Искусство выбирать: хроники клуба потребителей AskMe.ru
Выпуск
27: Сегодня - рис
Здравствуйте, дорогие
подписчики! Давненько мы что-то с
вами ничего не выбирали.
Творческий поиск изрядно
затянулся. Предлагаю поразмяться
и для начала выбрать... ну хотя бы
рисоварку. На вопрос
о том, что это за приспособление,
чем оно славится и отличается,
отвечают лучшие эксперты AskMe.ru:
Esper:
Нужно вначале ответить на
главный вопрос: рисоварка Вам
нужна только чтобы варить рис или
же Вы будете её использовать и для
других целей (кашу, картошку, суп,
голубцы, паровые котлеты, мясо,
курицу и так далее). Если просто
рис, то не стоит зацикливаться на
фирме, даже самая дешевая и
неизвестной фирмы может хорошо
справляться с приготовлением
риса. В этом случае не переливайте
воды и все будет в норме (обычно
процесс идет до выпаривания воды).
Если Вы хотите крутую (таймер,
включение и приготовление к
определенному времени,
индукционный нагрев, титановое
покрытие внутренней кастрюли,
подогрев, поддержание нужной
температуры, индикация
температуры и готовности и многое
многе другое), то Вам необходима
"нормальная" японская
рисоварка, причем практически все
известные фирмы их выпускают:
Саньо, Зодзируси, Тосиба, Три кита,
Мицубиси, Нэшнл, Хитати и так
далее. На мой взгляд, необходимым
является титановая или подобная
внутренняя чашка, наличие таймера
(программатора хотя бы на пару
функций). Ну и индукционный нагрев
не плох сам собой (без пищи все
остается холодным). Можно и больше
наворотов, но все сразу упрется в
деньги.
Успехов!
P.S. Ну а рис из рисоварка просто
объедение. У меня друзья первое
время специально ходили ко мне
"на рис".
Скиртам:
1. Действительно, просто
рисоварку можно купить
практически любую - как корейскую,
так и японскую. Фирмы этих стран
делают достаточно надежные
рисоварки.
2. Минимум для рисоварки таков:
тефлоновое покрытие во
внутренней чаше и поддержание
сваренного риса в горячем
состоянии. Естественно, набирать
рис из рисоварки металлической
ложкой не рекомендуется. Впрочем,
рисоварки обычно снабжаются
пластмассовыми ложками (это
требование тоже можно отнести к
минимуму для рисоварок). Также в
комплекте должен быть мерный
стаканчик.
3. обратите внимание на
загрузочные размеры рисоварок.
Как правило, сваренный рис никуда
не выкладывается и хранится в
рисоварке, т.е. в ней больше рис не
сваришь, поэтому рассчитывайте
варить рис ОДИН раз в день. Ну, это
если вы НАСТОЛЬКО любите рис, что
едите его и в обед и на ужин. :-)
Есть еще одна деталь с загрузкой (важная,
если семья маленькая). В рисоварке
нельзя сварить 1 порцию,
большинство рисоварок требуют
для минимальной загрузки - 3
порции, особо выдающиеся - 2.
Обратите на это внимание при
покупке. Порция риса для
большинства рисоварок стандартна
- 180 грамм (столько риса помещается
в мерном стаканчике).
4. Если средства позволяют, то,
конечно, ищите кашеварку с
наворотами. Про них вам уже
подробно написала Еспер (у нее,
наверно, как раз такая :-) ). Про то,
какие из наворотов следует искать
в первую очередь - я тоже с ней
согласен. Единственное, что мне
непонятно - так это титановая
внутренняя чаша. Таких мне не
встречалось. А вам, если вы хотите
действительно вкусный рис, нужно
искать рисоварку с ЧУГУННОЙ чашей.
Рис, вообще, лучше всего
получается именно в чугунной
посуде (как и блины!).
Вот и все.
Счастливо