Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еврейские мотивы

  Все выпуски  

Еврейские мотивы


 

 

 

 

Владимир Гринблат

     Еврейские мотивы

      Здравствуйте, дорогой Читатель!

 

 

Мы начинаем рассказ о Вольфе Мессинге (10.09.1899[Гора-Кальвария] - 08.11.1974 [Москва]). Рассказ наш основан на публикации Анны Черкасской "Жизнь, лишенная смысла" и биографической справке (Биографический указатель, Хронос).

Мессинг Вольф Григорьевич, артист оригинального жанра, психиатр, гипнотизер. От рождения, обладал уникальными парапсихологическими способностями, в частности суггестией (внушением наяву). Родился в местечке Гора-Кальвария близ Варшавы) учился в хедере. С начала 1900-х годов выступал с концертами в Европе, Америке, Азии, Австралии. Лично знал Яна Эрика Ганнусена, астролога Третьего рейха. Демонстрировал свои способности А. Эйнштейну, 3. Фрейду, М. Ганди, Ю. Пилсудскому. Сверхъестественные способности не раз спасали его жизнь, и вещали чужую смерть. Не оставляя места ни страху, ни надежде... Но где он, божественный ли, сатанинский ли дар, сейчас, осенью семьдесят четвёртого, когда в советчиках лишь страх, а в помощниках - вполне традиционная, отнюдь не свесверхъестественная советская медицина? Судьба и смерть пришли за ним в свой черёд, и перед их лицом предсказатель гибели Третьего рейха, заклинатель Империи зла и научного атеизма стал страдающим, испуганным стариком. Разговаривал со своим портретом. Нервно ходил по комнатам на стариковских, артрозных ногах.

Экстрасенсорные способности принесли ему деньги, славу, сделали одним из самых таинственных персонажей ушедшего века, но не могли избавить от боли. Он не мог скрыть ни страха, ни отчаяния. Он пытался надеяться - не на Бога, на врачей. Умолял советское правительство позволить ему вызвать за свой счёт уже тогда прославленного Дебейки (в чём, разумеется, было отказано). "Всё, Вольф. Ты сюда больше не вернёшься", - произнёс он, кидая последний взгляд на свой портрет. Операция на бедренных и подвздошных артериях прошла благополучно - и никто до сих пор не может объяснить, отчего через пару дней отказали лёгкие, а позже - совершенно здоровые почки. Вольф Мессинг скончался.

Самый выдающийся прорицатель двадцатого столетия - Вольф Мессинг немало обязан традиционной медицине. А конкретнее - патологоанатомии. В ранней юности он убежал в Берлин, где устроился посыльным. Жил на нищенское жалованье и в свободное время прогуливался по рынку, рассеянно прислушиваясь к досужим мыслям, тайным страхам и надеждам людей, как мы от скуки ловим обрывки сплетен и уличных перебранок. "Что вы так беспокоитесь, ваша дочь уже большая и сможет сама подоить козу. А ваш сосед - человек честный, долг отдаст", - обращался он к ошеломлённым торговцам и торговкам, и репутация пророка и ясновидящего нередко приносила ему дармовые овощи, а то и бесплатный ужин.

Когда Мессинг был ребёнком, его представили Шолом-Алейхему. "У мальчика большое будущее", - к немалой радости родителей произнёс национальный гений. Впрочем, национальный гений говорил это всем своим знакомым детям. Еврейским, русским, польским, немецким и американским.

Но большое будущее пророчил не только Шолом-Алейхем. Раввин местечка Гора-Кальвария, родины Мессинга, убедил родителей мальчика отправить его учиться в хедер. Ребе надеялся, что потом тот поступит в йешеву и станет его преемником. Вольф был не в восторге от перспективы духовной карьеры. Но однажды вечером, в сумерки, Вольф вышел во двор - и перед ним предстал некто в сияющих белых одеждах и произнёс: "Ты станешь раввином", Вольф очнулся в своей постели, и родители читали над ним молитвы. Так была решена его участь: Вольф стал учеником хедера, из которого сбежал несколько лет спустя берлинским поездом. Именно тогда, обнаруженный контролёром, он сумел убедить блюстителя, что клок старой газеты - это билет.

Так Вольф Мессинг отверг призвание. Что ж, Господь не отнимает своих даров. Ясновидение и власть над человеческими душами остались при нём, став бесполезными и тягостными. Он был обречён видеть человеческие слабости и несовершенство.

Он не желал использовать свой дар во зло, но так и не научился делать добро. В анкетах, в графе "профессия", писал: "артист эстрады". Его уделом стало развлекать толпу. Он совершил сотни тысяч чудес, похожих одно на другое, как гаммы или школьные грамматические упражнения. Он выполнял телепатические поручения Сталина, множества анонимов из зала, австрияков, немцев, поляков и сограждан, ожидавших потрясений и откровений, соответственно цене билета. Он всю жизнь читал глупые мысли. Он не хотел делать мир хуже, но не мог сделать лучше.
     В последние годы свои он так же мучительно страдал от страха перед смертью, как каждый из рождённых и умерших. Не было в его смерти того величия и покоя, что отличает святых и философов. Людей, которым при жизни дано откровение об ожидающем нас по ту сторону. Да, он предсказал свою смерть - впрочем, в конечном итоге все люди старше семидесяти пяти делают это, лишь с меньшей степенью точности.

--------------------------------

     Вот и подошло время еврейских  анекдотов.

- Рома, признайся, какие женщины тебе нравятся больше: умные или красивые?
- Ни те, ни другие, Сарочка! Поэтому я и женился на тебе!

-  Сара, вы потеете под мышкой?
- Во-первых, не под мышкой, а под Мойшей, и, во-вторых, кому какое дело под кем я потею!
 

---------------------------------
 

        Всегда с Вами, Ваш -

              Владимир Гринблат, vgrinblat@narod.ru ,

                        http://subscribe.ru/catalog/country.il.motiv  

 

 

 

 

 


В избранное