Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа-мастерская Личного развития. Израиль - Танатотерапия с Владимиром Баскаковым. 2-4.12.2010


н а ч а л о   п у т е в о д и т е л я   з д е с ь ! ! !

Школа-мастерская личного развития :: Хайфа :: Израиль :: тренинговый центр Ольги Левиной
Personal Development Studio :: Israel :: Haifa

Написать
Автору рассылки

Автор рассылки
Ольга Левина

Перейти на сайт
Школы-мастерской

Дата выпуска
20 ноября 2010 года

Уважаемый читатель этих строк, доброе время суток!

в   э т о м   в ы п у с к е   п у т е в о д и т е л я :

Международные программы "Из первых рук" :: ноябрь-декабрь

Студия личного развития

Базовые программы Школы-мастерской личного развития :: интегральный поток :: ведет Ольга Левина

Международные программы :: год 2011

Статья выпуска

с т а т ь я    в ы п у с к а

Танатотерапия. Искусство Жизни и Смерти
По материалам статьи Владимира Баскакова, Институт танатотерапии, г. Москва

Помни о смерти

Однажды один дервиш сел на корабль, чтобы отправиться в морское путешествие. Увидев его на борту корабля, другие пассажиры стали по очереди подходить к нему за напутствиями. Всем им он говорил одно и то же и, казалось, просто повторял одну из тех фраз, которые каждый дервиш время от времени делает объектом своего внимания. Он говорил: «Помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть».

Почти никто из путешественников не обратил особого внимания на этот совет.

Вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры упали на колени, молясь Богу о спасении. Они в ужасе стонали, считая себя погибшими, и в исступлении ожидали помощи свыше.

Все это время дервиш сидел спокойно, задумчиво перебирая четки и совсем не реагируя на происходящее вокруг. Наконец волны утихли, море и небо успокоились. Придя в себя, пассажиры вспомнили, насколько безмятежен был дервиш среди всеобщего ужаса.

— Разве вы не осознали во время шторма, что только хрупкие корабельные доски отделяют вас от смерти? — спросил один из них.

— О да, конечно, — ответил дервиш, — я знал, что на море может случиться все что угодно. Но еще на суше я часто размышлял о том, что в обычной жизни, среди самых повседневных событий, от смерти нас отделяет нечто, еще менее прочное.

Появление "танатотерапии" напрямую связано с одной из базовых проблем Человека и Человечества - невозможности установления полноценного (максимально полного) контакта с процессами смерти и умирания.
Реальность смерти, воспринимаемая человеком как его персональная конечность, активизирует слишком сильные его чувства. Активизация чувств человека - это активизация его энергии.

Человеческое, окультуренное и цивилизованное ("социальное"), тело не способно впитать (другой профессиональный термин - "заземлить") такое количество энергии, которое связано с переживанием реальности смерти. Выход из этой ситуации логичен. Смерть удаляется из жизни человека и Человечества, человек выходит из контакта с реальной смертью…

Название области и предложенный нами термин - "танатотерапия" - очень четко обозначает главную цель такой терапии - оказание специфической (!) помощи (от греч. thanatos смерть и therapia - уход, забота, лечение) в установлении и восстановлении утраченного максимально полного контакта с процессами смерти и умирания. Это отличает ее, с одной стороны, от танатологии - науки о смерти (скорее раздел философии), с другой стороны, - от ухода за умирающими, паллиативной медицины.

В танатотерапии интегрированы знания о разных видах смерти (тотальное расслабление, сон, оргазм, окончание /остановка, cумасшествие, объектные характеристики тела и др.), предложены конкретные приемы (техники) работы на установление контакта с перечисленными видами смерти.

Акцент в танатотерапии делается на работе с телом и через тело человека. При этом ставка делается на т.н. "иньский" компонент - тотальное расслабление, в отличие от, в основном используемого в психотерапии, "янского" компонента.

Янский подход означает, что ставка в психотерапии или терапии в основном делается на воздействие с целью изменений в какую-либо сторону.

При иньском подходе создаются условия, когда тело идет навстречу особым характеристикам контакта, устанавливающегося между контактируемыми (в частности, танатотерапевтом и клиентом). В этом идеально проявляет себя закон контакта: дать другому человеку можно не больше, чем он может взять, и наоборот, другой может взять не больше, чем ему могут дать. В этом смысле, воздействие, осуществляемое в танатотерапии, является результатом взаимодействия между клиентом и танатотерапевтом. Это теоретическое, достаточно трудное для понимания положение хорошо усваивается, опять же, в ходе выполнения телесных приемов танатотерапии.

