Все о жизни в Венгрии из первых уст 'Все о венгерской палинке'
Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о том, что такое венгерская палинка. Если сказать в двух словах, то это фруктовая водка. Pálinka для венгров это практически тоже самое, что для нас, русских, водка, а для украинцев горилка.
Как ее готовят? Для этого применяется метод перегонки, используются при этом только фрукты или ягоды. Попробуем
их перечислить. Сырьем для палинки может быть: виноград, черешня, слива, абрикос, персик, яблоки, груша, малина, ежевика, клубника... Список длинный.. Фрукты и ягоды для палинки должны быть очень спелыми и качественными.
Сам процесс изготовления палинки это довольно сложный биохимический
процесс. Что он включает? Во-первых, на первой ступени это брожение, затем дистилляция, проще говоря перегонка, и потом выдержка.
Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку.
И только в 2002 году в Венгрии был принят закон, в котором было зафиксировано, что такое палинка, а в 2004 году Евросоюз закрепил за Венгрией авторское право на «палинку». Также было определено, что это название
может использоваться и для алкогольных фруктовых напитков из отдельных регионов соседней Австрии.
При производстве палинки не используются искусственные красители и ароматизаторы. Спирты не фруктового происхождения тоже не могут использоваться при производстве. Минимальная крепость для этого напитка определена в 37,5 градусов.
Как готовят сырье? Фрукты и ягоды давят в специальных емкостях, обязательно извлекаются косточки. Косточки дробятся в специальных дробилках и потом добавляются в сырье. Затем ждут когда произойдет процесс сбраживания фруктового и ягодного сырья... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