Искусство выбирать: хроники клуба потребителей AskMe.ru
Выпуск
28: Смесь
воды
Здравствуйте, дорогие
подписчики! Вот мы и снова вместе.
Вы, конечно, можете сказать, что в
нашей рассылке, посвященной, как
мы с вами помним, искусству
выбирать, уже фигурировали
смесители. Ну и что, пусть даже так.
Тема смешения вод настолько
многогранна, что периодически
возвращаться к ней необходимо. В
конце концов, смеситель - это вам
не рисоварка или там
бутербродница. Смеситель -
серьезная вещь, и к его выбору
надо подходить со всей
ответственностью - хотя бы для
того, чтобы не возвращаться к этой
теме снова и снова. Итак,сегодня
лучшие эксперты AskMe.ruпомогут нам выбрать
смеситель в пределах 120$.
Alex_Kott:
Все зависит от того, что Вы
ставите во главу угла. Разным
людям нравятся разные схемы
смесителей, в настоящий момент
основных типов два : рычажные и
традиционные с маховичками, одним
нравится один тип, другим другой.
У того и другого есть свои
достоинства и недостатки.
Рычажные. Достоинства: необычный
дизайн, дешивизна (удобство
использования под вопросом, мне
например не нравится
пользоваться таким смесителем).
Недостатки: при попадании в воду
взвешенных частиц выбивает весь
блок, который трудно достать к
такой широкой номенклатуре
изделий, сложная разборка и
регулировка, трудности с
уплотнителями.
Маховичковые есть как с
резиновыми прокладками, которые
нужно периодически менять (немецкими
фирмами выпускаются до сих пор и
незаменимы там, где качество воды
не гарантированно, любая
металлокерамика требует
обязательных фильтров на подводе
воды со стояка, помните это!), так и
с металлокерамическими головками.
Как на 90 так и на 180 градусов.
Достоинства: строгий дизайн,
надежность и простота
эксплуатации.
Далее появляется специфика кухни,
здесь все зависит от мойки, нужно
выбирать длину носика и
поворотный он или нет, так же
можно купить с выдвижным душиком,
но это лишний наворот.
Теперь выжимка из всей этой
информации. Если вы не гонитесь за
дизайном, а во главу угла ставите
качество и технологичность и не
стремитесь к наворотам, покупайте
смесители Grone (по-моему так
пишется) у них есть махомачковая
серия очень похожая на наши
отечественные изделия, топорные
на вид но невероятно надежные в
эксплуатации а главное это самое
дешевое семейство в гамме этой
достаточно дорогой фирмы. Если
гонитесь за наворотами и будете
использовать рычажный, то
качественные немецкие изделия
выходят за ваш диапазон цен, здесь
вам придется выбирать вежду
турцией, италией и испанией (есть
и наши, но это очень
некачественный продукт, особенно
опасайтесь рычажных, нашим
производителям освоить столь
сложное изделие так и не удалось).
Здесь я бы отдал предпочтение
изделиям испанских фирм
стоимостью не дешевле 100$. Это
реальная цена неплохого литого
испанского смесителя, только
смотрите что бы маховички или
рычаг были только литыми а не
пластиковыми или парашковыми все
должно быть латунным, а рукоятка
жестко фиксировалась, а не
болталась! Удачи! (и конечно не
забывайте взять гарантийный
талон) И еще, совсем забыл, про
подвод он может быть как гибким
так и жестким, жесткий считается
более надежным, но трудным в
установке: одно неверное движение,
и вы можете непоправимо согнуть
трубочки, поэтому если нет
навыков лучше покупайте с гибкой
подводкой (бывает разная длинна
поэтому измерьте расстояние от
основания раковины до подводящих
труб), в импортных смесителях она
достаточно надежна и выдерживает
весь срок эксплуатации.
Сем:
По моему мнению (и опыту)
надежнее и удобнее для кухни-рычажные
смесители. У меня смеситель
немецкий неизвестной фирмы (наверное
восточная Германия) стоит семь
лет. У знакомых (троих) смесители с
маховиками и керамикой известных
фирм (Грой, Орас) не простояли и
трех лет(часто прокладки под
керамикой дают усадку и начинают
подтекать, если вовремя не
исправить идет коррозия гнезда).
Качество воды одинаково влияет на
оба типа смесителей, а
вероятность попадания твердых
частиц (что опасно для керамики во
время закрывания крана) очень
мала. По ценам немецкий безродный
стоит около 40 у.е., Гроевский
изготовленный в Турции (по
лицензии, хорошего качества)
модельный ряд двухлетней
давности в районе 70 у.е., Испанские
и Итальянские около 30. Подводка у
всех смесителей для кухни (кроме
некоторых наших) гибкая, бывает
разных диаметров 1/2" или 3/8",
во втором случае нужны
переходники или краны такого
диаметра.