В танатотерапии в качестве средства установления (или восстановления утраченного) контакта с процессами смерти и умирания берется моделирование (в отличие, от имитации) смерти, причем редкого ее вида - т.н. правильной смерти. В основе такой модели - модель тотального расслабления.

Тело человека, умирающего правильной смертью, характеризуется рядом специфических параметров. Его чувства спокойны, он иногда даже улыбается. Его тело максимально расслабляется; дыхание становится поверхностным и замедленным; руки раскрываются, разворачиваются и ложатся ладонями вверх; ступни ног раскрываются и сами ноги распадаются; нижняя челюсть отпадает вниз; глаза приоткрываются (не видите ли Вы в таком описании - лежащего новорожденного ребенка?).

Базовым законом, на котором строятся приемы, и характеристикой работы выступает своеобразная "телесная гомеопатия", которая, применительно к танатотерапевтическому процессу, формулируется так: "минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и переживаниям". Проявляемые в таком случае чувства не ведут (не могут привести!) к отреагированию в силу того, что источник этой янской активности окружен "океаном" иньской составляющей. Сообразно данному закону, прием "телесная гомеопатия", достаточно хорошо описанный в литературе, но трудно выполняемый практикующими в силу сложности самого режима выполнения, позволяет максимально "заземлить" тело клиента, создать условия для безопасной активизации его чувств, проявлению его мыслей. От танатотерапевта предполагается особое мастерство исполнения этого сложного приема. Только в таком случае (сочетание особого вида контакта "танатотерапевт-клиент"; особого режима выполнения приемов - "телесной гомеопатии"; ставка на иньский подход, когда сессия начинается с "тотального заземления"), в танатотерапевтической сессии достигается ее результат: тело отпускает ровно столько энергии (момент т.н. "активизации"), сколько тут же поглощается самим телом (момент т.н. "абсорбции"). Тело, таким образом, выступает своеобразным гарантом безопасности, мерилом и регулятором баланса процессов активизации-поглощения энергии. Это своеобразные "программы" самого тела, работа которых зависит только от условий, которые способствуют их запусканию.

Область танатотерапии - это область, находящаяся между своеобразными навигационными "створами" или, пользуясь мифологическим языком, - между Сциллой (сон, кома, глубокий транс) и Харибдой ("отреагирование", катарсис).

Инициирующий компонент танатотерапевтического процесса заключается в приобщении (латинское инициато, английское инишиэйт - означают вводить, приобщать, быть причастным) работающего с клиентом танатотерапевта к реальности жизнь/смерть. Смерть - это что? Чем является для меня? Если Смерть - враг, соперник? Тогда это - заведомый проигрыш. В таком случае - смириться, пасть ниц или встретить с достоинством? Если Смерть - друг, помощник, советчик? То в чем? Если Смерть - женщина, как, например, в русской традиции (у немцев - это он - der Tod)? Тогда - алхимическая "свадьба"?

Танатотерапия: практические результаты

Танатотерапия оказывает мощное воздействие, затрагивая и корректируя практически все психологические проблемы человека, выступая эффективным средством релаксации (тотального расслабления).

В результате сеансов танатотерапии, дающих переживания смоделированного опыта умирания, у участников сеансов происходит повышения ценности бытия как такового, собственной уникальной жизни и собственного участия в ней. У прошедших процесс танатотерапии увеличилось стремление к автономии, к самоутверждению, к преодолению ограничений, появилась большая определенность в желаниях и целях. Отмечалось уменьшение негативных чувств или их трансформация. Например, снизился уровень тревожности, стресса; страх, ненависть превратилась в спокойствие, напряженность и др. Актуализировалось стремление жить активно, без страхов и опасений. Так, если при первом упоминании о смерти (до танатотерапии) хотелось "не думать о ней", "закрыть глаза" и "ничего не делать", то после - появлялось желание "успеть что-то сделать", "как можно больше успеть", "вообще что-то делать.

о   п р о е к т е

Школа-мастерская личного развития - это тренинговый проект. Место, где проходят тренинги, находится в городе Хайфа (Израиль). Если вы хотите учиться у нас, сегодня или в будущем, вы можете зарегистрироваться заранее, заполнив анкету по этой ссылке >>>.

Спасибо и до связи!

Написать
Автору рассылки

Автор рассылки
Ольга Левина

Перейти на сайт
Школы-мастерской

Дата выпуска
20 ноября 2010 года

о к о н ч а н и е   п у т е в о д и т е л я   з д е с ь ! ! !

Namaste !!!


В избранное