Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Черногории

  Все выпуски  

О Черногории: концерт в Герцег-Нови


Концерт в Герцег-Нови

 

С самого начала все не заладилось. И времени на подготовку было мало, и без конца подводили черногорские коллеги, на то они и черногорцы. Сначала черногорские братья по цеху заявили, что все у них есть и все в порядке: и сцена, и оборудование. И даже дымовая пушка у них есть, правда, в последний раз она дыму давать не захотела, зато есть в наличии – стоит где-то в подсобке, заросшая паутиной, надо проверить, не украли ли… При необходимости включения в работу осветительных и звукоусиливающих приборов выяснилось, что ни одно, ни другое не функционирует. Пришлось привозить оборудование из Белграда.  Но все это – полбеды. Когда выяснилось, что оговоренный ранее день концерта переносится, это стало последней каплей возмущения организаторов и исполнителей.

Время концерта в одночасье стало неудобным: 21:00 в воскресенье. То есть местные жители, которые планировали свой культурный поход без ущерба для здоровья, вынуждены были отказаться от посещения концерта из-за того, что у многих в понедельник рано утром начинался рабочий день. Возвращаться же за полночь на другой конец страны, чтобы, поспав три часа, опять вставать, было мыслью непривлекательной. Поэтому многие поначалу заинтересованные в посещении концерта люди были вынуждены отказаться от него.

Погода воскресным вечером тоже начала пугать потенциальных зрителей. Над побережьем нависла огромная туча, и стал накрапывать дождь. Концерт же должен был состояться в знаменитой цитадели в Герцег-Нови. Это – открытая площадка в стенах старой крепости, расположенной на берегу залива. Место чудесное, крепость внутри превращена в зрительный зал со сценой.

Мы приехали рано: до начала оставался целый час. Очень хотелось есть, и мы направились вдоль набережной в поисках какого-нибудь ресторанчика. И нашли самый настоящий грузинский ресторан. Очень удивились и, естественно, решив вспомнить колорит и вкус любимой нами грузинской кухни, смело отправились внутрь. Лишь только мы вошли на территорию ресторана – уютную террасу под сенью огромной пальмы, заставленную столиками – мы окунулись в советскую атмосферу времен ее застоя и заката одновременно. За одним из столиков сидело несколько лиц кавказской национальности. Они всем своим видом откровенно показывали, что скучают. Переведя грустные, усталые черные глаза с телевизора на нас, слегка оживились. Это были повара. С нашим приходом жизнь в ресторане приобрела новый размах: кто-то разводил огонь, кто-то рубил овощи, кто-то занимался мясом. Вкусный морской воздух с залива перемешался с необыкновенно вкусным и таким долгожданным запахом дымка, исходившим от мангала. Затем к этой смеси добавился аромат жареного мяса, и мы окончательно растаяли. Официантка – грузинка в черных шортах со стразами и чистейшей белой блузе – вела себя по-советски учтиво. Это значит, что она неплохо была знакома с  правилами этикета, о которых написано в старых-престарых сталинских книжках о здоровой пище и поведении за столом. Однако моменты, которые не описаны в книжках, но которые людям все время встречаются по жизни, она разруливала по-своему, по-совковски, нисколько не смущаясь при этом. Смесь, с одной стороны, густо покрытой нафталином советской культурности и, с другой стороны, деревенской простоты, доходящей порой до растерянности, нас забавляла.

Ресторан сам по себе оказался, скорее, интернациональным, чем чисто грузинским. Даже вкус предложенных нам блюд был смесью грузинских рецептов, помноженных на черногорские возможности. О Грузии напоминали лишь нескончаемая болтовня на грузинском языке по телевизору, висящему под самым потолком, запах дымка и небольшое количество лиц кавказской национальности, время от времени попадающих в наше поле зрения.

Вокруг была сказочная южная ночь: туча, грозившая сорвать концерт, благополучно испарилась, на небе засверкали звезды, а на воде – огни лодок и кораблей. Было так хорошо, красиво и вкусно сидеть в старом советском ресторане под пологом белого флага с красными крестами, развевающемся от начавшего было подниматься ветерка с залива, что хотелось посидеть там еще. Тем не менее, время начала концерта приближалось.

Природа вокруг красивая, сцена маленькая, черногорцы – сволочи. Это слова одного из организаторов концерта с русской стороны. И неудивительно: приключения по его организации с началом самого концерта не закончились. Микрофоны, в которые должны были петь артисты, подвезли в 21:15. Естественно, их отладка и настройка проходила у нас на глазах.

Народу собралось мало. Но, несмотря на все злоключения, концерт начался. Это был микс самых популярных песен из мировых мюзиклов: «Чикаго», «Мама мия», «Ромео и Джульетта». Выступали ребята из московских театров, которые участвовали непосредственно в этих мюзиклах в Москве. Ребята очень старались и даже понравились не только простым зрителям, но и местным мэрам и пэрам.

Концерт был хорош тем, что он был разнообразен, а также неутомителен: через пару часов мы уже плыли на пароме через залив восвояси. Поднялся ветер, усилив волну и обдавая нас дождем брызг. И мы, перекрикивая его, обсуждали то, как моряки в открытом море практически постоянно находятся в подобных условиях.

Позже, когда мы опять встретились с организаторами концерта, они сказали, что артисты оказались очень порядочными людьми: все, как один, отказались от гонорара и очень благодарили организаторов за прекрасный отдых у моря в стране, где действительно, невозможно нормально работать, зато так замечательно отдыхать!


В избранное