда для микроволновых печей
d) Прочие приспособления

Вот что означает каждая из характеристик:

1) Габариты
Ну тут всё ясно.

2) Объем
Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

3) Конвекция
Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу - нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, что дает нам пища, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

4) Гриль
Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый - экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова "канцерогены". Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь "здорового питания".

5) Сенсор пара
В некоторых престижных моделях микроволновых печей эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар - значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

6) Панель управления
Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и время работы (таймер). Такая микроволновая печь хороша для тех, кто затрудняется вникать в новые слова "программирование", "автоматические меню" и так далее. Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей.

Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, и она сама установит время. Количество содержащихся в памяти печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8, а самая "крутая" на сегодня в смысле числа рецептов модель DeLongi MW 675F1 содержит 92 рецепта, целую кулинарную книгу!
Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.

Кнопочная панель управления:
Более надежна, чем сенсорная. Возможность программирования. Красивый внешний вид. Иногда выбор параметров сопровождается диалогом (мироволновки фирмы LG). На дисплее появляются требования печи к пользователю, а печь их "произносит вслух" ("говорит" печь по-русски).

7) Дополнительные критерии

a) Встроенные рецепты приготовления
Многие модели имеют встроенные рецепты приготовления. Т.е. наиболее часто используемые рецепты блюд запрограммированы. Для того, чтобы запустить процесс приготовления, достаточно указать вид продукта, его количество и выбрать рецепт. Количество рецептов отличается у разных моделей. Как правило, их бывает 4-8. В некоторых моделях количество встроенных рецептов достигает нескольких десятков. Использование готовых программ приготовления дает возможность выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов, необходимое для приготовления именно данного блюда.

b) Внутреннее покрытие стенок
Достаточно важным моментом для печи является внутреннее покрытие стенок. Часто внутреннее покрытие СВЧ-печей делают из особой прочной эмали (например, СВЧ-печи Candy). Она делает стенки гладкими, лишая их пористости, тем самым упрощая процесс очистки. Другие производители отдают предпочтение керамике (например, Moulinex). Такое покрытие достаточно прочное, его трудно поцарапать. Кроме того, керамическое покрытие гладкое, так что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой поверхности. Некоторые используют нержавеющую сталь. Это покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, его можно чистить абразивными чистящими средствами (порошками).

c) Посуда для микроволновых печей
При покупке микроволновой печи важное место занимает выбор посуды. Лучше всего для использования подходит посуда из керамики и огнеупорного стекла. Однако это не означает, что остальная посуда не может быть использована, просто надо быть внимательным при приготовлении пищи в одноразовой, бумажной или пластиковой посуде.

d) Прочие приспособления
В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Вот, собственно, и все. Если у вас остались какие-то вопросы - задавайте, не стесняйтесь. Сайт AskMe.ru работает круглосуточно (когда, разумеется, не "висит"). А в следующем выпуске мы можем поговорить... о разном. Например, о выборе монитора. Или о выборе сантехники (тоже интересно). Или даже о выборе оператора сотовой связи, хотя, честно говоря, что-то не хочется. Но если вы выберете - возражать будет трудно. Ведь не для себя мы это делаем. Так что пишите.

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное