Все выпуски  

Dansk.Ru - История и культура Дании 26/06/2010


DANSK.RU - ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ДАНИИ
 

 

Дорогие Друзья!

Приносим свои извинения за длительный перерыв в рассылке, связанный, прежде всего, с переездом сайта Dansk.Ru на новый, более мощный сервер и техническими работами, проводимыми нами на сайте. С этим был связан недельный перерыв в публикации материалов в начале июня, а позднее - не всегда регулярные обновления на сайте. Однако, несмотря на всё это, за последние три недели было опубликовано 15 тематических новостных материалов, а в ближайшие 2-3 недели новости на сайте будут публиковаться вовремя и регулярно - в первой половине дня по рабочим дням.

В конце июля мы все же планируем взять небольшой отпуск и вернуться к Вам уже в августе с новыми материалами и новостями.

Однако пока что мы по-прежнему знакомим Вас с публикуемыми на сайте новостями.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ САЙТА

Фестиваль в Роскилле стартует в июле
25.06.2010 г.
Фестиваль в Роскилле является крупнейшим культурным и музыкальным фестивалем в Северной Европе и ведет свое существование с 1971 г. Организатор фестиваля - некоммерческая организация, состоящая из 25 штатных сотрудников и тысячи добровольцев. Ежегодно все доходы от фестиваля перечисляются на гуманитарные и культурные цели.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/168/1/lang,russian/

В Дании нашли дворец Харальда Синезубого
24.06.2010 г.
Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году. Находка была сделана неподалеку от знаменитого погребального комплекса в Еллинге, где похоронен отец Харальда Синезубого Горм Старый - первый известный король Дании.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/337/1/lang,russian/

Религия викингов должна быть изучена более подробно
23.06.2010 г.
Национальный Музей в Копенгагене запускает новый исследовательский проект о дохристианской религии викингов. Цель проекта - узнать больше о Железном веке и языческой религии викингов, которая господствовала в Дании до принятия христианства.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/118/1/lang,russian/

Датские художники в петербургских фестивалях
22.06.2010 г.
12 июня 2010 года на открытой площадке рядом с Музеем истории Кронштадта (ул. Ленинградская, 2) состоялось открытие выставки арт-объектов из мусора с берегов Финского залива, в создании которой приняли участие датские художники Даниель Берлин и Кристиан Бьеррум. Выставка входит в программу III Кронштадтского международного экологического фестиваль искусств КронФест 2010.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/479/1/lang,russian/

Современное датское искусство на II Балтийской биеннале
21.06.2010 г.
16 июня 2010 года в Доме Гаврилы Романовича Державина (наб. р. Фонтанки, 118) прошла церемония открытия II Балтийской биеннале. В экспозицию выставки художников стран Балтии (живопись, графика, видео-арт, скульптура, театр) включены работы датских мастеров изобразительного искусства Лизе Бломберг Андерсен, а также Микаэля Квиума, Фродо Миккельсена, Марии Рубинке, Андреаса Шуленбурга и Ханне Варминг, представленных Галереей Ханса Альфа.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/478/1/lang,russian/

Датский архитектурный путеводитель
18.06.2010 г.
Датский архитектурный путеводитель включает в себя все основные аспекты датской архитектуры, от исторических церквей и монастырей до ориентиров недавнего времени в рамках жилищного строительства, культуры и промышленности. В марте 2010 г. он представляет собой описания 350 зданий и городских мест, а также 25 готовых маршрутов по городам (Копенгаген, Орхус, Оденсе и Ольборг).
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/477/1/lang,russian/

Датский театр танца на фестивале Open Look
17.06.2010 г.
22 июня 2010 года в 20.00 на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева Датский театр танца (DanskDanseteater) открывает XII Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK балетами CaDance, Enigma (Загадка) и Kridt (Мел).
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/476/1/lang,russian/

Аксель П. Йенсен: Художник на грани модернизма
16.06.2010 г.
Живописец Аксель П. Йенсен (Axel P. Jensen, 1885-1972) не занимает никакого центрального места в датской истории искусств. Часть его коллег-сверстников впитали в себя новый перелом в модернизме в годы Первой Мировой Войны, сам же Аксель Йенсен был более "здравомыслящим" в своем вдохновении и обращался к традиционным течениям в живописи.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/181/1/lang,russian/

Новая экспозиция в Королевском Арсенальном Музее
15.06.2010 г.
Королевский Арсенальный Музей надеется на серьезные изменения, которые произойдут в ближайшие два с половиной года в оружейном зале, расположенном на первом этаже музея. Здесь будет представлена новая постоянная экспозиция "Война и человек", которая расскажет о датских войнах на протяжении последних 500 лет и будет сфокусирована на людях, вовлеченных в войны.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/358/1/lang,russian/

