Узнай! - блог о сантехнике

  Все выпуски  

Узнай! - блог о сантехнике. 19 Energy - разумный выбор по разумной цене


Практически у каждого из нас есть ванная комната, и, конечно же, трудно представить ее сегодня без такого предмета, как полотенцесушитель. Кто-то считает, что раз отопление включено в стоимость квартплаты, то необходимо поставить полотенцесушитель для системы ГВС. Другие наоборот - стремясь поиметь наименьшую головную боль во время ремонта, отказываются от штробления стен и потолков для прокладки тепловой магистрали и прокладывают электрический провод для подключения электрического полотенцесушителя. Электрических полотенцесушителей существует огромное множество. За редким исключением, они внешним видом ничем не отличаются от полотенцесушителей для систем ГВС. Все электрические полотенцесушители можно разделить на 2 вида: 1 - полотенцесушители на основе нагревательного элемента типа ТЭН, наполненный внутри теплоносителем (специальная жидкость), в народе его называют «масляный полотенцесушитель»; 2 - полотенцесушители на основе теплового шнура, по аналогу близкого к использующимся в теплых полах, но имеющего изоляцию на порядок выше, впрочем, как и мощность. Именно об электрических полотенцесушителях на основе теплового шнура мы сегодня и поведем наш рассказ.

Полотенцесушители EnergyПроизводителей в данном сегменте великое множество. Обусловлено это простотой изготовления и достаточно невысокой ценой изделия (в производственном процессе, разумеется). Среди прочих хотелось бы отметить производителя, отличающегося высоким качеством и приемлемой ценой. Речь идет о бренде Energy. Как ни странно, бренд Energy - российский. Но, как и в других аналогичных случаях, у него нет собственного производства. Поэтому свои заказы он размещает на различных европейских и азиатских фабриках. Электрические полотенцесушители Energy выпускаются как в виде уже давно привычных лесенок, так и в виде поворотных моделей (нестационарных). Подробнее о шнуровых полотенцесушителях типа «лесенка» мы обязательно поговорим в следующей статье (хотя, впрочем, говорить там особо не о чем). А сейчас более детально расскажем о поворотных полотенцесушителях.

Немаловажно знать (со слов производителя), что электрический полотенцесушитель на основе шнурового нагревательного элемента имеет срок службы без технического обслуживания более 10 лет в отличие от полотенцесушителей с ТЭНом, имеющих в составе теплоноситель. Последние, опять-таки со слов производителя, требуют замены теплоносителя каждые три года. Невольно задумаешься, а стоит ли создавать себе дополнительные проблемы? Однако следует представлять и другую сторону происходящего. Шнуровой полотенцесушитель не приспособлен работать как отопительная батарея, он не сможет прогреть ванную комнату, и служит исключительно для сушки белья. Если же Вам нужен не только полотенцесушитель, но и отопительный прибор одновременно, то берите полотенцесушитель с ТЭНом.

В отличие от полотенцесушителей с ТЭНом шнуровой вариант гораздо скромнее потребляет электричество, чем и заслужил признание в Европе. Казалось бы, модель с ТЭНом работает, как электрический чайник: включили его, за некоторое время он нагрелся до определенной температуры и автоматически выключился. Вроде, экономия. Но за этот недолгий период нагревания электричества он использует в два раза больше, чем шнуровой полотенцесушитель за весь цикл сушки. Но это лирическое отступление, вернемся же к Energy.

Полотенцесушитель Energy Полотенцесушитель Energy Поворотные полотенцесушители Energy бывают скругленной (U) и прямой (I) формы. Большой плюс, что и те, и другие выпускаются как в укороченном (K), так и в стандартном варианте (без буквы). (Кстати, у нас на сайте они все размещены :) И все есть в наличии :) :) И за дешево :):):). Также они отличаются количеством секций, то бишь поворотных элементов. Минимальный вариант - 1 секция, он самый невысокий, а самый большой и , соответственно, самый высокий - 5 секций. Все секции поворачиваются независимо друг от друга в любую сторону в горизонтальной плоскости. То есть, чем больше секций и чем длиннее каждая секция в отдельности, тем больше длина шнура, который находится внутри, а также потребляемая мощность и, соответственно, теплоотдача.

Весь модельный ряд Energy изготавливается в двух вариантах: 1 - из латуни, покрытой хромом; 2 - из нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска. Визуально они ничем не отличаются. С точки зрения надежности нержавеющая сталь лучше, так как покрытие не может быть повреждено, не может облезть или отслоиться со временем. При этом полотенцесушитель из нержавеющей стали стоит немного дешевле, нежели аналог из хромированной латуни. Это обусловлено местом производства. Так полотенцесушители из латуни, покрытой хромом, производят в небольшом шведском городе Карлскруна на заводе Toomec AB, а из нержавеющей стали - в Азии. Технически, если говорить о «начинке», они абсолютно идентичны, и прослужат одинаково, и гарантию Вам дадут и на тот, и на другой. Учитывая, что устанавливать их будут во влажных помещениях, все полотенцесушители изготовлены с соблюдением европейского класса защиты в электроизделиях IP44. Так, например, кнопка "вкл/выкл" снабжена герметичным силиконовым колпачком, что исключает возможность попадания влаги внутрь изделия. Полотенцесушители на основе нагревательного шнура не могут вызывать пропускания электрического тока на корпус, поэтому в их конструкции не предусмотрено заземление. И они могут быть подключены к электросети без заземления. Короче говоря, током Вас не ударит. Полотенцесушитель предназначен для универсального монтажа: скрытая или открытая подводка (монтажный комплект входит в стандартную комплектацию и используется при желании покупателя).

Есть еще 2 интересных момента, о которых хотелось бы упомянуть. Во-первых, крепить на стену полотенцесушитель можно как выключателем вверх, так и выключателем вниз, в зависимости от того, в каком месте стены выходит электропроводка. Во-вторых, ширина поворотного полотенцесушителя измеряется не осевым расстоянием, как обычно, (вставить картинки), а расстоянием от стены. Это важно учитывать при выборе полотенцесушителя по размеру.

Итак, подведем итог. Если Ваша задача быстро высушить белье, а не отапливать ванную комнату, и Вы экономны, разумны и бережливы, то электрический полотенцесушитель Energy на основе нагревательного шнура станет для Вас идеальным выбором.


Право на лучшее есть у каждого

Перейти в магазин SAN-GROZE Перейти к выбору полотенцесушителя Energy Подписаться на рассылку

Автор: Пауль Грозе


В избранное