Копенгаген: От классики к модернизму в диалогах
14.06.2010 г.
Копенгаген представляет множество интересных выставок и экспозиций. Туристам, ежегодно посещающим датскую столицу, достаточно просто найти выставку на свой вкус среди разнообразия музейных коллекций, ежегодно выставляемых в самых неожиданных ракурсах. Один из таких ракурсов - диалоговые выставки, которые позволяют сопоставить полотна художников, а порой и проследить их влияние друг на друга. Работы Кристена Кёбке выставлены вместе с полотнами Каспара Давида Фридриха, а живопись Эдварда Мунка - с работами Энди Уорхолла.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/233/1/lang,russian/

Дания: Раскопки в Нюстеде
11.06.2010 г.
В связи с раскопками, проводимыми на строительной площадке в связи со строительством нового приходского дома в Нюстеде, принадлежащего Епархии Лолланд-Фальстер, были найден фундамент старого церковного двора. Церковный двор сгорел в 19 веке, а то, что от него осталось, впоследствии было разрушено.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/475/1/lang,russian/

Рунические надписи лишены смысла?
10.06.2010 г.
Изучив около тысячи надписей на древних рунических камнях, разбросанных по всей Скандинавии, исследователь Марко Бьянки из Университета Уппсалы в Швеции пришел к выводу, что многие надписи не имеют смысла.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/474/1/lang,russian/

Книги: "Генеалогические связи" Хенрика Вивеля
09.06.2010 г.
Книга Генеалогические связи Хенрика Вивеля (Henrik Wivel) представляет собой сборник эссе в высоком стиле о взаимосвязях между художниками, искусством и познанием форм. В книге 15 эссе, простирающиеся с впечатляющей смелостью на временной промежуток в 500 лет - от Гете до Энди Уорхола.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/473/1/lang,russian/

Ваттовое море в Дании станет природным заповедником
08.06.2010 г.
Дания решила объявить некоторые природные зоны национальным парком, чтобы сохранить существующую в них уникальную экосистему. Так, под охраной экологов теперь находится береговая полоса от Блованнсхука до топей Тённера на юго-востоке страны. Эта территория еще известна как Ваттовое море. Именно она станет заповедной уже с сентября этого года.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/472/1/lang,russian/

Ночь Скандинавского кино с фильмом Кристоффера Боэ
28.05.2010 г.
29 мая 2010 г. в дни празднования юбилея Санкт-Петербурга в Доме Кино пройдет необычное мероприятие. Ночь Скандинавского кино - так назвали организаторы это событие, которое непременно вызовет интерес как жителей города, так и его гостей. В эту ночь зрителям будет предложено окунуться в атмосферу скандинавского кинематографа.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/131/1/lang,russian/

"Датская волна 2" в Нижнем Новгороде
27.05.2010 г.
Второй кинофестиваль "Датская волна", который стартовал в апреле этого года в Москве, и показы которого уже прошли в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, на следующей неделе состоится в Нижнем Новгороде. Лучшие фильмы программы "Датской волны" будут показаны в нижегородском кинотеатре "Орленок" (ул. Б. Покровская, 39а) с 5 по 7 июня.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/133/1/lang,russian/

Датская программа на биеннале архитектуры
26.05.2010 г.
На II Московской биеннале архитектуры, которая проходит 26 мая - 8 июня 2010 г. в Центральном Доме художника, будет представлена датская программа, организаторами которой выступили Королевское посольство Дании в Москве и Датский центр архитектуры.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/355/1/lang,russian/

Тина Сёйланд: "Дьявольский одуванчик"
25.05.2010 г.
12 мая 2010 г. Копенгагенском кафе "Бастион" открылась фотовыставка Тины Сёйланд, посвященной многообразию в... форме одуванчика. Красоту одуванчика, этого "обычного незнакомца", по мнению автора фотографий, часто недооценивают. По этой причине автор экспозиции решила "реабилитировать" в глазах публики сорняк, который в народе часто именуют "дьявольским одуванчиком"..
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/356/1/lang,russian/

Ольборг: И снова карнавал!
24.05.2010 г.
В период с 24 по 29 мая 2010 года в городе Ольборг, расположенном в Северной Ютландии, проходит 28-й карнавал, который по праву считается крупнейшим карнавалом в Северной Европе. Ежегодно в карнавале принимают участие около 25 тыс. участников и около 100 тыс. зрителей. Ольборгский карнавал - это впечатляющие костюмы, музыка, ритмы и танцы со всех уголков мира, представления и розыгрыши.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/130/1/lang,russian/

 


Если Вы хотите получать нашу рассылку напрямую с сайта "Dansk.Ru - История и культура Дании", пожалуйста, заполните форму подписки по этой ссылке.


Dansk.Ru - История и культура Дании
http://www.dansk.ru


В избранное